Top.Mail.Ru
архив

Ярмарка тщеславия

Мартовский автосалон в Женеве по традиции открывает европейский автомобильный год. Здесь, в нейтральной и не имеющей своей автопромышленности Швейцарии, все производители поставлены в равные условия, чего нельзя сказать о других европейских салонах во Франкфурте или Париже. Женевский салон является одновременно и самым представительным, и самым компактным: компании не загружают посетителей экспозицией текущей производственной программы, а демонстрируют только самое-самое. А именно – премьеры полностью новых моделей.

 

В обзоре Женевского автосалона мы по традиции остановимся на самых актуальных для российского рынка премьерах.

Новый AudiA6, по мнению главы российского бюро компании Оскара Ахмедова, произведет на рынке эффект разорвавшейся бомбы. Действительно, нынешнее поколение А6 продавалось (и продается, несмотря на закат «жизненного цикла» модели) у нас весьма и весьма неплохо, на равных конкурируя с BMW 5-й серии и MercedesE-класса. Принимая во внимание увеличившиеся размеры автомобиля (он стал длиннее на 12 см) и качественно новый уровень внутреннего оснащения, можно с уверенностью предположить, что А6 ждет на российском рынке успех. Способствовать ему будет и тот факт, что автомобили Audi всегда были несколько дешевле своих соперников-соотечественников.

Главной отличительной деталью нового А6 стала новая трапециевидная решетка радиатора. Аналогичное решение применено на флагманской модели марки – A8 W12 6.0. Кормовая часть машины, напротив, разительно отличается от A8: похоже, дизайнеры и маркетологи Audi не хотят больше мириться с упреками от клиентов относительно тотальной визуальной унификации разных по классу машин.

Салон нового А6 заметно отличается от предшественника. С первого же взгляда обращает на себя внимание широкая центральная консоль. Приборы и переключатели находятся как бы «вокруг водителя», что подчеркивает спортивный характер машины.

Передняя панель во многих деталях перекликается с более дорогим и престижным А8. Например, так же как и во флагмане модельного ряда, в А6 применен электромеханический стояночный тормоз. За рычагом переключения передач расположен джойстик системы управления MMI – аналог бээмвэшной системы I-Drive .

На А6 доступ в автомобиль и запуск двигателя осуществляются с помощью системы advanced key: ключ посылает сигнал на сенсоры, встроенные в двери, обеспечивая открывание автомобиля в момент, когда водитель или пассажир только коснутся дверной ручки. Для того чтобы запустить двигатель, достаточно нажать на кнопку на центральной консоли.

Новый Audi A6 дебютирует с пятью абсолютно новыми двигателями (три бензиновых и два турбодизельных): 4.2 V8 (335 л.с.), 3.2 V6 FSI (255 л.с.), 2.4 V6 (177 л.с.), 3.0 TDIV6 (225 л.с.) и 2.0 TDI (140 л.с.).

A6 комплектуется шестиступенчатыми автоматическими и механическими коробками передач. Кроме того, покупатели смогут приобрести А6 с бесступенчатой автоматической коробкой передач Multitronic (вариатором). Новым в этой коробке является возможность выбора в ручном режиме между семью «передачами».

Полный привод quattro для модификаций с двигателями 4.2 и 3.0 TDI включен в базовую комплектацию. Для остальных версий автомобиля за него придется доплачивать.

В качестве дополнительного оборудования для А6 можно будет заказать также адаптивную пневматическую подвеску (эта опция станет доступна с начала 2005 года).

Вторая заметная премьера в бизнес-классе будет интересна поклонникам активного образа жизни. Компания BMW показала универсал (touring) новой

5-й серии.

Автомобиль создан в лучших современных традициях «универсалостроения». В элегантности он нисколько не уступает седану 5-й серии, а в некоторых ракурсах выглядит даже стремительнее четырехдверной модели.

Новый универсал начнет продаваться с четырьмя вариантами двигателей: двумя дизельными – 525d и 530d и двумя бензиновыми – 525i и 545i. Особенно интересен рядный 6-цилиндровый дизельный двигатель объемом 2,5 л, оснащенный системой прямого впрыска Common Rail, четырьмя клапанами на цилиндр и турбокомпрессором. Мощность этого мотора составляет 177 л.с., а максимальный крутящий момент равен 400 Нм. «Универсальный» BMW 525d разгоняется с места до 100 км/ч за 8,3 сек. Учитывая столь впечатляющие динамические показатели поражает экономичность двигателя: в смешанном цикле движения автомобиль потребляет всего 8 л солярки на 100 км.

