Top.Mail.Ru
архив

Ярмарка тщеславия

Вокруг фигуры Тони Блэра разгорается очередной нешуточный скандал. Премьер-министра Великобритании обвиняют в продаже пэрских титулов сторонникам лейбористов, которые жертвовали крупные суммы на предвыборные нужды партии.

 

Этот скандал обещает стать последним в бурной карьере непотопляемого британского премьера – делом вроде бы занялся Скотланд-Ярд. А тем временем британские СМИ все это время пребывают в состоянии устойчивого «дежа-вю» – в начале 1920-х годов в стране разразился точно такой же скандал, закончившийся отставкой тогдашнего премьера Ллойда Джорджа.

Хитроумные манипуляции с выдачей рыцарских, баронских и прочих титулов за определенную мзду – давняя британская традиция, начало которой восходит к правлению короля Джеймса I в XVII веке. Последующие правители тоже не гнушались продавать благородные звания подданным королевства, но больше всех в этом преуспел британский премьер-министр Ллойд Джордж, построивший на торговле титулами за время своего премьерства в 1916 – 1922 годах целый бизнес.

 

Торговый союз

 

Дэвид Ллойд Джордж, которого политические противники звали не иначе как «Козел», стал премьер-министром в 1916 году. Через два года вместе с либеральной партией он одержал победу на всеобщих выборах как лидер, «выигравший для Великобритании первую мировую войну», и возглавил коалиционное правительство. Будучи искушенным политиком, Ллойд Джордж, выиграв одни выборы, стал задумываться о следующих.

К тому моменту большинство в коалиционном правительстве составляли консерваторы, либералы постепенно сдавали свои позиции. Премьер нашел выход – он решил срочно основать новую политическую партию или по крайней мере в короткие сроки укрепить предвыборные позиции либеральной партии.

Для воплощения этой схемы в жизнь премьеру было необходимо хорошее финансирование, и Ллойд Джордж придумал беспрецедентный по своей наглости план привлечения денег. Он решил продавать дельцам и богачам почетные титулы британской монархии.

Ллойд Джордж создал целую брокерскую систему и стал первым британским премьер-министром, который установил фиксированные расценки на титулы. Почетное звание теперь мог получить любой человек с улицы – лишь бы платил деньги либеральной партии и ему самому.

Ключевой фигурой в торговле благородными титулами, которой предстояло «таскать каштаны из огня» для премьер-министра, стал его друг и протеже Артур Монди Грегори. Британские историки единодушны во мнении, что лучшего посредника для своих закулисных махинаций с титулами Ллойд Джордж не смог бы найти во всей Британской империи и ее колониях.

Монди Грегори был авантюристом с большой буквы. Он оставил яркий след в британской закулисной политике начала XX века и оказался замешанным во всех политических скандалах того периода. Начав свою карьеру в Лондоне в качестве учителя и театрального импресарио, он вскоре стал сотрудником контрразведки. В британскую разведку Ми-6 его завербовал легендарный английский разведчик Сидней Рейли, расстрелянный впоследствии большевиками.

Ллойд Джордж предоставил Грегори под своим патронажем практически полную монополию на продажу благородных титулов. Тот поставил этот бизнес на широкую ногу. Монди Грегори не чурался фанфаронства и внешних эффектов – он открыл на лондонской улице Уайт-холл, где находятся основные британские правительственные учреждения, шикарный офис, который поражал посетителей роскошью. Нувориши, приходившие к Грегори, оказывались в помещении, которое имело все атрибуты приемной правительственного министра. Даже лакей, сопровождавший посетителей от дверей в кабинет Грегори, был одет в особую униформу, которая для неискушенного визитера выглядела как официальная униформа правительственного посыльного.

На стадии переговоров Монди Грегори прощупывал почву, ведя в своем кабинете задушевные беседы с состоятельными бизнесменами, жаждущими укрепить свой статус, о том, какую помощь они могут оказать правительству. В качестве вознаграждения предлагались почетные титулы британской монархии.

 

Непарнокопытные титулы

 

Была создана целая система расценок на благородные звания. Рыцарский титул оценивался в сумму от 10 000 до 15 000 фунтов стерлингов, баронетство можно было приобрести за 25 000 фунтов, баронство – от 35 000 до 50 000 фунтов, пэрство обходилось в среднем от 50 000 фунтов, а право называться виконтом стоило от 80 000 до 120 000 фунтов стерлингов. Цена титула определялась в каждом конкретном случае, величиной банковского счета покупателя внезапно возжелавшего стать благородным. Или его способностью оказать премьеру ценную услугу.

«Осталось только пять рыцарских званий в июньском списке, – писал Грегори одному из своих клиентов. – Это исключительная возможность для вас, если хотите получить этот титул. Времени на размышления не осталось».

