Явная угроза
Госкомсвязи Украины максимально жестко отреагировал на проблемы с сетью оператора UMC, принадлежащего российской компании МТС. 31 августа и 1 сентября 2004 года из-за проблем на одном из коммутаторов UMC абоненты компании испытывали проблемы с дозвоном и получением входящих звонков. Украинская газета «Деловая неделя» со ссылкой на департамент по связи, информатизации и почте Минсвязи Украины заявила, что МТС может поплатиться за сбой сети лицензией. Представитель МТС заявил «Ко», что никаких официальных предупреждений о возможном отзыве лицензий они не получали, а проблемы с сетью были ликвидированы через два дня, 2 сентября. Аналитики компании UFG пояснили, что считают такой риск маловероятным.
Украинское министерство по связи пришло к выводу, что отреагировало слишком жестко. Начальник управления координации деятельности операторов связи и лицензирования Госкомсвязи Украины Владимир Зверев пояснил Интернет-ресурсу mforum.ru, что «будет создана комиссия и выяснены причины сбоя» и, если причины произошли по вине компании, на ее руководство может быть наложен административный штраф. «Ситуацию с UMC мы знаем, это проблемы технического характера. И говорить об отзыве лицензии нет смысла, поскольку в украинском законодательстве нет механизма ее лишения из-за фактов некачественной связи», – пояснил чиновник.
В одном из официальных отчетов руководство МТС предупреждало инвесторов о политических рисках, связанных с деятельностью сотового оператора на Украине – возможно, демарш Госкомсвязи был своего рода предупреждением.
Вместе с тем представители МТС заявляют, что работа по повышению качества работы сети ведется постоянно. Например, недавно МТС провела тестирование новой биллинговой системы STROM, права на которую принадлежат АФК «Система». Не исключено, что она может заменить разработку компании CBOSS, с помощью которой обслуживаются звонки абонентов МТС в данный момент, но, по словам представителей компании, никаких решений по этому поводу не принималось.
Еще по теме