Лидер класса премиум – Mercedes продолжает удивлять своих поклонников и конкурентов созданием новых классов автомобилей. В Женеве состоялась для многих неожиданная премьера серийного четырехдверного купе CLS. Автомобиль создан в пику BMW 6-й серии. Необычность автомобиля заключается в его «классовой принадлежности»: известно, что кузов купе располагает обычно двумя дверями, у CLS же их четыре, как у традиционного седана. Тем не менее своим стремительным силуэтом новый автомобиль от MB действительно очень напоминает классическое купе.

Конечно, появление задних дверей делает автомобиль гораздо практичнее. Пассажирам второго ряда CLS теперь не придется сгибаться в три погибели, забираясь «на галерку». В их распоряжении комфортабельные, индивидуально отформованные сиденья и простор, не стесняющий движения. Расстояние между передними и задними сиденьями составляет 829 мм, а ширина по подлокотникам - 1468 мм, что превосходит даже параметры некоторых сопоставимых по внешним габаритам седанов.

Гамма силовых агрегатов для CLS включает два бензиновых двигателя. 3,7-литровый мотор V6 (272 л.с.) разгоняет версию CLS 350 до 100 км/ч всего за

7 с. Двигатель V6 сочетается с новой семиступенчатой автоматической коробкой передач 7G-TRONIC, входящей в стандартную комплектацию машины. Пятилитровый двигатель V8 превращает CLS 500 в «чистокровный» спортивный автомобиль. Двигатель мощностью 306 л.с. развивает максимальный крутящий момент 460 Нм. Динамика разгона до 100 км/ч составляет 6,1 с.

В стандартное оснащение CLS 500 включены пневматическая подвеска AIRMATIC, система климат-контроля THERMOTRONIC, а также 18-дюймовые легкосплавные колесные диски радиусом 18 дюймов. CLS появится в продаже в Европе осенью 2004 года.

Еще одним «шоу-стоппером» стенда Mercedes-Benz стал новый родстер SLK. В Штутгарте постепенно вводят новый стиль для спортивных моделей. В облике компактного SLK явно угадываются черты более мощных и дорогих моделей – SL и SLR McLaren. Такое дизайнерское решение наверняка подстегнет интерес к и без того успешному автомобилю. Предшествующая модель SLK с кузовом R170 с момента дебюта в 1996 году разошлась тиражом в 308 000 экземпляров – абсолютное лидерство в своем классе.

На радость поклонникам компактных и быстрых автомобилей новый SLK отныне может оснащаться восьмицилиндровым двигателем Mercedes-AMG мощностью 360 л.с. (разгон до 100 км/ч за 4,9 с). Двигатель модели SLK 55 AMG сочетается с семиступенчатой автоматической коробкой передач 7G-TRONIC, позволяющей водителю переключать передачи при помощи клавиш на рулевом колесе. Кроме того, предлагаются еще два мотора – мощностью 163 л.с. (модель SLK200 Compressor) и 272 л.с. (модель SLK350).

 

Семейное счастье

Среди премьер более демократичных брэндов особенно интересными для российского рынка иномарок представляются дебюты Peugeot 407 и SkodaOctavia – эти автомобили до недавнего времени пользовались в нашей стране заслуженной популярностью, лидируя по продажам в своих классах.

Французы выступили в лучших традициях: 407-я модель получилась у них броским и стремительным автомобилем, приковывающим взгляд. Особенно впечатляет длинный передний свес, визуально «вытягивающий» и «прижимающий» автомобиль к дороге. Множество деталей интерьера и экстерьера 407-й неуловимо перекликается с моделью 307.

Peugeot 407 построен на той же платформе, что и Citroen С5. У него независимая подвеска всех колес: спереди двухрычажная, сзади – многорычажная. Серийное оснащение включает ABS, фронтальные и боковые подушки безопасности для первого ряда сидений, климатическую установку, адаптивный усилитель руля и противотуманные фары.

Базовым для автомобиля станет 1,8-литровый бензиновый двигатель мощностью 116 л.с. На топовый вариант автомобиля будут устанавливать 3-литровый мотор мощностью 211 л.с.

Учитывая европейскую славу дизельных моторов, Peugeot стоит остановиться на их характеристиках. Линейка дизельных двигателей включает 1,6-литровый турбомотор мощностью 109 л.с. и 2-литровый двигатель мощностью 136 л.с. Чуть позже появится еще один «спортивный» дизель, который разрабатывается совместно с Ford: V-образная «шестерка» объемом 2,7 л и мощностью 200 л.с.

