Top.Mail.Ru
архив

Язык мужчин и женщин

Когда-нибудь я отойду от политики и займусь изучением различий между мужчиной и женщиной. Это вечная тема, вызывающая неослабевающий интерес и породившая за 11 000 лет истории человечества целый спектр мнений, несмотря на очевидную разницу в анатомическом строении тела, которая сразу бросается в глаза.

Последние изыскания ученых просто поражают воображение. Представьте себе, они изобрели прибор, который позволяет не более и не менее, как установить, кто является автором текста (книги, письма, газетной статьи и т.д.): мужчина или женщина. Естественно, не обращая внимания на подпись автора.

Кто-нибудь скажет: что это за изобретение? Так, пустяки. А, на мой взгляд, если все подтвердится, это - настоящее открытие. Ведь оно подтверждает догадки, что разрыв между мужчиной и женщиной гораздо более глубок, чем банальные различия в анатомии, которые на протяжении всей нашей жизни дарят нам радость и страдание. Я имею в виду, что новое открытие еще раз подтверждает, что у разных полов – разная психология, образ мышления, подсознание. Вплоть до того, что мужчина и женщина говорят на «разных языках». Именно так, утверждает профессор Моше Коппель из израильского Университета в Бар-Илане. С группой сотрудников он уже давно занимается этой проблемой. Сегодня им удалось разработать алгоритм, позволяющий анализировать анонимные тексты и устанавливать пол их авторов.

По правде говоря, достичь стопроцентного результата пока не удается. Но и 80-процентный результат идентификации автора – тоже неплохо.

Чтобы доказать, что различия не носят сиюминутный характер, команда Коппеля проанализировала 640 текстов, половина авторов которых – мужчины, взятых из специальной подборки библиотеки Британского музея.

Принципы распознавания не сообщаются, но самое интересное в том, что различия между авторами-мужчинами и женщинами проявляются не в «ключевых» словах нашей речи, не в глаголах, не в прилагательных и не в личном словарном запасе. Сконструированная система помогает установить различия в самых простых текстах. И этому есть свое объяснение. Не так важно содержание разговора, т.е. «то, что мы хотим сказать», потому что в этом проявляется работа нашего сознания, когда мы пишем. Но есть вещи, о которых мы не задумываемся, потому что они для нас безотчетны и выскакивают из нас как бы автоматически. Это междометия, слова-паразиты, частицы-связки между словами. Мы их совершенно не контролируем, они употребляются нами инстинктивно, и именно они являются индикатором различия между авторами двух полов.

Кажется, женщинам более свойственно употреблять личные местоимения (я, ты, вы и т.д.). Мужчины используют их меньше, предпочитая указательные местоимения (этот, тот), порядковые числительные (первый, второй и т.д.), наречия и те частицы, которые относятся к количественным сравнениям.

Интересно, не правда ли? Такое впечатление, что мужчины таким образом выражают свое первенство и главенство, которые они обеспечили себе в последние несколько тысяч лет. Мужчины проявляют склонность к обобщениям, в то время как для женщин более характерен аналитический склад ума. Естественно, уровень присутствия женского компонента в мужчине и наоборот может влиять на окончательные результат идентификации. Но уже давно установлено, что никто не является мужчиной на 100%, то же самое относится и к женщинам. Но даже с учетом этого момента работа профессора Коппеля заставит пересмотреть очень многое, и даже поставить под сомнение privacy. Хотя исследования проводились только на британских текстах, открытые закономерности можно вполне отнести ко многим западным культурам и, вероятно, ко всем языкам, использующим алфавит.

Было бы любопытно провести исследование текстов на русском языке, который несколько сложнее английского. А затем следовало бы попробовать применить ту же методику и к китайскому языку, в котором все эти речевые частицы просто отсутствуют.

Еще по теме