$ 77.02
 89.79
£ 97.95
¥ 73.03
 83.34
GOLD 1859.58
РТС 1195.77
DJIA 26818.40
NASDAQ 10680.34
политика

Взрыв в Бейруте могут использовать против России

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Экономическая катастрофа, разразившаяся в Ливане задолго до взрыва в порту, может побудить некоторые влиятельные кланы в этой стране повесить часть ущерба на Россию — и на Западе, где Москву пытаются обвинить в катастрофе малазийского Боинга MH-17, найдется, кому их поддержать. В этой ситуации многое будет зависеть от показаний капитана судна Rhosus Игоря Гречушкина. 

Ливан переживает худший экономический кризис в своей истории. Государственный долг достиг 92 миллиардов долларов и приближается к 170% ВВП, валютные резервы истощены, местный фунт обесценился на 80%, импорт подорожал втрое. Почти половина населения живет за чертой бедности, треть жителей страны не имеет работы. В стране не хватает питьевой воды, электроэнергии, топлива и муки, не вывозится мусор. При этом в Ливан с собственным населением 4,5 миллионов прибыло 1,5 миллиона беженцев из Сирии. В марте страна объявила дефолт. Переговоры с МВФ о кредите на 10 млрд долларов прерваны из-за неготовности правительства провести непопулярные реформы.

К этому добавились пандемия коронавируса и ссора с Саудовской Аравией. Доходы от туризма в Ливане упали на 85%, объем переводов родственникам от эмигрантов сократился. Поскольку одной их влиятельных религиозных групп населения Ливана являются сунниты, в страну поступала благотворительная помощь из Саудовской Аравии. Но из-за роста доли шиитского населения Ливана и захвата командных высот проиранской «Хезбаллой» саудовцы отказались помогать.

Осенью прошлого года правительство Ливана повысило налоги на бензин и табак и ввело налог на пользование мессенджерами. После этого сунниты, шииты, марониты и христиане целый месяц вели против «коррумпированного правительства» герилью, закидывая полицию камнями. В Ливане закрылись последние фешенебельные торговые центры, а здания банков отгородились от улиц стальными стенами.

На этом фоне в Бейруте и прогремел катастрофический взрыв, ущерб от которого местные власти оценивают от 5 до 15 млрд долларов. В порту Бейрута, через который шло до 80% товарооборота, разрушено зернохранилище, и теперь, в дополнение ко всем бедам, Ливану грозит нехватка пшеничной муки — важного компонента ближневосточной кухни.

Грузинская селитра в австралийских мешках?

Руководитель общественного проекта «Ближний Восток — Северный Кавказ» Михаил Чернов, допускает, что в условиях острой нехватки денег некоторые властные кланы Ливана попытаются повесить часть ущерба на внешний мир. Потенциальных мишеней две — Израиль, который не раз обстреливал Ливан, и Россия, поскольку судном Rhosus, доставившим селитру в порт в 2014 году под молдавским флагом, владел россиянин Игорь Гречушкин.

Израиль в тот же день заявил, что не имеет отношения к взрыву (об этом же, что любопытно, сразу заявила и «Хезболла»). Привлечь к ответственности за взрыв Россию еще труднее: грузинская селитра, застрявшая в Бейруте по пути в Мозамбик, была конфискована шесть лет назад Ливаном, и отвечал за хранение Ливан.

Общественное мнение страны, похоже, в этом не сомневается: бейрутцы снова митингуют, забрасывая полицию камнями и обвиняя власти в некомпетентности и коррупции (порт считался в Бейруте чуть ли не самой коррумпированной организацией). Власти уже арестовали 16 сотрудников порта и заблокировали счета руководителей таможни, отвечавшей за хранение селитры на складе №12.

Единственное, что связывает Россию со всей этой историей — гражданство капитана Rhosus и владельца брошенного в Бейруте судна. Но обвинительный уклон в западных публикациях о Гречушкине показывает, что его неловкую попытку заработать могут выдать за тайную операцию Ирана по поставкам австралийской селитры «Хезбалле» в качестве сырья для взрывчатки против Израиля.

На снимках открытых дверей склада, которые публикует в Twitter группа экспертов по вопросам обороны DfLite (неизвестно, кстати, когда они были сделаны) видны мешки с маркировкой «Нитроприл» — это марка австралийского производителя «Орика». Считается, что она лучше подходит для производства взрывчатки путем смешивания с дизтопливом, потому что селитра там не кристаллическая, а гранулированная.

Если снимки действительно были сделаны на том самом складе №12 в порту Бейрута незадолго до взрыва, можно сделать вывод, там хранилась не грузинская селитра, а австралийская. Подозрений добавляет невнятная позиция грузинского завода «Рустави Азот», продукцией которого загружался Rhosus в Батуми. «Медиазона» со ссылкой на документ, полученный от капитана судна, сообщает, что грузинская селитра предназначалась мозамбикской Fabrica de Explosivos, производяшей промышленную взрывчатку АСДТ. При этом уточняется, что «Рустави азот» тоже выпускает селитру под брендом «Нитроприл». Но представители завода в Рустави пока не подтвердили, что судно везло их продукцию, хотя и не отрицают этого.

