Top.Mail.Ru
архив

ЮКОС без аннексий и контрибуций

Разумеется, «дело ЮКОСа» не кончилось, а перешло в новую фазу, которую было бы правильнее назвать «делом акционеров ЮКОСа». Сделать такой вывод нас заставляют события минувшей недели. Первым из них стало заявление правления компании о том, что она впредь не будет применять схем налоговой оптимизации, а также снизит дивиденды, дабы сформировать финансовый резерв; вторым – появление протокола о намерениях, в общих чертах обрисовавшего параметры развода между ЮКОСом и «Сибнефтью».

Первое заявление носит почти ритуальный характер. Нефтяники ныне принялись каяться и соревноваться в том, кто глубже прогнется и какую индульгенцию за это от власти получит. Отдельные наиболее глубоко озабоченные проблемой нефтяные «генералы» требуют от любого встречного министра публичных заверений в том, что его министерство уж точно не имеет ни-ка-ких претензий к уважаемой компании. В случае с ЮКОСом заявление об отказе от схем оптимизации симптоматично тем, что до последнего времени компания находилась в глухой обороне от всех компетентных органов – от МНС до МПР. Кроме того, правление проявило еще один жест доброй воли, отправив в отставку с менеджерской должности последнего из крупных акционеров – главу «ЮКОС РМ» Михаила Брудно.

Сложно сказать, связано ли первое событие со вторым, но создается впечатление, что ЮКОС, заявив о своей корпоративной лояльности властям, немедленно получил леденец посредством наконец сложившейся договоренности с «Сибнефтью». Расставание компаний должно быть оформлено в течение ближайших двух-трех месяцев, причем без выплаты компенсации со стороны бывших акционеров «Сибнефти». Роман Абрамович отстоял-таки миллиардную неустойку, которую «Сибнефть» должна была выплатить в случае прекращения слияния. Впрочем, за спасенным миллиардом маячат еще три, которые Абрамовичу возвращать все-таки придется. Хотя по всему чувствуется, что очень не хочется.

Интрига ближайших месяцев, в течение которых юристы и представители двух групп акционеров будут определять детали сделки по разводу, заключается в том, насколько Абрамовичу, используя общий фон событий вокруг ЮКОСа, удастся прогнуть правление компании. Бытуют разные оценки ситуации, вплоть до радикальной: за долю Абрамовича ЮКОСу заплатят новые, западные покупатели «Сибнефти». Думается, что до этого дело вряд ли дойдет: в настоящее время «Сибнефть» косвенно несет на себе бремя рисков объединенной компании и быстро найти покупателя на небезукоризненный актив будет проблематично.

С правоохранительными и следственными органами акционерам ЮКОСа теперь предстоит разбираться один на один. Они сделали все что могли, постаравшись максимально вывести компанию из-под удара. Компании это, безусловно, поможет, но поможет ли акционерам? Во всяком случае, одному из них, Василию Шахновскому, кажется, уже подфартило. Пятого февраля суд дал ему год лишения свободы, но немедленно освободил от исполнения наказания. Впрочем, предъявленные Шахновскому обвинения изначально были намного легче предъявленных Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому*, продолжающим знакомство с материалами своих дел в СИЗО.

* Признан в России иностранным агентом.

Еще по теме