Вторая кожа
Американские генералы изучили опыт военных операций в Афганистане и Ираке и пришли к выводу, что исход сражения зависит от индивидуальных возможностей солдата. США решили усилить эти возможности при помощи самых современных технологий.
Во время боев в Афганистане нередко отделения из 12 американских солдат одерживали победу над 500 бойцами противника. Это утверждает Нид Томас, руководитель Institute for Soldier nanotechnology при Массачусетском технологическом институте. Однако военный опыт США на Ближнем и Среднем Востоке имеет и трагические страницы. На прошлой неделе количество американских солдат, погибших в Ираке перешагнуло тысячу человек. Из них менее двухсот были убиты в активных боевых действий. Остальные погибли во время партизанских нападений и терактов -- в открытом бою американский солдат превосходит противника, но армия США не предназначена для выполнения полицейских функций и потому плохо с ними справляется.
Несколько лет назад руководство американской армии провело серию семинаров и консультаций с ведущими учеными США для обсуждения возможностей новой тактики ведения войны. Проанализировав вооруженные конфликты после окончания «холодной войны», включая операции в Афганистане и Ираке, армейское руководство пришло к выводу, что, в конечном счете, именно индивидуальные возможности солдата решали вопрос выигрыша или проигрыша сражения. После этого американские генералы четко сформулировали основную задачу для ученых и военных специалистов: «избежать потерь в живой силе». Центр тяжести в американских военных исследованиях был перенесен в сферу повышения боеспособности и выживаемости каждого солдата.
Умные нити
Разработчики принципиально нового типа обмундирования считают, что менее чем через десять лет будут достигнуты результаты, позволяющие еще больше изменить представление о солдате и его возможностях. Форма будущего солдата, считает руководитель Institute for Soldier nanotechnology Нид Томас, будет выглядеть как костюм бойца-подводника, плотно прилегающий к телу, но всего лишь несколько миллиметров толщиной. Сенсоры, расположенные на внутренней стороне костюма, будут постоянно контролировать состояние всех жизненных функций солдата, а внешние сенсоры - предупреждать о появлении биологических или химических веществ. Вшитые между волокнами обычной ткани "умные" нити смогут выполнять роль антенны радиосвязи.
Отдельные части униформы, которую правильнее было назвать «второй кожей» солдата, имеют оригинальные динамические характеристики. Этого солдата будет трудно убить из огнестрельного оружия. Как только пуля приблизится к «коже», то тот участок, в который она должна попасть, превратится в бронежилет за счет повышения плотности. Новые нановещества, интегрированные в солдатскую униформу, при изменении электрического поля изменят плотность униформы. Специальные полимеры, из которых будет создана одежда, могут при попадании пули перераспределять ее энергию по защитному покрову.
Искусственные мускулы
В костюм будут встроены искусственные мускулы, которые умножат силу бойца и позволят ему, например, перепрыгивать через метровые стены. Новая форма поможет солдатам не только прыгать выше, но и бегать быстрее. Первые испытания беговых свойств обуви, входящей в комплект униформы, показали, что испытуемые могли передвигаться со скоростью более тридцати километров в час.
По задумке разработчиков, униформа будет иметь систему глобального позиционирования (GPS), компьютер и видеокамеру. Солдат сможет самостоятельно регулировать температуру поверхности обмундирования - для того, чтобы не выделяться из окружающей среды и стать невидимым, например, для тепловизоров. Более того, форма подобно хамелеонам меняет цвет, приспосабливаясь к окружающей среде.
Первоочередная задача проводимых исследований состоит в том, чтобы, увеличив количество устройств и приспособлений, снизить вес снаряжения, которое военнослужащий носит с собой во время боя. Сейчас в среднем экипировка американского солдата весит от 30 кг до 60 кг, что, разумеется, не содействует повышению его боеспособности. Сотрудники ISN утверждают, что вес обмундирования солдата в будущем уменьшится как минимум в два раза.
Большое внимание ученые уделяют созданию приспособлений для компенсации ранений. Технология, изменяющая состояние микроскопических частиц, придаст одежде большую эластичность и совершенно новые возможности. Например, ученые работают над системой, которая сможет определять место ранения и автоматически "перетягивать" рану, для того чтобы уменьшить потерю крови. Штанина униформы сможет в случае необходимости превратиться в «шину», обеспечивая защиту перелома.
В «новую кожу» введены вещества, которые способны убивать бактерии. В аптечный комплект солдата войдут нано-частицы с заданными свойствами. Введенные в организм человека, они будут очищать кровеносную систему от микробов, зарождающихся раковых клеток, отложений холестерина.
Нано-венчуры
Появление Institute for Soldier nanotechnology(ISN) было обусловлено необходимостью создания исследовательского центра, занимающегося вопросами оборонительного характера для солдат. Американская армия объявила о готовности выделить на эти цели $50 млн на пять лет и объявила тендер. Его выиграл Massachusetts Institute of Technology (MIT). ISN был открыт в 2002 году, и сейчас уже занимает 3000 кв.м. В институте работают 44 профессора из MIT. Проводимые исследования находятся под полным контролем армии США, которая и определяет степень секретности создаваемых образцов. К работам, которые в дальнейшем получают секретность, допускаются только граждане США. В то же время ISN кооперируется с частными фирмами, которые берут на себя изучение в своих лабораториях созданных образцов. Крупнейшим партнером института является корпорация DuPont.
ISN концентрируется на нанотехнологиях, то есть создании сверхминиатюрных объектов (1 нанометр - одна миллиардная доля метра) с заданными свойствами. Многие ученые считают, что нанотехнологии могут совершить революцию во всех сферах человеческой жизни. Например, их развитие может привести к созданию бесконечно емких носителей информации, нано-частиц, обитающих в крови человека и устраняющих повреждения внутри человеческого тела, нано-конструкторов, занимающихся синтезом различных материалов - от строительных до пищевых.
Государственное финансирование исследований в области нанотехнологий непрерывно растет: с $825 млн по всему миру в 2000 году до $3 млрд в 2003. Япония и ЕС выделили в прошлом году по $1 млрд на развитие нанотехнологий в своих странах. В США в декабре 2003 года было принято решение о выделении из бюджета $3,7 млрд на разработки в этой области в течение четырех лет. Это превратило нанотехнологии в самый финансируемый научный проект в истории США после космической программы 60-х годов.
Что касается частного сектора, то, несмотря на довольно дальние сроки возможного возврата капитала, нанотехнологии стали одним из самых популярных объектов вложения для венчурных фондов. Если с 1999 по 2001 год все нанотехнологические фирмы в мире получили от венчуров порядка $520 млн, то в 2002 году финансирование составило уже почти $390 млн. В 2003 году, по расчетам аналитической компании Lux Research, только в США было вложено в исследования нанотехнологий частными фирмами около $300 миллионов, а в нынешнем году ожидается увеличение этой суммы как минимум на треть. Значительная часть из этих денег будет направлена на создание новых материалов, в том числе, для армии США.