GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
мнения

Высокие нефтяные цены – надолго ли?

Фото: ТАСС Фото: ТАСС
Михаил Крутихин — партнер RusEnergy

После решения ведущих производителей нефти оставить в апреле объем поставок на мировой рынок практически без изменений цена барреля марки Brent подскочила за пару дней почти на 6 долларов и вышла к отметке 70 долларов. Неожиданное поведение альянса ОПЕК+ породило много толкований и домыслов относительно причин и последствий такого развития событий. 

Увлекательное занятие для мозга на досуге – рассматривать гипотетические сценарии, примерять их к происходящему и оценивать сравнительную вероятность. 

Взять, например, нефтяной рынок. Со стороны предложения имеем трех главных игроков, которые по объему добычи оставили далеко позади всех остальных: Саудовская Аравия, Соединенные Штаты и Россия. Потенциал манипулирования рынком у них очень разный. 

Самый значительный он у саудовцев: 

  • гигантские запасы нефти с низкой себестоимостью, 

  • отлаженные связи с потребителями, 

  • централизованное принятие стратегических решений, 

  • союзнические отношения с другими поставщиками нефти в рамках ОПЕК и просто в Персидском заливе, 

  • солидная финансовая «подушка безопасности»,   

  • и что немаловажно — подкрепленная опытом возможность координировать действия с американцами. 

Американцам сложнее. Там нет централизованной системы оперативных стратегических решений в нефтяной отрасли, и там царит финансовый рынок с его спекулятивными фокусами. Но США не связаны никакими обязательствами с ОПЕК или ОПЕК+ и способны влиять на рынок уже в силу своей экономической и политической мощи. 

Сложнее всего представить в роли рыночного манипулятора Россию. Объективное ухудшение качества запасов сулит стране постепенное сокращение объемов добычи. Да и текущие объемы слабо повинуются регулированию, гибкость и оперативность такого регулирования – категории для Москвы неведомые. 

Со стороны потребления тоже есть один потенциальный манипулятор – Китай. У него есть реальная возможность играть объемами закупок: как оперативно, так и в долгосрочном плане. 

Сценарий, который осуществляется на нефтяном рынке сейчас, видится в общих чертах так. Саудовцы и их партнеры по ОПЕК, судя по всему, решили толкать стоимость барреля верх, чтобы компенсировать финансовые потери, понесенные в прошлом году от просадки цен. Продолжительность этого компенсационного периода оценить трудно. Американцы, формально не участвующие в этом драйве, сохраняют спокойствие и наращивают свою добычу на сланцевых проектах. Похоже, с саудовцами у них здесь полное понимание. А Россию, как кажется, приняли на роль связующего фактора для ОПЕК+, ублажая ее разрекламированным «особым статусом» отношений с Саудовской Аравией, небольшими льготами по объемам добычи и финансовой выгодой от временно высоких цен. В целом Россия с ее ограниченными экспортными нишами и падающей добычей выглядит здесь как «свадебный генерал». Рассматриваемая отдельно, рынком она манипулировать не в состоянии.

Сегодняшние цены на нефть, подталкиваемые вверх усилиями Саудовской Аравии с партнерами (и играми спекулянтов на «бумажном» нефтяном рынке), устраивают всех поставщиков этого товара. Однако в недалеком будущем главные поставщики наверняка испытают искушение поменять образ действий. 

Альтернативным для саудовцев сценарием было бы наращивание объемов добычи, развал ОПЕК+ и давление на цены, чтобы убрать конкурентов, у которых себестоимость высока. Плюсом для арабов стало бы господствующее положение на мировом нефтяном рынке, тем более что рынок этот может уже в среднесрочной перспективе сократиться под давлением усилий ведущих экономик по декарбонизации.

Имеет смысл ожидать, что саудовцы с партнерами рано или поздно перейдут к медвежьему поведению и начнут действовать по этому сценарию, схлопывая ценовой пузырь. Вопрос только в сроках. Ситуация в отечественной нефтяной отрасли заставляет Россию надеяться на то, что смена саудовской парадигмы наступит как можно позднее.