Греческое издание Proto Thema многозначительно называет историю Гречушкина «верхушкой айсберга», проводя параллель между взрывом в Бейруте и арестом на Кипре ливанца Хуссейна Бассама Абдаллы в 2015 году. В подвале дома, который арендовал этот член «Хезбаллы» в Ларнаке, нашли 8,5 тонн аммиачной селитры. Власти страны выяснили, что она постепенно перебрасывалось на Кипр с 2012 года. Позже на допросе сам Абдалла якобы признался, что он планировал использовать селитру против израильтян. Этому предшествовал мощный взрыв 101 контейнера со взрывчаткой в порту Мари на Кипре в июле 2011 года. Контейнеры были конфискованы с судна, следовавшего из Ирана в Сирию, и взорвались из-за неправильного хранения.

Гречушкин и хтонические монстры

Притянуть Россию в качестве соответчика по взрыву селитры в порту могут попытаться проевропейские христианские кланы, считает Михаил Чернов. Например, правая националистическая оппозиционная партия Ливана «Аль-Катаиб» Сами Жмайеля, представляющая интересы ливанских христиан-маронитов. Она выступила одним из инициаторов уличных протестов летом этого года, а во время взрыва погиб ее генсек Назар Наджарьян. По мнению эксперта, негативно выступить в адрес России могут и суннитские кланы, которые представляет миллиардер, экс-премьер Саад Харири. У него были довольно тесные контакты с Россией, но, если будет выгодно о чем-то договориться с Европой, позиция может измениться.

Ливан — это страна, которой, не меняясь, правят семьи с XVI века. Это хтонические финикийские монстры, богатые люди с прекрасным западным образованием, у которых нет постоянных союзников ни снаружи, ни внутри страны. Когда баланс интересов в регионе ломается, у них начинается гражданская война с опорой на внешние силы. Они могут вступать в самые причудливые коалиции, перебегая из одной в другую

— считает Михаил Чернов

«Например, партия «Аль-Катаиб» была союзником Израиля. Сейчас, после визита в Бейрут президента Франции Макрона, который, по сути, выдвинул правительству Ливана ультиматум, часть ливанских кланов может вступить в коалицию с французами против «Хезбаллы» и Сирии, чьи позиции там тоже очень сильны. И если Западу будет по какой-то причине выгодно повесить этот взрыв на Россию, они его подержат», — допускает Чернов.

Фоном может стать очередное судебное заседание по делу о сбитом над Донбассом в 2014 году самолете рейса MH17, которое начнется в Нидерландах 31 августа. По нему проходят четыре фигуранта — россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Совместная следственная группа под руководством генпрокуратуры Нидерландов проводит расследование без участия России и утверждает, что Boeing 777 был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук», принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ из Курска. российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую, что ракета ЗРК «Бук», поразившая Boeing, принадлежала Украине, а пущена она была с подконтрольной Киеву территории, однако эту информацию следователи проигнорировали.

В этой ситуации многое будет зависеть от показаний Игоря Гречушкина, а вокруг этой фигуры по-прежнему много загадок. Форумы моряков и интервью бывшего капитана Rhosus Бориса Прокошева создают о нем впечатление, как об алчном и беспринципном судовладельце, который не платил экипажам и скрылся, бросив судно в Бейруте и не доставив груз. Где сейчас Rhosus, якобы затонувший в порту Бейрута, тоже неясно: если бы корабль лежал под водой у причала, использовать его было бы невозможно.

Обнаружить упоминания о компании Teto Shipping Ltd., которой принадлежало судно, ни на Кипре, ни на Маршалловых островах, где она якобы была зарегистрирована, не удалось. Журналисты, посетившие его страничку в LinkedIn до того, как он ее удалил, утверждают, что он представлялся там менеджером румынской компании Unimar service Ltd. Но в реестре коммерческих компаний Румынии «Ко» такой компании не обнаружил. Под таким названием удалось найти лишь логистическую фирму из Таиланда, которая уже длительное время неактивна.

Сам Гречушкин ситуацию не комментирует и, похоже, скрывается: его кипрский телефон и привязанный к нему Whatsapp не отвечает. В этой ситуации самым безопасным для него представляется возвращение на родину. 6 августа РИА со ссылкой на неназванный дипломатический источник сообщило, что Гречушкин вышел на связь с российскими дипломатами на Кипре, о содержании разговора не сообщается. Но вечером того же дня Reuters сообщил, что кипрские власти, искавшие Гречушкина, допросили его у него в доме. О чем он рассказал, также не уточняется, но под давлением человека можно заставить сказать все что угодно.