Top.Mail.Ru
архив

Выгодно ли России вторжение в Ирак?

23.09.200200:00

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики:

«Вторжение США в Ирак может вызвать «эффект  домино». Сложно просчитать все последствия этой акции. С одной стороны, нападение даст нам краткосрочное повышение цен. С другой стороны,  если Ирак будет разбит, то иракская нефть пополнит мировой нефтяной рынок. С экономической точки зрения оценить  масштабные военные действия сложно – это мероприятие дорогое и требует больших затрат. С политической же точки зрения мы вряд ли приобретем столько же очков, сколько после 11 сентября 2001 года. В связи с антивоенной позицией всех стран мы вряд получим какие-либо односторонние выгоды».

 

Евгений Гавриленков, управляющий директор компании «Тройка-Диалог»:

«Досконально просчитать долгосрочные последствия военной акции невозможно. В краткосрочном же плане России выгодно само ожидание вторжения. Благодаря этому удерживаются высокие цены на нефть. Если вторжение станет реальностью, то все будет зависеть от его последствий. В случае быстрой победы США и смены режима в Ираке  цены на нефть упадут, что создаст проблемы для нашей экономики. Если же американцы увязнут в Ираке, то это приведет к продолжительному росту цены на нефть».

 

Сергей Лукьянов, директор московского бюро PetroleumArgus:

«В отношении цен на нефть выгоды очевидны на короткий период. Однако вторжение может нарушить долгосрочную политику России в этом регионе. США, безусловно, стремятся к тому, чтобы получить контроль над нефтью Ирака. Это им позволит диктовать цены на нефть, понизив их до такого уровня, который нанесет урон России».

Еще по теме

архив
Фонтаны и фантомы
Автором сенсации очередного рейтинга «Ко», безусловно, является Альфа-банк, занявший третье место. Опередив по размеру капитала Международный промышленный банк всего на $1 млн, «Альфа» стала крупнейшим частным банком страны. Подобный прорыв, повышающий инвестиционную привлекательность «Альфы», судя по всему, вызвал немалую злобу и зависть у конкурентов. Иначе трудно объяснить недавнее появление явно неавторизованной биографии Михаила Фридмана (которая, как говорят, очень расстроила главного героя). Кроме того, злопыхатели распространяют слухи о якобы уже состоявшейся продаже Альфа-банка – но не Citigroup, а то ли арабским банкирам, то ли представителям чеченской диаспоры, некогда сотрудничавшим с банком «Диамант». В качестве подтверждения этой версии приводятся довольно многочисленные примеры выдвижения на руководящие посты в Альфа-банке (как, впрочем, и в дружественной ему ТНК) людей с восточными именами и фамилиями. Хотя такая толерантность неудивительна для крупнейшего российского банка, пусть и поддерживающего тесные связи с Российским еврейским конгрессом. Гораздо более странным было то чересчур пристальное внимание, которое «альфовская» служба безопасности уделяла потенциальным клиентам – выходцам из стран Востока около года назад.
Фонтаны и фантомы