За нефтью - не занимать!
Нефть в России закончится через десять лет. Такие прогнозы делают как отечественные чиновники, так и иностранные эксперты. Неудивительно, что Владимир Евтушенков и Олег Дерипаска хотят снять последние сливки и заявляют о новых нефтяных проектах.
Убей, умри или уходи. Этими тремя принципами, по словам одного из следователей Генпрокуратуры, ведущего дела о приватизационных конкурсах в России в конце прошлого столетия, руководствовались практически все предприниматели, делая первые шаги на нефтяном поприще. Теперь пистолеты заменены бухгалтерской отчетностью, а камуфляж и черные маски - строгими деловыми костюмами. И если раньше число новых нефтяных компаний росло как на дрожжах, то сейчас их год от года становится все меньше. В ближайшее время на российском рынке останется не больше четырех - пяти крупных добывающих холдингов, половина из которых так или иначе окажется под контролем государства.
На готовенькое...
Большинство российских вертикально интегрированных нефтяных холдингов, то есть включающих в себя все операции по добыче, переработке и продаже нефти, появились на свет в начале 1990-х годов. Их создание проходило по схожему сценарию. Частные отечественные инвесторы, еще не имевшие опыта работы в условиях рыночной экономики, скупали на залоговых аукционах пакеты едва акционированных нефтедобывающих предприятий. Поскольку таких активов в собственности у государства тогда было в избытке, новые нефтяные компании создавались буквально на базе пары скважин. Получив первую прибыль, самые дальновидные из них направляли средства на покупку новых активов - перерабатывающих предприятий, хранилищ горючего и сбытовых сетей. Со временем самые лакомые кусочки советской нефтяной отрасли разобрали несколько финансово-промышленных групп. Компании средней руки, а также мелкие добывающие артели, у которых не хватало средств на развитие или не было достаточного административного ресурса, не выдерживали конкуренции с набирающими ход лидерами российской нефтянки. Многие владельцы небольших предприятий были вынуждены продать свой бизнес крупным холдингам и покинуть российский нефтяной рынок. Например, компании "Юралс Энерджи", одним из акционеров которой является Леонид Дьяченко, бывший зять Бориса Ельцина, пришлось продать ЛУКОЙЛу контрольный пакет небольшой добывающей фирмы "Тэбукнефть".
К началу нового тысячелетия в нашей стране нефтяная отрасль получила конкретных игроков. Первыми вертикально интегрированными холдингами стали частные ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", ЮКОС, ТНК и "Сибнефть", а также государственные - "Роснефть" и "Славнефть". Акции еще двух компаний - "Татнефти" и "Башнефти", так называемых региональных нефтяных групп, поделили частные инвесторы и республиканские администрации. Впрочем, нефтяники уже тогда понимали, что затишье на рынке слияний и поглощений надолго не затянется. Как прогнозировал в 2000 году экс-президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, количество крупных российских нефтяных компаний сократится еще в два раза, в результате чего активы этой отрасли распределились бы между пятью компаниями.
Это предсказание сбылось лишь отчасти. Все перечисленные компании продолжают существовать и поныне. Вместе с этим, если несколько лет назад холдинги могли похвастаться своей самостоятельностью друг от друга, то в настоящее время независимые прежде компании контролируются одними и теми же акционерами или же вошли в состав более крупных концернов. Первой стала "Славнефть". В конце 2002 года ее выкупили у государства и поделили между собой "Сибнефть" и ТНК. Год спустя уже акционеры ТНК продали половину своего бизнеса британской BP, после чего в названии компании появилась английская приставка. В 2004 году владельцем крупнейшего актива ЮКОСа, "Юганскнефтегаза" (который и дал первую букву в названии холдинга), стала "Роснефть". Сам же ЮКОС под грузом налоговых долгов снизил добычу почти в четыре раза, вылетел из котировальных листов фондовых площадок и перестал именоваться на рынке "голубой фишкой". Еще через год контрольный пакет акций "Сибнефти" приобрел "Газпром". С "Сургутнефтегазом", ЛУКОЙЛом, "Татнефтью" и "Башнефтью" кардинальных перемен не произошло. Правда, слухи о продаже двух последних компаний новому инвестору, которым может оказаться все та же газовая монополия, циркулируют уже более года. То же можно сказать и о "Сургутнефтегазе", в новые собственники которого аналитики прочат "Роснефть".
