Вышел в кэш
Дмитрий Рыболовлев продал контрольный пакет калийного гиганта трем инвесторам, крупнейшим из которых оказался совладелец «Полюс Золота» Сулейман Керимов. Также в сделке участвовали компании Aerellia Investments Александра Несиса и Becounioco Holdings Филарета Гальчева. При этом у самого Рыболовлева осталось 10% акций «Уралкалия», а сделка стала крупнейшим приобретением с момента создания UC Rusal, отмечают эксперты. Совладелец «Полюс Золота», который, кроме доли в «Уралкалии», также получил 20% акций другого производителя калийных удобрений – «Сильвинита», помимо денег, «расплатился» 10% акций «Полюс Золота» и 100% акций «Военторга». По экспертным оценкам, Дмитрий Рыболовлев выручил $5,3 млрд.
Напомним, что, когда Дмитрий Рыболовлев заявил о намерении продать принадлежащий ему пакет акций, за него решили побороться в том числе и Владимир Евтушенков, Михаил Прохоров, Григорий Березкин и Владимир Потанин. Но до «финишной прямой» дошел лишь Владимир Потанин, который якобы даже заключил с владельцем «Уралкалия» договор о продаже бумаг. Но тут вклинился Сулейман Керимов, который, по слухам, предложил лучшие условия. В качестве партнера по сделке владелец «Полюс Золота» привлек Михаила Прохорова, но он впоследствии по непонятным причинам отказался от участия в ней, и тогда Сулейман Керимов нашел других соинвесторов: Александра Несиса и Филарета Гальчева. Этот пул покупателей и поделил между собой контрольный пакет «Уралкалия». Правда, в середине прошлой недели появилась информация о том, что Сулейман Керимов попросил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) разрешить ему приобрести весь пакет Дмитрия Рыболовлева в «Уралкалии», то есть 63,2%. Однако впоследствии представители Керимова заявили, что ходатайство было направлено по ошибке, и отозвали его из ФАС.
Возникает логичный вопрос: для чего Сулейман Керимов приобрел акции «Уралкалия»? Тут есть две версии, озвучиваемые экспертами. Первая предполагает, что покупка бумаг «Уралкалия» – это финансовая инвестиция, и Сулейман Керимов планирует их перепродать с хорошей выгодой для себя, когда выровняется ситуация на мировом рынке калийных удобрений. Учитывая дисконт, который мог получить владелец «Полюс Золота» при заключении сделки с Дмитрием Рыболовлевым, эта версия вполне имеет право на существование. Но вряд ли предприниматель будет готов к перепродаже пакета в ближайшее время. Во-первых, нужно подождать, пока вырастет цена на него, а во-вторых, если получить контроль и над «Сильвинитом» – второй по величине российской калийной компанией, – стоимость перепродажи будет значительно выше. Вторая версия предполагает создание единого холдинга, в который, помимо «Уралкалия», войдет и «Сильвинит». Но в этом случае еще нужно будет договориться с владельцем контрольного пакета акций «Сильвинита» – гендиректором предприятия Петром Кондрашовым. В случае объединения новый холдинг обеспечит 100% российского и 20% мирового выпуска. Не исключено, что Сулейман Керимов собирает активы, которые впоследствии в том или ином виде будут переданы государству.
Если говорить о Дмитрии Рыболовлеве, то его желание выйти из актива вполне объяснимо. После аварии в Березняках в 2006 году власти уделяют его компании особенно пристальное внимание. В 2009-м «Уралкалий» выплатил в качестве компенсации за аварию 7,8 млрд руб. В аналитическом обзоре ВТБ говорится, что, если сделка состоится, она будет позитивно воспринята по большей части за счет устранения напряженности с правительством.
Не исключен вариант, что желание вывести наличные средства связаны с бракоразводным процессом Дмитрия Рыболовлева. С конца 2008 года его бывшая супруга Елена пытается отсудить у него половину состояния. Она подала в суд Британских Виргинских островов иск к компаниям, которые якобы владеют их совместно нажитым имуществом – это предметы искусства и мебель, а также яхта My Anna, оцениваемая в 60 млн евро. Как говорилось в исковом заявлении, госпожа Рыболовлева тогда не знала, является ли она акционером этих компаний, но утверждала, что принимала решения о покупках предметов искусства вместе с мужем. Также активы Рыболовлева были заморожены в Великобритании и Сингапуре, а в суде Палм-Бич (Флорида, США) экс-супруга добивалась передачи под управление траста особняка Maison de l'Amitie стоимостью $95 млн. Эту виллу Рыболовлев купил у Дональда Трампа с 30-процентной наценкой, и сумма сделки почти вдвое перекрыла предыдущий ценовой рекорд, установленный на побережье Флориды, – $50 млн за особняк. Во время развода Елена заявила, что у ее мужа «хороший опыт сокрытия активов», оценив его состояние от $6 до 12 млрд. В том же году журнал «Форбс» оценил состояние Рыболовлева в $3,1 млрд. Уже в марте 2010-го суд Женевы по иску Рыболовлевой наложил обеспечительные меры на активы «Уралкалия». Но постановление швейцарского суда не имеет силы ни в России, ни на Кипре, где зарегистрированы как основной акционер «Уралкалия» – компания Madura Holding, так и траст, владеющий Madura.
