Вверх тормашками

19.12.201400:00

Того, что случилось с миром и деловым миром тоже в 2014 г., предвидеть было нельзя. Никакие модели и стратегические планы не могли помочь и не помогли капитанам бизнеса предвидеть то, с чем мы вступаем в 2015 г. Тем более ни у кого не имелось времени на то, чтобы разработать и реализовать во спасение бизнеса и дивидендов план А, план Б и далее по алфавиту. 

Решения принимались и продолжают приниматься, исходя из конъюнктуры, причем далеко не всегда рыночной, а все чаще политической. Что имеем в результате?

Коллективный разум

ОПЕК – это, конечно, не компания, но картель (объединяет 12 стран – производителей нефти: восемь государств Ближнего Востока и Северной Африки, Нигерию, Анголу, Венесуэлу и Эквадор) ведет себя как единый организм, преследующий свои, очевидно, в высшей степени эгоистичные интересы. При этом конечной цели ОПЕК, упорно не желающей сокращать квоты на добычу нефти, отчего она дешевеет все больше, похоже, не понимает никто. Уже сам генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил, что мировые цены на «черное золото» ниже показателей, которые отвечали бы фундаментальным условиям рынка, хотя он и не сказал, какая цена, по его мнению, была бы оптимальной. Несмотря на это, ОПЕК в ноябре принял решение не снижать квоты по добыче, и решение это будет действовать до следующего заседания ОПЕК, намеченного на июнь 2015 г.

Циркулируют три версии происходящего. Согласно одной из них, действия ОПЕК направлены против России, с учетом того, что она – крупнейший мировой производитель нефти и ее бюджет накрепко привязан к цене барреля. Но сегодня волнение в связи с продолжающимся обвалом котировок ощущается уже даже в добывающей и экспортирующей нефть Норвегии, госбюджет которой, по некоторым оценкам, остается сбалансированным при $38 за баррель.

Если верить другим аналитикам, ОПЕК, а именно сунниты из Саудовской Аравии хотят подобным образом перекрыть нефтяные источники финансирования шиитов в Иране. Получается, что, преследуя довольно локальные в глобальном масштабе цели, ОПЕК готова поставить в более чем тяжелое положение весь мир.

По третьей версии, все дело в том, что нефтяной картель решил таким образом подорвать раз и навсегда позиции американских производителей сланцевых нефти и газа, задушив на корню так называемую сланцевую революцию. И это тоже вряд ли такая уж эффективная тактика, учитывая то, что сланцевые производители уже снизили себестоимость своей продукции, как пишет, например, Bloomberg Businessweek, до $50–70 за баррель, а по другим экспертным оценкам, и до $45, что в перспективе также не является пределом. Аналитики Citigroup, в частности, предупреждают, что «коллективный разум» ОПЕК может переоценивать уровень стоимости нефти, при котором американским компаниям придется существенно сокращать капитальные и операционные расходы.

Верна какая-то из этих трех версий или ОПЕК добивается чего-то четвертого, уже даже не важно. Важно, что картель производителей нефти играет на понижение ее цены, и это только один из примеров совершенно извращенной логики действий бизнеса в уходящем году.

Второй класс стал первым

Мы привыкли к тому, что по итогам многих последних лет, так или иначе, выделялась Apple Inc. Но только не в 2014 г. Зато, как это ни смешно, отдельного упоминания заслуживает китайская Xiaomi, основу бизнес-модели которой составляет не что иное, как подражание Apple. Продукты Xiaomi очень напоминают смартфоны Apple, магазины Xiaomi очень напоминают магазины Apple, у Xiaomi есть свой магазин приложений, что дает ей возможность зарабатывать на собственной «экосистеме», глава компании сопровождает релизы новинок презентациями в стиле Apple времен Стива Джобса и даже на сцену во время этих презентаций выходит одетым так, как в свое время одевался Стив Джобс, – в джинсах и черном свитере. Стратегия, во всяком случае, пока, себя более чем оправдала.