Первые среди последних
Если не считать слияние Тюменской нефтяной компании и российских активов ВР, то за последние десять лет на отечественном нефтяном "небосклоне" появилась лишь одна звезда, с ходу вошедшая в десятку крупнейших добывающих холдингов. Это компания "РуссНефть". Она была создана в сентябре 2002 года бывшим президентом "Славнефти" Михаилом Гуцериевым, не без скандала покинувшим госкомпанию незадолго до ее приватизации. Он не стал придумывать ничего нового и начал скупку небольших предприятий, не успевших попасть под контроль крупных холдингов. За три года "РуссНефть" объединила под своим крылом около 30 добывающих фирм, 3 небольших перерабатывающих завода и более 300 заправочных комплексов. Ее добыча превысила 17 млн тонн нефти, а запасы - 630 млн тонн. Неоценимую помощь для такого рывка Гуцериеву оказали связи, приобретенные на прежнем месте работы. Так, в августе 2003 года "РуссНефть" купила три ульяновских предприятия - "Ульяновскнефть", "Нафта-Ульяновск" и "Нефтеразведка" у компании "Славнефть-Мегион". Поволжские активы, равно как и многие другие предприятия "РуссНефти", Гуцериев, которому по его же собственному признанию, принадлежит контрольный пакет холдинга, покупались при поддержке швейцарского трейдера Glencore. Ранее эта фирма в течение нескольких лет экспортировала сырье "Славнефти" и даже привлекала для госкомпании кредит европейских банков. В своей новой ипостаси Гуцериев не забыл о швейцарцах. "РуссНефть" воспользовалась услугами Glencore как в качестве экспортера, так и кредитора. Трейдер синдицировал для молодой нефтяной компании несколько кредитов, которые были также пущены на консолидацию мелких независимых предприятий.
Аналогичным образом, правда, в несколько иных масштабах, поступали и другие российские инвесторы, жаждущие сейчас занять свою нишу на отечественном нефтяном рынке. Помимо "Газпрома", купившего в прошлом году "Сибнефть", собственными нефтяными активами обзавелись предприниматели, ранее не имевшие прямого отношения к этой отрасли. АФК "Система" приобрела ряд пакетов акций башкирской нефтехимии. В том числе блокпакеты "Башнефти", "Новойла" и Уфимского НПЗ, а также примерно по 20% бумаг "Уфанефтехима", "Башнефтепродукта" и "Уфаоргсинтеза". В отличие от Гуцериева, компании Владимира Евтушенкова не пришлось формировать вертикально интегрированный нефтяной холдинг - предприятия башкирской группы уже были объединены общей инфраструктурой и технологической цепочкой. На базе этих активов "Система" обещала создать новый холдинг для его последующей продажи стороннему инвестору.
Свой след в отечественной нефтянке обещает оставить и Олег Дерипаска. В феврале этого года принадлежащий ему "Базовый элемент" создал новую "дочку" En+. Планируется, что она будет управлять электроэнергетическими и алюминиевыми активами "Базэла". En+ также принадлежит и "Объединенная нефтяная группа", управляющая соответствующими профильными активами холдинга Дерипаски - небольшим перерабатывающим заводом и сетью заправочных станций. Планы En+ гораздо амбициозней, чем у "Системы". Глава энергетической составляющей "Базэла" Эндрю Мишельмор, ранее руководивший австрийским горнодобывающим холдингом WMC, уверен, что его компания может стать одним из ведущих международных энергетических холдингов. Для этого En+ обещает расширить бизнес за счет покупки, помимо прочего, и нефтегазовых активов.
В пользу бедных...
