Япония: возобновление экономического подъема

Нескрываемый оптимизм у инвесторов вызвало возобновление экономического подъема в Японии, который нашел свое отражение в резком скачке японского фондового рынка - индекс Nikkei за последнее время подрос примерно на 7%. Позитивный фон в японской экономике во многом объясняется хорошими экономическими данными по стране, подтверждающими предположение о продолжении экономического подъема, начало которому было положено несколько месяцев назад. В соответствии с этими экономическими данными рост ВВП в I квартале был пересмотрен с 1,9% до 2,0%, а рост промышленного производства - с 3,0% до 3,2%. Весьма положительно восприняли рынки и заявление трех крупнейших банков Японии - Fuji Bank, Industrial Bank of Japan и Dai-Ichi Kangyo Bank, - которые объявили о слиянии. Разговоры о необходимости реформирования банковской системы Японии велись еще с начала кризиса, поэтому объединение трех банков стало как бы первым шагом в процессе реформирования банковской системы. Это событие весьма серьезно отразилось на курсе национальной валюты Японии, который превысил в последнее время уровень 110 йен за один доллар. Правительство Японии постоянно отслеживает курс национальной валюты, стараясь не допустить значительного усиления йены. Это вызвано экспортной направленностью японской экономики, для которой предпочтительна низкая стоимость собственной валюты. Министерство финансов Японии относительно спокойно прореагировало на рост йены. Правда, при этом оно заявило, что в случае дальнейшего роста национальной валюты правительству придется прибегнуть к валютным интервенциям для снижения курса йены.

Еще одним - и, наверное, самым важным - событием прошлой недели стало повышение учетной ставки Федеральной резервной системой США. Как и предполагалось, ставка была повышена с 5,0% до 5,25%. Повышение ставки - мера, безусловно, вынужденная. Вызвана она прежде всего замедлением темпов роста американской экономики, а также усилившимися инфляционными ожиданиями. Продолжающийся рост цен на нефть привел к общему повышению цен на американском рынке, раскручиванию инфляции. Волевое решение ФРС в части ужесточения монетарной политики путем увеличения ставок говорит о том, что инфляция в США все-таки находится под контролем правительства. Однако, несмотря на четкие действия ФРС, США все-таки придется, согласно прогнозам аналитиков, пережить экономический спад. По прогнозам, предполагается значительное снижение курса доллара по отношению к другим основным валютам. Причиной тому могут стать повышение цен на нефть, стойкое улучшение экономической ситуации в Европе и Японии и замедление роста производительности труда в самих США.

Из других событий недели стоит отметить атлантический ураган "Бент". Сформировавшийся у побережья Мексики тропический шторм "Бент" в понедельник набрал силу урагана и, достигнув территории штата Техас, стал причиной закрытия нефтеперерабатывающего завода Corpus Christi мощностью 280 тыс. баррелей в день. Это событие спровоцировало новый рост мировых цен на нефть. Стоимость смеси Brent в ходе торгов в Лондоне поднималась до $21,27 за баррель, что является максимальным уровнем за последние 22 месяца.