Вы любите брокколи?
Самый скучный на свете литературный жанр – это мемуары. Их авторы обычно склонны впадать в две крайности. Крайность первая – это когда автор с серьезным лицом рассказывает о своей жизни со всеми мыслимыми и немыслимыми подробностями. Вплоть до того, косметикой какой марки пользовалась его, автора, школьная любовь в старших классах средней школы. Эти трогательные детали, разумеется, преподносятся как информация, крайне важная и необходимая для понимания секрета авторского жизненного успеха. От такой зверино-серьезной интонации читатель очень быстро перестает хотеть узнать секрет авторского жизненного успеха и начинает хотеть выкинуть его книгу в помойку. Крайность вторая: автор пытается продемонстрировать окружающим, что он «еще ого-го!» Он непрерывно отпускает сомнительные шутки и панибратствует с читателем. Причем делает это столь неуклюже, что читателю становится за него отчаянно стыдно. Удержаться в коридоре между двумя описанными выше патологиями – задача непростая. По крайней мере, справиться с ней удается немногим. Создатель «Пиарщика» Майкл Виллард – из их числа.
Нынешний глава PR-компании «Виллард Груп» (работает преимущественно на Украине и в России) в свое время служил репортером в информационном агентстве United Press International. Возможно, именно тот давнишний опыт помог ему в результате написать крепко сбитую динамичную книгу, в которой размеренный рассказ о журналистско-пиарных буднях (четыре часа сна в сутки, затягивающийся в соседней редакции газеты Nashville Tennesean марихуаной «почти президент» США Альберт Гор и т. д.) сочетается с рваными «записками на манжетах». Среди которых, кстати сказать, частенько попадаются совершенно чудесные. Вот, например, отличный урок правильного ведения газетного бизнеса: «Tampa Times – первая газета, в которой я работал. Она одной из последних в стране перешла с пяти центов на десять. Вскоре после этого и прекратила свое существование».
А как вам главное правило пиарщика: «Не бывает плохих вопросов. Бывают только плохие ответы»? Чтобы научиться давать хорошие ответы даже на самые скверные вопросы, Виллард рекомендует воспользоваться простым упражнением:
– Господин кандидат, вы любите брокколи?
– Интересный вопрос, но это серьезные выборы и серьезная дискуссия. Должен признать, что я ничего не знаю о брокколи. Но я знаю, что нужно американцам (русским, испанцам, эскимосам) и в чем состоят национальные интересы нашей державы и т. д., и т. п.
Упражнение правильное. Только порой кажется, что многие отечественные политики несколько путают его составляющие местами и в ответ на вопрос про национальные интересы державы начинают зачем-то рассказывать о брокколи.
Как уже говорилось выше, Виллард пишет в характерной манере бывалого американского журналиста. Она проявляется как в общей стилистике изложения, так и в принципах структурирования материала. Тут вам и дотошное следование стайл-гайдам серьезных западных деловых изданий (The Economist: «Если у какого-то слова есть более короткий синоним, используйте его»), и строгое соблюдение концепции 5W (what, where, when, who, why), и минимум сленга и «журнализмов». «Пиарщика» можно запросто использовать в качестве языкового камертона для написания пресс-материалов. Благо, перевод не сильно коверкает аутентичный виллардовский язык.
Прочитать «Пиарщика» стоит всем, кто работает в соответствующей сфере, когда-либо работал или только собирается. Первые и вторые посмеются над массой характерных для профессии моментов, остроумно подмеченных автором. А третьи как следует задумаются, по-прежнему ли они хотят заниматься столь сервильным делом, как PR.
«Если верить прессе, когда политики не совокупляются со всем, что движется, они думают об этом», – пишет Виллард. И это тот редкий случай, когда слова пиарщика не вызывают никаких сомнений. Уж Виллард-то знает, о чем говорит, – не первый год у нас работает.
Выходные данные
Майкл Виллард. Пиарщик. ИД Vidalia House, ИД «Саммит-Книга», 2004 г., 456 стр. Тираж 3000 экз.
Еще по теме







