$ 74.86
 89.88
£ 104.11
¥ 68.46
 81.92
GOLD 1790.45
РТС 1535.67
DJIA 34230.34
NASDAQ 13582.43
 4114145.00
бизнес

«Я обязательно закроюсь»: как Sunlight стал главной мем-ювелиркой страны

Фото: Коммерсант/Легион медиа Фото: Коммерсант/Легион медиа

Рекламная модель ювелирного ритейлера Sunlight стала вызывать все больше вопросов у антимонопольного органа. Покупатели уже не первый год жалуются на бесконечный спам и фейковые ликвидации магазинов сети. Тем не менее компании удалось не только избежать крупных штрафов, но и нарастить выручку до 34 млрд рублей в 2020 году. О том, как ювелирка, про которую много шутят в Рунете, решила пожертвовать имиджем ради прибыли, — в материале «Компании».

Ювелирка у дома

Sunlight называет себя первопроходцем в формате ювелирного гипермаркета. На российском рынке подобная площадка действительно появилась впервые: в магазинах сети можно было найти как украшения собственного бренда, так и изделия конкурентов. Изначально компания была дистрибьютором российских производителей украшений, а в 2005 году обзавелась личным брендом. «Вешать свою бирку» гораздо выгодней, объясняли ее основатели. Первый магазин Sunlight появился в 2009 году, а уже спустя два года запустился гипермаркет площадью более 500 кв. м.

«Мы вышли в низкий ценовой сегмент перед кризисом», — говорил в беседе с РБК совладелец компании Алексей Коновалов. Этим он объясняет успешный старт сети. Sunlight предложил рынку современный продукт по доступной цене. Например, золотая подвеска с бриллиантами продавалась по 2 тыс. рублей, а серебряный браслет можно было купить меньше чем за 500 рублей. Цена оказалась значительно ниже, чем у конкурентов. Производитель использовал мелкие драгоценные камни и небольшой объем благородных металлов, что помогло снизить себестоимость товара.

Кроме того, Sunlight привлек россиян самим форматом магазинов. Людям понравилась идея «ювелирки у дома»: покупатели могли прямо из «Ашана» забежать в соседний магазин за новой подвеской или кольцом с бриллиантом. В то время ювелирная розница выглядела иначе, а магазины конкурентов больше смахивали на «турецкий развал», вспоминает экс-директор департамента продвижения группы «585*Золотой» Александр Тарасов.

Sunlight же сделал ставку на модные интерьеры, вдохновленные ювелирными домами Европы, и фирменную упаковку. «Торгуя в масс-маркете, они завернули продукт в упаковку премиум-сегмента», — продолжает он.

Почти сразу Sunlight вызвал раздражение у старожилов рынка. Такой подход к ведению бизнеса конкуренты сочли несерьезным. Ритейлера даже заподозрили в мошенничестве: глава Гильдии ювелиров России отнес несколько украшений Sunlight на экспертизу, но она не выявила нарушений.

«Мы вообще не считаем их конкурентами, они ближе к бижутерии, чем к ювелирному рынку», — говорил Тарасов.

Миллиарды «за бесценок»

Sunlight основал бизнесмен из Новочеркасска Сергей Грибняков совместно с партнерами — Михаилом Масловским и Алексеем Коноваловым. С прессой ювелиры общаются редко. В последний раз большое интервью они давали в 2015 году. Совладельцы компании сообщили, что магазинами Sunlight управляет холдинг «Оникс», который поставляет товар всем франчайзи сети. «Оникс», в свою очередь, принадлежит кипрской Red Matrix Trading. По данным «СПАРК-Интерфакс», основатели Sunlight владеют еще рядом компаний. Среди них — «Оникс Мол», «Фэшн Голд», «Санлайт Центр» и др.

Консолидированную финансовую отчетность группы отыскать сегодня так же сложно, как и шесть лет назад. Владельцы компании объясняли, что группа работает через несколько юрлиц и ее общий оборот «немного больше», чем выручка одного «Оникса». По итогам 2013 года его выручка составила 6 млрд рублей, увеличившись за три года в пять раз. В 2014-м Sunlight вошел в топ-5 крупнейших ювелирок страны с выручкой в 9–10 млрд рублей.

Примерно в то же время дела компании заметно ухудшились. Финансовые результаты сети падали на фоне ослабления рубля и снижения доходов населения. С 2014 по 2016 год ритейлер закрыл порядка 66 магазинов. В том числе свернулась франчайзинговая программа Sunlight, которая некогда была для сети главным драйвером роста.

По итогам 2017 года выручка ООО «Оникс-Холдинг» составила 684 млн рублей. За три года она упала почти в десять раз.

«Оникс» — оптовая ювелирная компания, основанная в 1995 году. В первое время она занималась сбытом украшений «Адамаса», «Бронницкого ювелира» и других российских производителей. В 2000-х «Оникс» переключился на импорт изделий из Китая и открыл там свое производство. Тогда же компания придумала собственный бренд.

Поначалу украшения Sunlight продавались в мультибрендовых магазинах. Свою первую точку ритейлер открыл в 2009 году. Согласно информации на сайте Sunlight, в 2020 году сеть насчитывала около 380 точек. На фоне падения выручки ритейлер перенес производство из Китая и Гонконга в Кострому. Сегодня украшения отечественного производства занимают 80% от всех реализуемых Sunlight товаров.

На сайте ритейлера в качестве владеющего юрлица указывается ООО «Солнечный Свет». Ему принадлежат исключительные права на товарные знаки бренда. Учредитель компании — Сергей Грибняков, а пост гендиректора с сентября 2020-го занимает Максим Хивинцев. Известно, что совет директоров Sunlight возглавляет Грибняков, в него также входит Михаил Масловский. Имена других учредителей компания не раскрывает.

