«Я понимаю твое стремление к независимости…»
Компания: «Крокус Интернэшнл». Основана в 1989 году. Владеет торгово-выставочным комплексом «Крокус Сити», супермаркетом «Твой дом», сетью магазинов «Крокус Москва», бутиками SergioRossi, CharlesJordan, LesCopains, EmanuelUngaro, LeSilla и др. Оборот в 2003 году – около $220 млн.
Эмин Агаларов, коммерческий директор «Крокус Интернэшнл»: «Когда я учился в Америке, отец платил только за колледж. На личные расходы я должен был зарабатывать себе сам. Лишение карманных денег было частью моего воспитания. Я создал розничный сайт и начал торговать часами, оптикой и разными сувенирами из России. Проект развивался довольно успешно (лучше всего продавались часы – до 500 штук в месяц), но я думал о том, что рано или поздно мне придется вернуться и работать с отцом. Такая перспектива мне не очень нравилась. Обычно люди думают, что, если ты работаешь у папы, значит, сидишь в теплом месте, и относятся к тебе соответственно. Я сумел создать свой малый бизнес, поэтому хотел и дальше двигаться самостоятельно. В 2001 году приехал в Москву, где получил возможность действовать настолько самостоятельно, что забыл о всяких сомнениях. Отец затеял строительство «Крокус Сити Молла», а на мою долю выпала организация всего, что касалось «начинки»: переговоры с арендаторами, открытие собственных магазинов и так далее. Сегодня у нас в «Крокус Сити» более 30 собственных бутиков. Отец, кстати, скептически относится к этому. Он считает, что торговые площади выгоднее сдавать в аренду. Я иначе смотрю на этот вопрос. Собственные магазины могут также работать на условиях аренды. Все зависит от того, как организовать планирование и управление персоналом».
Арас Агаларов, президент «Крокус Интернэшнл»: «Эмин не рассказал о том, что в Нью-Йорке у него был собственный обувной магазин – в том же районе, где он учился и жил. Он сам нашел помещение, создал дизайн-проект, стоял за прилавком. Потом договорился с владельцами крупного универмага на Лексингтон-авеню и взял у них в аренду обувной отдел. Все это без какой-либо помощи, без всякого совета с моей стороны. В Москву он приехал абсолютно убежденным в том, что должен создать свою компанию. Я не стал ему мешать. Какое-то время сын продолжал торговать часами, но однажды у нас состоялся откровенный разговор. Я сказал: «Эмин, я понимаю твое стремление к независимости. Уверен, что ты своего добьешься и, может быть, даже достигнешь большего, чем я. Но это бессмысленное распыление сил, поскольку в моем деле для тебя тоже найдется ниша, где можно начать все с нуля». Он нехотя согласился – думал, что слишком легко получает свой шанс… Той работой, которую он ведет сегодня, я, наверное, заниматься не смог бы. Это не только отношения с арендаторами «Крокус Сити». Эмин привозит новые марки, открывает лицензионные бутики. Например, в прошлом году у нас появился магазин PatriciaPepe. Для меня название этой марки было пустым звуком. Оказалось, она дает хорошие продажи. Когда Эмин взял на себя ответственность за сеть «Крокус Москва», ее месячный торговый оборот составлял примерно $800 000, а сейчас она приносит около $4 млн. Мне друзья в шутку говорят: «Эмин – твой лучший проект».
Еще по теме