Заметным дебютом в «семейной» категории стало появление второго поколения SkodaOctavia – некогда одной из самых популярных моделей российского рынка.

Отметить какие-либо революционные изменения в дизайне автомобиля невозможно. Вроде бы по отдельности и фары, и капот, и задняя часть машины изменились принципиально, но в целом силуэт новой Octavia остался прежним. Зато невооруженным глазом можно заметить более внушительные габариты, которые приобрел автомобиль. Octavia стала длиннее, выше и шире, а салон – более просторным. Как и прежде, основным преимуществом чешского автомобиля перед конкурентами являются его габариты «акселерата». Например, Octavia почти на 10 см длиннее своего японского конкурента-одноклассника MitsubishiLancer.

Для автомобиля предлагается следующая линейка моторов: бензиновые объемом 1,4 л (74 л.с.), 1,6 л (102 л.с. и 115 л.с.), 2 л (149 л.с.). Среди дизельных двигателей – 1,9 TDI (104 л.с.) и 2,0 (140 л.с.).

Центральное место на стенде Mitsubishi Motors занимала модель Colt. Интерес к этому компактному городскому автомобилю (по европейской классификации он относится к категории В) подстегивается тем, что его продажи начнутся и в России.

MitsubishiColt – первый полноценный продукт альянса Mitsubishi и DaimlerChrysler. Компактный городской хэтчбек с 5-дверным кузовом – Colt наряду с «родственной» моделью Smart ForFour будет производиться с апреля этого года на реконструированном заводе NedCar в Голландии. За разработку новой платформы и бензиновых моторов отвечала Mitsubishi Motors.

По заверениям Mitsubishi Motors, новый Colt имеет самый просторный в классе салон. Однако знатоки марки заметят, что автомобиль лишен фирменного стиля Mitsubishi. Машина выполнена в модной ныне концепции микровэнов, предусматривающих высокую, почти вертикальную посадку водителя и пассажиров.

Компактный хэтчбек голландской сборки обладает рядом радикальных отличий от своего японского тезки. У него иные передний бампер и светотехника, панель приборов, конструкция сидений и пр. Главная же разница в том, что для «еврокольта» Mitsubishi Motors и Mercedes-Benz создали новую серию силовых агрегатов: бензиновые двигатели MIVEC 1,1, 1,3 и 1,5 л мощностью от 68 до 109 л.с. и 1,5-литровые дизели Common Rail. Европейская модель оснащается либо 5-ступенчатой традиционной МКПП, либо 6-ступенчатой роботизированной «механикой» Allshift, способной работать как в автоматическом, так и в секвентальном режиме переключения. Эта трансмиссия разработана в сотрудничестве с производителем Smart – компанией MCC.

Продажи Colt в России начнутся в сентябре. Заказы будут приниматься официальными дилерами с июня.

Марка Seat, несмотря на высокую популярность в Европе, только примеривается к России. Интерес к испанским автомобилям подстегнет новый однообъемник SeatAltea. Этот автомобиль – аналог VolkswagenTouran (они сделаны на единой базе). Однако испанец обладает несравненно более спортивной внешностью и интерьером. SEAT преподносит Altea как автомобиль со спортивным характером, сочетающим универсальность микровэна с внешностью и ходовыми качествами «горячего» хэтчбека. В отличие от Touran Altea не имеет семиместной модификации. На машину будут устанавливаться бензиновые двигатели 1,6 и 2 л мощностью 100 и 147 л.с. соответственно, а также два турбодизеля: 1,9-литровый мощностью 103 л.с. и 2-литровый, развивающий 138 л.с. Продажи новинки стартуют к лету.

Еще один интересный однообъемник пока, к сожалению, представляет для нашего рынка лишь теоретический интерес. Как сообщили «Ко» в ООО «Тойота Мотор» в настоящее время только рассматривается вопрос о поставках в Россию нового компактного минивэна Corolla Verso. Главная «фишка» машины – трансформируемый семиместный салон (прежнее поколение машин выпускалось только в пятиместном варианте). Причем задние ряды сидений убираются в пол, образуя ровную погрузочную площадку. Автомобиль может оснащаться двумя вариантами бензиновых моторов: 1,6 л мощностью 110 л.с. и 1,8 л, выдающим 129 л.с.

Автомобиль станут собирать на заводе в Турции. Corolla Verso занимает значительное место в продажах семейства Corolla в Европе. В прошлом году на ее долю пришлось более 20% продаж всех Corolla в Европе (всего было реализовано около 215 000 экземпляров этой модели, выпускающейся с пятью разными, включая Verso, вариантами кузовов).

