Выборный царь
Представление нашего нынешнего руководства о способности СМИ манипулировать массовым сознанием сильно преувеличено. Официальная пропаганда, какими бы техническими средствами она ни обладала, ничего не может сделать, если действует против настроений и интересов общества. Доверие к такой пропаганде стремится к нулю, а СМИ с нулевым доверием работают исключительно в пользу оппозиции, причем гораздо более эффективно, чем сама оппозиция может это делать.
Средства массовой информации способны аккумулировать идеи, которые существуют в обществе, и более или менее их дистрибутировать. Они могут, при самых фантастически успешных результатах, увеличить рейтинг какой-нибудь западническо-либеральной партии с реальных 3,5% до 6%, не более того. Но они не в состоянии привести к власти человека, не соответствующего ожиданиям избирателей.
В России есть единственный легитимный институт власти, который опирается на достаточно глубокие национальные традиции. Это выборный царь. Речь идет о человеке, на котором лежит вся ответственность и который реально является высшей властью. Голосование на президентских выборах не может быть протестным. Это все равно что протестное голосование при покупке автомобиля – на нем же потом ездить.
Президентов у нас было два. Оба имели огромный мандат и оба вне зависимости от того, как мы к ним относимся, для подавляющей массы своих избирателей были воплощением надежд и ожиданий. И в том, и в другом случае эти надежды и ожидания были очень разными, противоречащими друг другу, нереальными, романтическими, наивными. Первый срок Ельцина содержал в себе весь комплекс «оранжевой революции» с поправкой на Россию того времени. Надежды обновления, освобождения от коммунистического ига, антикоррупционные ожидания и тому подобное. Второй срок был «сделан» на запугивании угрозой коммунистической реставрации. 1996 год не есть всероссийская легитимная победа Ельцина. Скорее, это результат отсутствия альтернативы.
Путин в той же мере аккумулировал самые разные ожидания, начиная от восстановления стабильности и заканчивая идеей политического реванша в разных формах. Его образ призван был объединить очень разнородный электорат. Новый президент психофизикой, мышлением, биографией должен был походить на человека, способного объединить в себе эти рассеянные ожидания. Оказалось что тот, кто похож, такой и есть. Иначе он не был бы похож, ему бы не поверили.
На нашу власть произвело глубокое впечатление то воздействие на массовое сознание, которое осуществляли олигархические СМИ. Вследствие этого они и были отобраны, дабы избежать возможности очаговой дестабилизации, что могло бы привести к развалу и краху страны. Но эти СМИ не были способны сформировать позитивную модель, создать нового кандидата. Они представляли опасность только как разрушители стабильности. Но все равно, эти опасения чрезмерны. Они могут быть существенными только в том случае, если власть абсолютно не справится с теми задачами, с которыми ее выбирал народ. В этом случае просто ничего нельзя поделать.
Подменить реальную легитимность в России теми или иными манипуляциями с массовым сознанием (подсунуть продукт, совершенно не соответствующий ожиданиям подавляющего большинства) невозможно. Эти штуки не проходят, они очень опасны. У них может быть один результат – хаос и дестабилизация.
Еще по теме