Деньги потекли рекой. Ллойд Джордж беззастенчиво увеличивал бюджет либеральной партии. При этом почти вся выручка оседала на личном счете премьер-министра в его карманном банке. Аппетиты Ллойда Джорджа и Монди Грегори росли: чтобы повысить доходы от этого бизнеса, премьер даже лоббировал создание Ордена Британской Империи. Когда в 1917 году король Георг V подписал указ о новой награде, Ллойд Джордж с лукавым блеском в глазах спросил своего протеже, сколько, по его мнению, можно просить за Орден Британской Империи. «100 фунтов стерлингов за штуку», – с усмешкой ответил Монди Грегори.

Как ни странно, бурная деятельность Грегори и Ллойда Джорджа долгое время оставалась незамеченной широкой британской общественностью. Таблоиды не обращали внимания на эту сторону внутренней политики премьер-министра. Почти все владельцы газет были прикормлены предприимчивой парочкой. Ллойд Джордж щедро дарил издателям баронства или продавал им титулы за символическую плату, покупая их молчание.

Почувствовав вкус шальных денег, Ллойд Джордж и Монди Грегори потеряли всякую осторожность. В 1918 году в Times было опубликовано подписанное 25-ю пэрами письмо, в котором затрагивалась тема «коммерческого» распределения титулов. «Почести монархии скоро могут стать символами бесчестья», – поднимали тревогу пэры.

Наглые манипуляции премьера с раздачей почетных титулов, по словам биографов, вызвали резкое недовольство короля Георга V. Монарха раздражал тот факт, что Ллойд Джордж не советовался с ним по поводу кандидатур на благородные звания, его настораживало обилие титулов, рекомендованных Ллойдом Джорджем к выдаче, да и личности, которым предстояло обрести официальное благородство, не вызывали особого восторга короля.

Использование посредников при продаже королевских прерогатив, по выражению монарха, «словно на базаре», тоже заставляло Георга Vзадуматься о состоянии дел в титульной системе страны. Однако намеки, исходившие от королевского двора, долгое время не имели никакого эффекта – Ллойд Джордж игнорировал предостережения короны и продолжал торговать титулами направо и налево.

 

Черный ПЭаР

 

Гром грянул летом 1922 года, когда разразился скандал вокруг фигуры известного южноафриканского афериста Робинсона, приятеля Ллойда Джорджа. 3 июня, в день рождения короля, в прессе был опубликован очередной список претендентов на почетные титулы, включавший имена пяти новых пэров. Четверо из них вызвали в британском обществе недоумение и насмешки. Наиболее одиозной и сомнительной фигурой оказался южноафриканский миллионер Джозеф Робинсон, выложивший за свое пэрское звание, которое дает его обладателю место в палате лордов, 30 000 фунтов стерлингов.

К тому моменту шахтовладелец из Южной Африки Джозеф Робинсон приобрел в британском обществе прочную репутацию теневого дельца, нечистого на руку. В первые годы XXвека он возглавлял угледобывающую компанию, которой продал по завышенным ценам шахты, находившиеся в его собственности. Южноафриканский суд распорядился, чтобы Робинсон выплатил 500 000 фунтов в качестве компенсации за ущерб от аферы, а апелляция Робинсона в вышестоящий арбитраж закончилась его полным поражением в ноябре 1921 года.

На фоне такой биографии формулировка «за заслуги перед обществом и империей», которой Ллойд Джордж аргументировал предоставление Робинсону пэрского титула, выглядела нелепо и весьма скандально. Кроме того, всплыл еще и тот факт, что британский министр по колониям не был поставлен в известность о номинировании миллионера на почетное звание, как того требовал протокол.

Члены палаты лордов, которые еще недавно рассматривали в судебном комитете дело Робинсона, были в ярости, обнаружив в списке будущих пэров его имя. Перспектива увидеть в своих рядах неразборчивого в средствах дельца с запятнанной репутацией заставила их начать парламентское расследование. Их интересовало, каким образом Робинсон оказался в списке претендентов на пэрство. 22 июня лорд Харрис представил пэрам полный отчет по делу Робинсона. Король, ознакомившись с подробностями биографии южноафриканского миллионера, тоже пришел в ярость. Разразился скандал такой силы, что Ллойд Джордж впервые пошел на попятную.

Премьер-министр скрепя сердце послал в отель «Савой», где проживал тогда Джозеф Робинсон, специального курьера, который должен был сообщить миллионеру известие об аннулировании его выдвижения на пэрское звание. Как гласит легенда, престарелый аферист сначала даже не смог понять суть дела. Прочно усвоив за свои 82 года жизни правило, что все в этом мире продается и покупается, он отстраненно поглядел на курьера, вытащил из кармана свою чековую книжку и устало спросил: «Сколько еще?»

 

Свернутый бизнес

 

Прокол с Робинсоном вывел на свет и другие случаи торговли Ллойдом Джорджем почетными титулами. Началось масштабное расследование злоупотреблений премьер-министра, скандал продолжал набирать обороты. 17 июля в палате лордов герцог Нортамберлендский представил парламентариям подробный отчет о закулисной деятельности премьера и даже назвал расценки, по которым продавались благородные звания.

Вслед за этим скандалом, который существенно пошатнул позиции премьер-министра, последовал ряд провалов Ллойда Джорджа во внешней политике, и в конце 1922 года он был вынужден подать в отставку.