Компания Hyundai показала в Женеве паркетный внедорожник Tucson. Этот автомобиль по габаритам несколько уступает другому паркетнику компании – Santa Fe, на которого Tucson внешне похож.

В базовой комплектации Tucson оснащается четырехцилиндровым двигателем 2.0 DOHC и пятиступенчатой механической коробкой передач. Другой бензиновый двигатель – 2.7 DOHC V6 будет сочетаться только с автоматической коробкой передач Shiftronic. Автомобили Tucson для российского рынка будут оснащаться электронной системой полного привода: в штатных режимах автомобиль – переднеприводный, при проскальзывании ведущих колес электроника подключает задний мост. Включить полный привод можно и вручную, нажав клавишу на приборной панели. Продажи модели в России планируется начать с сентября.

Среди американских брэндов, представленных в Женеве, с практической точки зрения можно выделить демонстрацию серийных седана и универсала Chrysler 300C. Оба этих автомобиля, относящихся по европейской классификации к сегменту E, поступят на европейский рынок в этом году. Chrysler 300C – заднеприводный автомобиль. Самый интересный мотор из того набора, которым будут комплектоваться 300C, – 5,7-литровый HEMI V-8 Magnum. В нем реализована система MDS, которая автоматически отключает четыре из восьми цилиндров в тех условиях, когда этого достаточно для обеспечения необходимой мощности двигателя.

 

Экзотика: кабриолеты и русские

В рамках Женевского автосалона проходит ежегодный конкурс «Кабриолет года». В этот раз его победителем стал новый Opel Tigra. В конкурсе участвуют новые автомобили с откидным верхом не дороже 38 000 евро – это условие введено для того, чтобы исключить неравную борьбу со сверхдорогими эксклюзивными автомобилями.

Модель Tigra вернулась в свет после 4-летнего отсутствия в модельной линейке Opel. Теперь это не просто купе, а купе-кабриолет. Двухместный автомобиль получил складной жесткий верх. Стальная крыша поднимается и складывается автоматически, занимая при этом в багажнике немного места.

Фронтальная часть Tigra выполнена в стиле нового OpelAstra. Ее отличают острые, агрессивные грани. Внутри же дизайн автомобиля практически полностью копирует OpelCorsa (на его базе и «построена» Tigra). Оживляют интерьер пластиковые вставки под «алюминий»

В Европе в продажу OpelTigraTwinTop (таково полное имя машины) поступит летом. В серийной версии купе-родстер будет оснащаться двумя бензиновыми моторами объемом 1,4 л и 1,8 л и мощностью 90 и 125 л.с. соответственно.

Единственным российским участником Женевского автосалона стал АвтоВАЗ. Стенд АвтоВАЗа разместился по соседству с подиумами Kia и группы FiatAuto.

«Шоу-стоппером» стенда стала впервые представленная на Красной Пресне в августе прошлого года Lada Revolution – по сути первый российский мелкосерийный спортивный автомобиль. Одно из главных достоинств Revolution – доступная цена. Она несопоставима со стоимостью аналогичных иностранных автомобилей и составляет в среднем 50 000 евро. При этом Revolution – настоящий боевой аппарат, приспособленный для кольцевых гонок. Уже 15 мая в Москве пройдет первая гонка с участием этих автомобилей. В дальнейшем планируется организовать моносерию (т.е. цикл гонок на однотипных автомобилях) LadaRevolution.

Для специалистов наиболее интересным автомобилем на стенде АвтоВАЗа оказался прототип «Лада 111 АНТЭЛ-2», работающий на водородном топливе. С виду это обычная «десятка» с кузовом универсал, однако под капотом у нее скрывается настоящий «двигатель будущего», не выбрасывающий в атмосферу вредных веществ. Для рядовых европейских покупателей представлен автомобиль десятого семейства, соответствующий современным требованиям Евро-3 и пользующийся стабильным спросом.

Как показывает практика, швейцарский автосалон имеет для АвтоВАЗа судьбоносное значение. К примеру, три года назад именно в Женеве руководство концерна GeneralMotors официально объявило о создании совместного предприятия с российским автозаводом. А уже сегодня среднегодовой объем выпуска ChevyNiva в СП «ДжиЭм-АвтоВАЗ» составляет более 20 000 штук. (Подробнее о перспективах сотрудничества крупнейшей автомобильной корпорации мира с Россией см. «Россия фигурирует в списке стран, приоритетных в будущем» в разговоре с президентом и СЕО GeneralMotors Ричардом Вэгониром).

Еще по теме