Может ли рассчитывать экс-супруга Рыболовлева на деньги с продажи «Уралкалия»? В последнем списке миллиардеров, опубликованном журналом «Форбс», глава «Уралкалия» занимает 79-е место с $8,6 млрд. Адвокат уже бывшего владельца калийного гиганта Александр Добровинский считает, что это невозможно. «Пытаться отсудить она может что угодно, но юридических оснований для этого нет», – заявил адвокат Рыболовлева «Ко», не вдаваясь в подробности процесса раздела имущества. Бывшим благоверным действительно удается отсудить не так много, по сравнению с капиталом мужей. Лев Черной, глава Trans World Group, в 1999 году расстался со $150 млн – Людмила Черная добилась через суд равного раздела имущества. Впрочем, независимые эксперты оценивали активы бизнесмена более чем в миллиард долларов. В 2001 г. бывшая жена главы «Северстали» Алексея Мордашова, с которой к тому моменту он находился в разводе уже пять лет и которой платил мизерные алименты, решила взыскать с экс-мужа более 500 млн руб. – разницу между реально выплаченными алиментами и 25% от $80 млн (во столько в 2000 г. были оценены доходы бизнесмена). Она претендовала и на 32% «Северстали». Но в октябре 2002-го Никулинский суд Москвы отклонил иск. Елена Мордашова отозвала иск об аресте части акций «Северстали» после того, как Алексей обязался выплачивать ей $100 000 ежемесячно. В начале 2004 года участником бракоразводной истерии стал владелец Sibir Energy Шалва Чигиринский. Его экс-жену окрестили второй Мордашовой. Тамара Чигиринская хотела через суд разделить пополам совместно нажитое имущество. Но после многочисленных скандалов и судебных слушаний госпожа Чигиринская получила от экс-супруга лишь половину загородного дома.
Павел Геннель, генеральный директор Столичной финансовой корпорации: «Момент сделки действительно нельзя считать удачным, так как на сегодня у «Уралкалия» есть ряд нерешенных проблем, в том числе с налоговыми органами, которые существенно повлияли на его стоимость. Вместе с тем, на мой взгляд, именно эти проблемы и оказали влияние на решение Дмитрия Рыболовлева продать часть своего пакета. Что касается дальнейшей судьбы компании, то появление таких инвесторов, как Сулейман Керимов, позволит «Уралкалию» достаточно быстро решить имеющиеся проблемы и вернуть потерянную рыночную стоимость. Решение Рыболовлева оставить 10% акций с большой долей вероятности может быть продиктовано схожими соображениями, ведь стоимость этого пакета при продаже в условиях разрешения основных проблем компании может возрасти в несколько раз».
Юлия Гапон, заместитель начальника аналитического отдела ФЦ «Инфина»: «Сама сделка (как продажа пакета акций) не стала новостью для рынка. 27.05.2010 на сайте «Уралкалия» появилось официальное сообщение о том, что Madura Holding Limited, принадлежащая Дмитрию Рыболовлеву, ведет предварительные переговоры о возможной продаже пакета акций компании. Если учесть, что круг потенциальных покупателей ограничивался отечественными игроками, то он был достаточно узок: Керимов, Потанин, Прохоров, Лисин, Евтушенков. В субботу участники прояснились, а условия сделки по-прежнему не совсем ясны. Пока однозначно только то, что эта сделка – первый шаг на пути консолидации активов. Первое, что приходит на ум в качестве наиболее вероятного варианта – это дальнейшее объединение с «Сильвинитом» и создание крупного игрока на мировом агрохимическом рынке. Я не склонна приписывать этой сделке признаки «совершенной под давлением». По крайней мере, оценивая известные факты, связанные как с самой компанией, так и с ее владельцем, не вижу моментов «традиционного» принуждения».
Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО): «Переход столь крупного пакета акций «Уралкалия» из одних рук в другие является стратегическим и может быть вызван лишь глубокими причинами. Среди них, несомненно, велика роль бюрократического фактора. Прежде всего он может проявляться в готовности властей финансово поддержать компанию на определенных условиях. В перспективе «Уралкалий», вероятно, столкнется с новыми трудностями на рынке удобрений. Логично ожидать падения рентабельности компании в ближайшие годы. Это может побудить владельцев акций к их продаже, а компанию – к эмиссии акций. В деловых кругах существует определенный оптимизм, что после майского обвала цен и биржевых курсов наступает продолжительное восстановление мировой экономики. Однако сокращение низового спроса в ЕС и США не благоприятствует реальному позитивному перелому в глобальном хозяйстве».
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»: «Никаких фактов, свидетельствующих о том, что сделка была осуществлена под давлением сверху, нет. Главное, что можно сказать о судьбе «Уралкалия», это то, что компания продолжит свою деятельность по производству удобрений, вне зависимости от того, кто станет ее владельцем и какова будет ее структура».