Выход прибыли из тени
НАЛОГОВАЯ реформа продолжается. Несколько дней назад правительство сделало второй после снижения подоходного налога шаг в продвижении фискальной системы к относительной честности: депутатам предложено снизить ставку налога на прибыль до 25%. Парламентарии, как и в прошлом году с соцналогом, не пожелали уступать правительству в либеральности и предложили ставку еще на 2% ниже. Взамен Минфин собирается настаивать на повышении налога на добычу нефти.
Наибольший эффект снижение налога окажет на банки – до сих пор они платили по ставке 43% и почти не могли пользоваться льготами. Снизив ставку, Минфин предлагает отменить все льготы, включая инвестиционные. Зато увеличиваются возможности списывать на себестоимость рекламные и представительские расходы, траты на подготовку персонала, на выплату процентов по заемным средствам и некоторые другие категории расходов, вокруг перечня которых правительство и Дума торгуются с прошлой осени.
Государство, похоже, играет в беспроигрышную игру. Маневр был отработан в прошлом году: снижая ставку импортных пошлин, платежи во внебюджетные фонды и подоходный налог, правительство только приближало высокую номинальную ставку к значительно более низкой реальной ставке налога. В результате доходы бюджета после снижения ставки не снижаются, а растут. А все большее число компаний решает платить, так как при сниженной ставке различные издержки, сопутствующие «серым» схемам ведения бизнеса, обходятся дороже, чем вывод из тени части базы по данному налогу.
Не проиграет государство и в этот раз: реальная собираемость налога на прибыль составляет 18 – 20% (по данным МНС, примерно 46% налога на прибыль списывается по различным льготам). По расчетам бюджетного комитета Госдумы отмена льгот и понижение ставки до 23% принесут бюджету дополнительно 2 млрд руб. Правительство как обычно ожидаемые доходы преуменьшает, рассказывая о своих грядущих потерях. Разница между ставками 23% и 25% будет стоить бюджету 50 млрд, пытается убедить депутатов первый замминистра финансов Сергей Шаталов.
Очевидно, что, если хотя бы часть компаний решит, что государству «можно верить», и увеличит платежи с прибыли, Шаталов окажется не прав. Государство продолжает упорную борьбу за уменьшение доли «серого» бизнеса в экономике России. И хотя реальная ставка налога не снижается, выигрыш здесь обоюдный: рост доли «показанной» прибыли, безусловно, улучшает инвестиционный климат в стране, в частности, за счет возможности легализовать инвестиции.