Высокие технологии для высокого искусства

12.12.201100:00


Сотрудники современных музеев постоянно находятся в поисках путей привлечения публики, искушенной технологическими новинками. Особенно это касается младшего поколения. Дети, родившиеся в эпоху невиданного технического прогресса, уже не воспринимают информацию без технических "наворотов". Простой пример: количество посетителей Национального музея Китая после создания виртуальных экспозиций увеличилось на 32%. А по опросам социологов, 63% людей готовы "поучаствовать" в виртуальных экскурсиях или семинарах через Интернет.

Наши музейщики не отстают от зарубежных коллег в поиске новых форм подачи материала, а в чем-то их и опережают. Лучший тому пример - Государственный Русский музей, в котором хранятся шедевры российских мастеров. Партнер музея - корпорация "Система" - создает сервисы и продукты преимущественно в высокотехнологичной сфере. Во многом благодаря поддержке "Системы", симбиозу высоких технологий и высокого искусства музей реализовал десятки ярких инновационных проектов, позволяющих расширить границы музейного пространства.

Последний из интересных проектов - создание уникального мультимедийного интерактивного центра, расположенного в отреставрированном западном павильоне кордегардии Михайловского замка. Аппаратно-программный комплекс, внешне чем-то напоминающий Центр управления полетами, позволяет сотрудникам музея работать с изображениями, размер которых достигает 60 000 пикселей по горизонтали. Для работы с изображениями картин используется специальная пирамидальная многоуровневая схема, в которой картина может разбиваться на тысячи отдельных сегментов. Это дает возможность работать с изображениями в режиме реального времени, реализуя технологию "дополненной реальности".

Система управляется при помощи touch-панели, расположенной перед проекционным экраном. Оператор может мгновенно получить доступ к любой картине из базы данных и продемонстрировать каждый элемент картины, вплоть до отдельного мазка кисти, на восьмиметровом экране. Информация из мультимедийного центра транслируется на специальный портал, к которому подключается интернет-аудитория или виртуальные филиалы Русского музея в стране и за рубежом. Сегодня таких виртуальных филиалов 95 (65 - в России, 30 - за рубежом).

Создание сети виртуальных филиалов - один из первых совместных проектов АФК "Система" и Русского музея. Он стартовал в 2003 г. Идея проекта- обеспечить доступность крупнейшей в мире коллекции русского искусства в любом уголке мира. Комплекс современной техники - компьютеры, проекторы, мультимедийное оборудование, специально разработанные программы - дает возможность зрителям совершать виртуальные экскурсии по дворцам, входящим в комплекс музея, знакомиться с его экспозицией и даже "проникать" в картины, становясь участником событий живописного полотна.

В будущем на основе мультимедийного интерактивного центра планируется развивать электронное оснащение Русского музея, объединить музейное пространство - прошлое, настоящее и завтрашний день музея. Ближайшая задача - каталогизировать цифровые копии музейных экспонатов и организовать на базе мультимедийного центра телестудии. Контент с использованием элементов виртуальной реальности, произведенный в студии, будет транслироваться в Интернете.