По итогам III квартала 2014 г., по данным Strategy Analytics, Xiaomi заняла третье место в рейтинге ведущих производителей смартфонов на китайском рынке, сместив с этой позиции Huawei. Доля рынка смартфонов Xiaomi в III квартале выросла до 5,6% против 5,1% во II квартале. На втором месте была все-таки Apple, а на первом – Samsung. Но к 2015 г. доля Samsung и Apple на мировом рынке смартфонов в количественном выражении может сократиться до 25% и 14% (в 2013 г. она составляла соответственно 31% и 15%), прогнозирует рейтинговое агентство Fitch. Снижение долей рынка Apple и Samsung Fitch объясняет ростом конкуренции на развивающихся рынках со стороны локальных производителей, так называемых B-брендов, которые, как Xiaomi, за $100–300 предлагают устройства, обладающие большинством характеристик более дорогих марок. Кстати, Xiaomi теперь собирается вывести на рынок микроэлектроавто примерно за $6400.

Верни корму

Самыми пострадавшими от неблагоприятной во всех смыслах конъюнктуры можно считать французского кораблестроителя STX France и американского нефтяного гиганта ExxonMobil. Последствия для этих компаний будут едва ли не самыми непредсказуемыми и долгосрочными.

Французы, согласно подписанному в 2011 г. контракту, построили на сухой верфи вертолетоносец класса «Мистраль» (первый из двух за чуть более 1,1 млрд евро), который в середине ноября по тому же контракту уже должны были передать России. Но в результате колоссального политического давления, со стороны в первую очередь американцев, не передали, крутясь при этом куда проворнее ужа на сковородке. Решение принимал президент страны Франсуа Олланд: STX France на 33,3% принадлежит Франции, а на 66,6% – STX Europe, которая, в свою очередь, является 100-процентной «дочкой» южнокорейской STX Business Group. STX France никак ситуацию не комментирует, но сквозь зубы признала, что уже несет убытки, поскольку не переданный заказчику «Мистраль» стоит в арендованном доке, и теперь, после истечения срока передачи, эти расходы несет STX. В дальнейшем отказ от поставки может обойтись, по разным оценкам, в 3–10 млрд евро, что будет зависеть от конкретных обстоятельств и условий разрешения ситуации.

Тут еще такой вопрос: а что STX делать с этими «Мистралями», если не передавать их РФ? Например, половина уже построенного корабля так и так российская: корму строило ООО «Балтийский завод – Судостроение», а потом ее транспортировали на верфь для «воссоединения» с носовой частью. Что теперь – пилить пополам? Продать или как-то иначе использовать невозможно, самой Франции эти «Мистрали» не нужны, у нее уже имеется несколько подобных кораблей.

Забавно, что не особо нужны они и России: сделка была заключена при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове, и с тех пор ее сильно критиковали. Так что получить неустойку и забыть про этот казус для нас было бы выгоднее всего, а вот французам придется латать финансовые дыры и минимизировать репутационный ущерб.

На сайте нефтяного гиганта ExxonMobil в России за 2014 г. размещена только одна новость – о том, что 22–24 августа состоялся 19-й ежегодный благотворительный велопробег «Спорт во благо» протяженностью 150 км. Более красноречивого свидетельства фиаско и не придумаешь. Эта компания была одним из крупнейших стратегических инвесторов в Россию, проекты в ее портфеле были рассчитаны на десятки лет вперед, и, надо отдать должное американцам – держались они до последнего. Даже посреди разгула западного остракизма по отношению к России ExxonMobil вопреки рекомендациям Госдепа США участвовала в работе Петербургского экономического форума.

Глава компании Рекс Тиллерсон не раз высказывался в том смысле, что санкции вредят бизнесу. В июне он выступил на Всемирном нефтяном конгрессе в Москве. Но в конце концов Тиллерсону и его компании пришлось-таки пойти на попятный.

В 2011 г. между «Роснефтью» и ExxonMobil было подписано стратегическое соглашение, предусматривавшее геологоразведку и освоение трех участков «Роснефти» в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Доля «Роснефти» в проектах по освоению участков в Карском море и Черном море составляет 66,7%, ExxonMobil – 33,3%. В 2013 г. компании подписали договор об освоении еще семи участков на территории нашей страны.

Планировавшиеся инвестиции ExxonMibil в Арктике в рамках российских проектов доходили до $500 млрд, и еще в июне 2014 г. представители ExxonMobil в РФ говорили о возможности резкого увеличения этих инвестиций, если по результатам намечавшегося на сентябрь разведочного бурения в Арктике будет найдена нефть.

