Top.Mail.Ru
архив

Ягодка опять

Начало выпуска на АвтоВАЗе нового автомобиля Lada Kalina – событие знаковое.  Kalina – первая для АвтоВАЗа модель, созданная и поставленная на конвейер в условиях рыночной экономики.

 

Интересно сравнить некоторые факты из биографии Lada Kalina и его главного конкурента среди иномарок – Renault Logan. Оба автомобиля выступают в близких ценовых категориях. Розничная цена новых автомобилей семейства Lada Kalina варьируется от $7200 до $8500 в зависимости от комплектации и дополнительных опций. Renault Logan будет продаваться в России по цене от $9400 до $13 400. Эти машины обладают примерно одинаковыми размерами, оснащением и техническими характеристиками и практически одновременно выходят на рынок.

Общие объемы инвестиций в проект Logan, включая расходы на переоснащение и строительство пяти заводов в различных странах (в том числе СП «Автофрамос» в Москве), составили почти 1,5 миллиарда долларов. Предприятия при выходе на проектную мощность будут выпускать до 800 тысяч автомобилей в год (в Москве – около 60 000). «Народная» французская иномарка «добиралась» до конвейера шесть лет.

Сумма инвестиций в проект Kalina, по словам председателя совета директоров ОАО «АвтоВАЗ» Владимира Каданникова, составит $630 млн ($550 млн уже освоено). Проектная мощность завода – 220 000 автомобилей в год (ее планируется достичь к 2007 году). Модель запущена в серию за пять лет. Производство Lada Kalina позволит увеличить объем производства машин на АвтоВАЗе, поскольку новая модель впервые будет выпускаться не взамен какой-либо из существующих, а дополнительно к ним. В настоящее время АвтоВАЗ работает практически на пределе своих производственных возможностей, выпуская более 700 тысяч автомобилей в год.

 

Красота по…

 

Внешне Kalina выполнена в стиле «био-дизайна», особенно популярного в 1990-х годах (типичные представитель этого стиля, например, Fiat Bravo). Впрочем, по сравнению с экспериментальными образцами окончательный вариант Kalina выглядит более агрессивно. 

В основе Kalina по-прежнему есть инженерные решения, применяемые на автомобилях «девятого» и «десятого» семейства. Тем не менее ВАЗовские конструкторы и испытатели весьма результативно «поколдовали» над материалом: отзывы экспертов, успевших опробовать автомобиль в деле, показывают, что новый автомобиль избавился от большинства недостатков своих «прародителей». По потребительским характеристикам Kalina вплотную приблизилась к конкурентам-иномаркам, а свои недостатки компенсирует привлекательной ценой.

Действительно, при близком знакомстве Kalina не вызывает раздражения. Особенно в вариантах кузова «хэтчбек» и «универсал» авто смотрится на порядок современнее той же «десятки» и не уступает зарубежным одноклассникам. Внутри вполне уютно и, главное, удобно. Дискомфорта не испытывает ни водитель, ни пассажиры. Если бы не невнятный цвет тканевой обивки салона, то интерьер Kalina можно было бы назвать симпатичным.

Уже в «базе» новый автомобиль оснащается электрическим усилителем руля, центральным замком (кнопка открывания дверей вынесена на ключ), передними стеклоподъемниками, оригинальными колесными дисками, радиоантенной… Вроде бы пустяки, но ведь именно эти мелочи, собственно, и отличали (не в лучшую сторону) наши автомобили от иномарок. На более дорогие версии Kalina уже на конвейере могут устанавливаться антиблокировочная система тормозов, кондиционер, подушки безопасности.

Для автомобиля предлагается современный 16-клапанный мотор объемом 1,6 литра. Он достаточно эластичен и позволяет не часто переключать передачи – качество особенно полезное в городских условиях.

По всей видимости, Kalina стала самым  безопасным отечественным легковым автомобилем (с полной уверенностью это можно будет утверждать после проведения независимых краш-тестов). Все машины семейства Kalina комплектуются  ремнями с пиротехническими преднатяжителями и ограничением усилия, к тому же будут доступны и подушки безопасности.

Естественно, главным вопросом, которым задаются потенциальные покупатели Kalina – насколько надежным будет этот автомобиль? Пока «статистического массива» по неисправностям, присущим этой модели, не существует. Тем не менее многие факты говорят за то, что владельцы Kalina не почувствуют горечи от ее покупки.

Производство Lada Kalina на сегодня самое современное в России,  и, судя по короткой экскурсии вдоль сборочного конвейера, оно ничем не отличается от аналогичных производств ведущих мировых автомобильных компаний.  Например, на сварке кузовов     Lada Kalina будет задействовано порядка 350 роботов. Их настройка производится в соответствии с математическими моделями, созданными еще на этапе проектирования.  Применение таких технологий позволит достичь качественно новых показателей по сопрягаемости деталей и геометрии кузова. 65% поверхности кузова Kalina выполнены из оцинкованной стали. Оборудование для окраски поставлено на АвтоВАЗ немецкой фирмой Eisenmann.   Этот комплекс, изначально спроектированный под самые современные технологии, уникален для России. В конце концов новые машины Kalina без поломок преодолели маршрут от Москвы до Владивостока (автопробег организовал журнал «За рулем»). 

Если качество и надежность Lada Kalina  будет подтверждено реальными покупателями, то наверняка автомобиль ждет успешная коммерческая судьба.

 

Выбор есть

Главные конкуренты Kalina

 

Накануне начала выпуска автомобиля на сайте www.ladaonline.ru был проведен опрос на тему: «Какой автомобиль на российском рынке можно считать главным конкурентом Lada Kalina?» В итоге из более чем 1000 опрошенных респондентов 17,1% сказали, что основным конкурентом будет «вазовское» семейство Lada 110. 10,9% опрошенных назвали главным конкурентом Renault Logan. Примерно 9,6% респондентов считают, что соперничать Kalina будет с семейством Lada Samara. Автомобили Hyundai Accent и Ford Focus в качестве конкурентов упомянули 9,5% и 9,3%. Среди других соперников автолюбители называют Daewoo Nexia (8,2%) и Matiz (6,3%), Hyundai Getz (7,3%), Renault Clio Symbol (6,6%), Chevrolet Viva (6,0%) и Kia Rio (по 6,1%).

Еще по теме