Воплотятся ли эти планы в жизнь, большой вопрос. По мнению аналитика рейтингового агентства Standard & Poor's Елены Ананькиной, сложно судить о перспективах нефтяного бизнеса Евтушенкова или Дерипаски, поскольку они вкладывают средства в непрофильные активы. "Система", ставшая совладельцем башкирской нефтехимии в августе прошлого года, до сих пор не знает, что с ней делать. По словам менеджеров концерна, принципиальное решение относительно будущего нефтяного бизнеса они примут до конца нынешней весны. Не исключено, что к лету башкирские предприятия вновь сменят совладельца. С момента покупки "Системой" их рыночная стоимость выросла с $600 млн до $1,2 млрд. Даже предложив дисконт новому покупателю (у "Системы" нет ни одного контрольного пакета акций нефтехимических компаний), холдинг Евтушенкова останется в плюсе. По мнению Максима Шеина, аналитика ИК "Брокеркредитсервис", именно так "Система" в итоге и поступит. Давать прогнозы относительно будущего нефтяного бизнеса Дерипаски можно будет самое раннее через полгода - за этот срок менеджеры "Базэла" обещают сформировать управляющие органы En+. По мнению ведущего аналитика FIM Securities Дмитрия Царегородцева, строго говоря, ни для Евтушенкова, ни для Дерипаски нефтяной бизнес не станет профильным. Первому энергоактивы нужны для перепродажи, то есть фактически для спекуляции, а второму - для обеспечения собственными энергоресурсами алюминиевого производства.
Из этого следует, что эра создания новых вертикально интегрированных холдингов за счет объединения мелких независимых добывающих предприятий уже прошла. По данным ассоциации "АссоНефть", объединяющей независимых нефтегазодобытчиков, на долю таких компаний приходится лишь 6% от общероссийского производства "черного золота". Тем самым новому инвестору, желающему занять достойное место на отечественном нефтяном рынке, для достижения цели придется скупить как минимум половину, а еще лучше - всех независимых операторов. Крупные холдинги, в свою очередь, неохотно делятся своими активами с конкурентами. В редких случаях, когда компании все же выставляют на продажу свои добывающие "дочки", борьба за их покупку разворачивается не на жизнь, а на смерть. Подобное нешуточное противостояние разыгралось сейчас вокруг "Удмуртнефти", "дочки" ТНК-ВР (8% добычи компании), на которую российско-британский холдинг ищет покупателя. Желающих приобрести несколько: "РуссНефть", газовая компания "Итера", Северо-Западная нефтяная группа и "Сибнефть". Если рыночная стоимость "Удмуртнефти" составляет примерно $2 млрд, то предложение, которое, по неофициальной информации, сделал ТНК-ВР один из участников из short-list претендентов, превышает $3 млрд.
То же самое можно сказать и о нераспределенном фонде государства. Аукционы по продаже новых лицензий на освоение нефтегазоносных провинций похожи на поле битвы - участники торгов нередко задирают конечную стоимость активов в десятки раз. Например, в декабре прошлого года "Роснефть" заплатила за Восточно-Сугдинский участок в Иркутской области 7,47 млрд рублей при стартовой цене 30 млн рублей.
Серьезно повлиять на расклад в отечественном нефтяном секторе мог бы зарубежный инвестор, например, компании из Индии или Китая. Азиатские государства, заинтересованные в долгосрочных поставках энергоресурсов, уже давно ищут выход на российский рынок. До сих пор их усилия не увенчались успехом. Российские чиновники редко соглашаются допустить внешних инвесторов к энергоресурсам страны. В 2002 году китайской CNPC не позволили участвовать в тендере на продажу "Славнефти". Обещания продать китайцам или индусам долю в "Юганскнефтегазе" также пока остались на словах.
Исходя из этого можно предположить, что передел отечественного нефтяного рынка завершен. Появление новых игроков на нем маловероятно. "Самые сладкие куски давным-давно входят в состав вертикально интегрированных нефтяных компаний. Остаются лишь мелкие активы, которые не вписались в чей-то бизнес. Построить крупную нефтяную империю в России вряд ли возможно", - резюмирует Ананькина. Дальнейшие изменения будут связаны лишь с укрупнением существующих холдингов, из которых половина или больше окажется под контролем государства. Как заявлял министр природных ресурсов Юрий Трутнев, если не предпринимать никаких действий по освоению новых регионов, "запасов нефти на рентабельных участках хватит до 2015 года". Примерно те же прогнозы делают иностранные нефтяники. По оценке ВР, нефтяные запасы России закончатся через два десятилетия. "В связи с этим тенденция к укрупнению роли государства в нефтяном секторе налицо. Государство занимается этим через "Газпром" и "Роснефть", которые скупают крупные активы и участвуют в новых проектах", - считает аналитик банка "Зенит" Евгений Суворов. Дерипаска и Евтушенков хотят прыгнуть в последний вагон уходящего поезда, перед тем как большая часть оставшейся в России нефти окажется у государства.
Еще по теме





