Top.Mail.Ru
архив

Якутов гонят в подземелье

Российская алмазная монополия «АЛРОСА» может лишиться права самостоятельно экспортировать свою продукцию. Федеральное правительство, уже давно пытающееся получить контроль над «АЛРОСА», которая сейчас аффилирована с якутскими властями, нашло новый и весьма действенный инструмент давления на алмазную монополию.

Осенью прошлого года Счетная палата, проверяя деятельность «АЛРОСА», выявила, что процесс создания компании в 1992 году проходил не совсем так, как того требовали соответствующие постановления правительства. В частности, тогда предполагалось создать специализированное государственное предприятие «Алмазный центр» – независимую от компании структуру, которая занялась бы реализацией всей продукции АК «АЛРОСА» на внутреннем и внешнем рынках. О том, что «недоделки» нужно исправить, главный государственный аудитор решил сообщить Владимиру Путину, заодно порекомендовав вернуть в федеральную собственность 8% акций компании, принадлежащих якутским районам-улусам.

Реакция правительства оказалась подозрительно быстрой. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, являющийся также председателем наблюдательного совета «АЛРОСА», отдал распоряжение Минфину, Минимуществу и Минэкономразвития, чтобы те срочно приняли «необходимые меры». Времени на то, чтобы удовлетворить Счетную палату, выделено немного: Кудрин потребовал, чтобы уже к 20 февраля правительству были доложены результаты работы чиновников. В случае реализации этого замысла компания «АЛРОСА» из второго по величине производителя алмазов в мире превратится в дочернее добывающее подразделение одного из российских регионов.

По указу президента, вышедшему в конце ноября 2002 года, была проведена либерализация процедуры экспорта алмазов. До этого правом экспортировать алмазное сырье обладали только три структуры: собственно «АЛРОСА», распоряжающийся госфондом драгоценных камней Гохран и государственный посредник ГУП «Алмазювелирэкспорт», который продает то, что не смогли использовать российские огранщики. После выхода президентского указа право экспортировать алмазы получили и другие компании – «Севералмаз» и «Уралалмаз», а также гранильные фабрики. То есть теперь обновленный «Алмазный центр» сможет без противоречий с законодательством заняться вывозом драгоценных камней.

Недвусмысленные сигналы из Москвы, недовольной отсутствием прямого контроля над естественным монополистом, поступали и раньше. В ноябре 2002 года якутское управление МНС обнаружило, что в последние три года «АЛРОСА» нарушала порядок уплаты арендных платежей, недоплатив в бюджет около 30 млрд руб. В начале января из компании ушел ее главный управляющий Александр Матвеев, избранный представителем Якутии в Совете Федерации. Именно он считался последним из ставленников якутского президента Вячеслава Штырова в высшем руководстве «АЛРОСА». Наконец, в январе премьер-министр Михаил Касьянов решил замкнуть на себя важнейшие вопросы в крупнейших компаниях с госучастием (в их число входит «АЛРОСА»). При этом правительство по-прежнему не отказывается от планов вернуть в собственность федерального центра 8-процентный пакет акций «АЛРОСА», который сейчас номинально принадлежат якутским улусам (местным администрациям), а фактически управляется руководством Якутии.

Нынешнему менеджменту компании, совсем недавно анонсировавшему перепрофилирование зарубежных представительств в торговые филиалы, явно не хочется верить в неблагоприятный исход дела. В «АЛРОСА» ситуацию пока предпочитают официально не комментировать. Однако анонимный источник в компании заметил, что «трудно с ходу забрать экспорт». «На рынке не так много квалифицированных специалистов, на практике знакомых с организацией продаж алмазов за рубеж», – заметил эксперт. Торговля алмазами – очень закрытый бизнес, который во многом строится на личных связях, поэтому создать с нуля эффективную экспортную компанию крайне сложно. Александр Винокуров, председатель правления «Вэб-инвест банка», являющегося андеррайтером облигаций «АЛРОСА», сообщил «Ко», что рынок долговых обязательств никак не отреагировал на новость о распоряжении Кудрина. Отсутствие волнений на рынке, по мнению Винокурова, позволяет предположить, что кредиторов в «АЛРОСА» привлекает в первую очередь ее деятельность как добывающей компании.

Еще по теме