Однако 12 сентября США ввели новый пакет санкций против России, затронувших «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». 19 сентября стало известно, что «Роснефть» и ExxonMobil остановили бурение на скважине «Университетская» в Карском море. 26 сентября были приостановлены работы по всем проектам в рамках сотрудничества с «Роснефтью», кроме проекта в Карском море. В частности, ExxonMobil отказалась от разведки и освоения шельфов Черного моря, Арктического региона и Западной Сибири.

Российская ставка ExxonMobil не только не оправдалась. В результате компания оказалась один на один с внезапно и более чем в полном объеме материализовавшимися политическими рисками, приведшими к ущербу для бизнеса, в том числе и на перспективу. И это тогда, когда обе стороны не просто готовы к сотрудничеству, а его, можно сказать, жаждут и имеют для этого все возможности – торжество логики, перевернутой с ног на голову.

Примирение за деньги

Ньюсмейкером уходящего года был и французский банковский гигант BNP Paribas. Ему пришлось договариваться с американским Минюстом, дабы урегулировать предъявленные банку претензии. Американские регуляторы обвинили BNP Paribas в работе с физическими лицами и компаниями на Кубе, в Иране и Судане с 2002 г. по 2009 г. в обход международных санкций. Помимо беспрецедентного штрафа в 9 млрд евро, американцы предписали французам уволить около тридцати человек. Банк, правда, заявил, что к моменту урегулирования большинство из них в компании уже не работали. Кроме того, BNP запретили проводить на своей территории некоторые виды операций в американских долларах в течение года.

США неоднократно добивались выплаты крупных штрафов по подобным делам. Так, в 2012 г. британская банковская группа HSBC заплатила $1,9 млрд, чтобы снять обвинения в сотрудничестве со странами, находящимися под санкциями США. $2,6 млрд заплатил США швейцарский банк Credit Suisse, признавший свою вину в содействии состоятельным американцам в уклонении от уплаты налогов в полном объеме. Всего шесть предыдущих банков-нарушителей в общей сложности внесли в копилку США $7,8 млрд.

Так что в случае с BNP Paribas обращает на себя внимание именно беспрецедентно внушительная сумма штрафа. Только его небольшая часть в $2,2 млрд, которую от французского банка должен получить нью-йоркский департамент финансовых услуг, вчетверо выше, чем его годовой бюджет. После того как стал известен масштаб выплат, в Европе даже заговорили о том, что США таким образом создают конкурентное преимущество для собственных банков. Дело дошло до того, что в поддержку BNP Paribas выступил не только Франсуа Олланд, но и Владимир Путин, заявивший, что Штаты использовали дело против BNP Paribas, дабы шантажировать Францию с целью сорвать ее контракт по поставке в Россию вертолетоносцев типа «Мистраль».

Так или иначе, но фактически в 2014 г. мы стали свидетелями превращения механизмов финансового и юридического регулирования в нечто, чему, возможно, пока еще нет названия, но что явно выходит за пределы просто регулирования.

Разбойник Alibaba

2014-й стал годом IPO китайского интернет-гиганта Alibaba Group. Это размещение – на $25 млрд – стало рекордным. Интересно, что прежний рекорд в $22,1 млрд тоже на счету китайской компании – Agricultural Bank of China, который размещался в 2010 г. По итогам первого дня торгов рыночная капитализация Alibaba достигла $231 млрд. И это тоже рекорд, потому что, по данным Bloomberg, ни одна компания в первый день торгов после IPO так не росла.

Эта статистика красноречива, и дело тут не только и не столько в том, что китайцы наступают. Хотя и это, конечно, важно, и американские ритейлеры, предвидя полномасштабный выход Alibaba на американский рынок, спешат пролоббировать изменения в законодательстве США, которые позволили бы им противостоять Alibaba более эффективно.

Один из выводов, который можно сделать из рекордных результатов IPO китайской интернет-империи, состоит в том, что инвесторы не очень верят в реальный сектор и финансовые рынки и ищут убежища в виртуальности, все активнее вкладываясь в торговлю и сервисы в Интернете. Всемирная паутина представляется им средой более стабильной и менее подверженной проблемам реальности, во всяком случае, пока.