За шесть лет своей активной деятельности Ллойд Джордж продал сомнительным личностям свыше 1500 рыцарских титулов, пэрские звания распродавались менее масштабно – по 15 в год. С 1917 по 1922 годы, когда Ллойд Джордж покинул свой пост, 25 000 человек получили Орден Британской Империи, на который у предприимчивого премьера тоже существовала своя такса. К моменту отставки сумма на личном банковском счете Ллойда Джорджа, накопленная в результате торговли почетными титулами, превышала 1,5 миллиона фунтов стерлингов (это равноценно 150 миллионам фунтов в наши дни). Монди Грегори тоже не оставался в стороне – он получал от налаженного бизнеса по 30 000 фунтов стерлингов в год.

Британский парламент, дабы пресечь в будущем подобные аферы, в 1925 году принял специальный Закон о присвоении титулов. Преступнику, который будет признан виновным в нарушении этого закона, грозит наказание до двух лет лишения свободы или неограниченный штраф. Кроме того, в результате скандала вокруг Ллойда Джорджа была учреждена специальная Комиссия по надзору за титулами, состоящая из тайных членов, которым предстояло впредь отсортировывать неподходящих кандидатов на почетные звания. Закон о присвоении титулов в британской истории применялся всего один раз – в 1933 году. Первым и единственным человеком, который был по нему осужден, стал Монди Грегори.

Закат большой политической карьеры Ллойда Джорджа не стал финалом карьеры его протеже. Он по-прежнему продолжал проворачивать посреднические операции между потенциальными обладателями титулов и Даунинг-стрит, 10, пока новый премьер-министр от партии консерваторов Стэнли Болдуин (который, кстати, тоже приторговывал почетными званиями, правда, с гораздо большей осмотрительностью) однажды не решил вытеснить Грегори из этого бизнеса. Через своих людей он узнал имена соискателей Грегори, и сделал так, чтобы никто из них не получил почетных званий.

Грегори все эти годы балансировал на краю пропасти и рано или поздно должен был окончательно погореть. Первый тревожный звонок для него прозвучал в начале 1920-х годов. Тогда Грегори выполнял поручения английских спецслужб и вел слежку за политическим активистом левого толка Виктором Грейсоном, которого подозревали в работе на большевиков. Грейсон с помощью высокопоставленных друзей обнаружил слежку за собой и решил нанести превентивный удар. На публичном мероприятии в Ливерпуле он заявил, что Ллойд Джордж торгует почетными титулами, и даже назвал существовавшие расценки. «Продажа титулов – это скандал национального масштаба. Он может вести прямо на Даунинг-стрит, 10, к денди с моноклем, который занимает офис на Уайт-холл. Я знаю этого человека и однажды назову его имя», – заявил Грейсон.

Монди Грегори понял, что Грейсон пытается нанести ответный удар. Его реакция не заставила себя ждать. В начале сентября 1920 года Грейсон был избит неизвестными на одной из лондонских улиц. Попытка запугать левого активиста не увенчалась успехом, тот продолжал выступать с обличительными речами и по-прежнему угрожал назвать имя человека, который был двигателем этой коррупционной системы. Несколько дней спустя после избиения Грейсон исчез окончательно, ходили слухи, что он был убит. Расследование, проведенное уже в 1960-х годах, показало, что Монди Грегори был последним человеком, видевшим Грейсона. Самого же Грейсона никто больше никогда не встречал.

Тогда Монди Грегори сумел выйти сухим из воды. Он попался десять лет спустя, когда в 1932 году пытался продать рыцарский титул морскому офицеру, капитан-лейтенанту Эдварду Лику. Тот сделал вид, что заинтересовался заманчивым предложением, а сам обратился в Скотланд-Ярд. Грегори был арестован, но даже из своего ареста сумел извлечь пользу – он начал шантажировать известных людей, обещая за значительные денежные суммы не упоминать их имена в зале суда. На суде Грегори признал себя виновным и не стал раскрывать подробности своей бурной деятельности в течение предшествующего десятилетия. Его приговорили всего к двум месяцам тюрьмы и штрафу в 50 фунтов стерлингов.

Выйдя их тюрьмы, Грегори переехал жить во Францию. Консервативная партия за былые заслуги выплачивала ему пенсию в 2000 фунтов стерлингов в год, а бывшие клиенты, получившие почетные звания, приплачивали Грегори за молчание. В 1941 году Артур Монди Грегори умер в Париже.

С тех пор Закон о присвоении титулов больше ни разу не использовался. Не исключено, что в связи с нынешним скандалом вокруг Тони Блэра британские правоохранители снова «достанут его с антресолей» правоприменительной практики. Правда, помимо закона от 1925 года в британском законодательстве существует еще ряд антикоррупционных нормативных актов, принятых в 1889-м и 1906 годах. Но они требуют вмешательства Генерального прокурора Великобритании, а нынешний прокурор Питер Голдсмит еще в 1999 году получил от Блэра звание пожизненного пэра.

Еще по теме