прочитать весь текст

Замануха работает

Из кризиса Sunlight решил выходить, задействовав все возможные инструменты агрессивного маркетинга. Первый сезон своей «ликвидации» ювелирная сеть анонсировала еще в 2016-м. Тогда компания объявила о закрытии магазинов и мегараспродажах. Ритейлер буквально засыпал клиентов письмами, SMS-рассылками и телефонными звонками. На сайте компании и в официальных аккаунтах соцсетей периодически мелькали баннеры об очередном закрытии.

Тем не менее ликвидация каждый раз оказывалась фейковой, а магазины сети продолжали работать. Sunlight утверждает, что громкие анонсы о закрытии подкреплены юридической процедурой — объединением торговых точек сети в единую структуру либо переездом магазина на новое место. Но эксперты и участники рынка называют рекламную модель компании спекуляцией и введением клиента в заблуждение. Ритейлер выставляет на продажу колье «по скидке» за 156 тыс. рублей вместо 312 тыс., объясняет собеседник «Коммерсанта». При этом на деле цена такого изделия не превышает и 103 тыс. рублей.

Стратегию Sunlight объясняли его шатким финансовым положением: из-за резкого падения выручки бренд поставил краткосрочный эффект выше имиджевых потерь, считают эксперты. Сомнительные рекламные акции позволили сети набрать обороты. В 2018 году выручка компании выросла до 1 млрд рублей, а к 2019-му достигла почти 2 млрд.

Представитель Sunlight отказался предоставить «Компании» информацию о совокупных доходах сети за 2020 год. В пресс-службе ювелирного ритейлера сообщили, что компания находится в процессе подготовки финансовой отчетности. По данным «Контур.Фокус», выручка ООО «Солнечный свет» в 2020 году достигла 34 млрд рублей. Показатель вырос на 719% в сравнении с 2019 годом. Чистая прибыль в прошлом году увеличилась до 2,8 млрд рублей. С чем связан такой интенсивный рост, в компании не ответили.

Маркетинговые ходы Sunlight дают свои плоды, несмотря на то что цены в его магазинах сейчас не самые низкие на рынке. Его главное преимущество — это массированная рекламная кампания, соглашается собеседник журнала «Компания» в Союзе художников декоративно-прикладного искусства.

«Почему Sunlight и SOKOLOV у всех на слуху? Потому что у них агрессивная рекламная политика. Как правило, участники ювелирного рынка достаточно консервативные люди, а Sunlight пришел, начал усиленно пиариться и подвинул на рынке других игроков. Для остальных такая обвальная реклама, которая традиционна для любых крупных компаний, считается выброшенными на ветер деньгами», — добавил он.

sunlight

«Хайп важнее продукта»

Клиенты Sunlight уже не первый год жалуются на бесконечный спам и надоедливые рассылки, но в 2020 году «ликвидации» сети заметно участились. С января 2019-го по август 2020 года в ФАС поступило около 30 жалоб на рекламу Sunlight, подсчитал «Деловой Петербург». Тогда несколько региональных отделений антимонопольной службы начали проверку в отношении ювелирной сети. Регулятор решил, что компания вводит покупателей в заблуждение, пытаясь спровоцировать ажиотаж.

История с бесконечной ликвидацией не единственный неприятный инцидент с участием Sunlight. В 2018 году компанию обвинили в плагиате дизайна украшений уральского ювелирного бренда Avgvst. Основательница компании Наталья Брянцева заявила, что Sunlight скопировал дизайн самых известных подвесок из ее магазина — они выполнены в форме леденцов. Sunlight продавал похожие украшения по цене более чем в десять раз дешевле оригинала. Тогда юристы Брянцевой направили в офис Sunlight досудебную претензию. К тому времени дизайнер не успела запатентовать форму своих подвесок, поэтому до разбирательства в суде дело не дошло.

Sunlight принес извинения владелице Avgvst, однако «заимствованные» украшения снимать с продаж не стал. На вопросы о фактах плагиата основатели сети не отвечают.

прочитать весь текст

Неумение Sunlight «уйти по-английски» породило нескончаемый поток мемов в Рунете. В августе — сентябре 2020 года число упоминаний компании в русскоязычном сегменте интернета увеличилось в 20 раз по сравнению с предыдущими десятью месяцами, говорит основатель агентства «Сидорин Лаб» Дмитрий Сидорин.

Мемы позволили снизить концентрацию негатива в сторону Sunlight и только сыграли на руку ювелирному ритейлеру, отмечает аналитик. «Одно из самых главных правил маркетинга последнего времени — хайп важнее продукта, важнее сервиса», — добавил он.

санлайтсанлайтсанлайт

Закон «О рекламе» напрямую не запрещает российским ритейлерам злоупотреблять анонсами «ликвидаций». При этом в США подобные практики не допускаются: компаниям запрещено рекламировать финальную распродажу, если магазин не собирается закрываться. Тем не менее у ФАС достаточно инструментов для привлечения к ответственности за недостоверную рекламу, а ужесточение закона будет лишним, говорит в беседе с журналом «Компания» управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов.

«Вводить некую специальную ответственность необходимости нет. Детализация должна быть разумной, все предусмотреть невозможно. Иной подход приведет только к необоснованному росту объема нормативных актов», — добавляет он.

Какое-то время Sunlight удавалось избегать штрафов и обвинений в недостоверной рекламе. В 2019 году магазины сети в Омске и Новосибирске оштрафовали на 101 тыс. и 100 тыс. рублей. Затем волгоградское УФАС вынесло компании предупреждение и пригрозило (максимально возможным) штрафом на 500 тыс. рублей. В итоге ведомство обязало компанию выплатить 400 тыс. рублей.