ВТО можно все
Число антидемпинговых расследований в мире уменьшается. Правда, они начали чаще приводить к введению протекционистских санкций. По последним данным секретариата ВТО, количество антидемпинговых расследований, инициированных ключевыми странами – участниками организации во втором полугодии 2002 года, снизилось почти на треть по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. При этом их «результативность» существенно возросла – число введенных по итогам расследований санкций увеличилось на 30%.
В общегодовом зачете борцов с импортом первое место продолжает занимать Индия, вторая позиция принадлежит США. В группу лидеров также вошел Европейский союз, в котором количество введенных антидемпинговых мер даже превысило число новых расследований. Наиболее часто объектом расследований становился Китай, в отношении которого было начато 17% всех антидемпинговых процессов. Со значительным отрывом далее идут Корея, Россия, Индия, Индонезия и США.
По данным ВТО, против российских экспортеров в 2002 году было возбуждено 14 новых антидемпинговых расследований. Однако реально санкции были введены лишь в трех случаях (всего в отношении российских товаров сейчас действуют 86 ограничительных мер). Сама Россия, желающая попасть в ВТО, вынуждена ограничивать свои протекционистские инициативы. По данным МЭРТ, Россия пока инициировала лишь одно антидемпинговое расследование против оцинкованных труб с Украины и из Казахстана (с 8 мая вводится 24,3-процентная защитная пошлина для оцинкованного проката с Украины). Видимо, это и позволило вице-премьеру министру финансов Алексею Кудрину на днях заявить о том, что Россия является «не менее либеральной страной», чем члены ВТО.
Еще по теме









