Top.Mail.Ru
архив

За Великую стену

Как стало известно «Ко», компания «Хэппиленд», ведущий производитель слабоалкогольных напитков в России, намерена наладить экспорт своей продукции и в качестве одного из приоритетных направлений рассматривает регион Китая и Юго-Восточной Азии.

«Хэппиленд» – уже третья компания из числа лидирующих в своих сегментах продовольственного рынка, заинтересовавшаяся дальневосточным соседом России. Осенью 2003 года о своих намерениях в отношении Китая заявили «Балтика» и «Вимм-Билль-Данн». «У нас есть очень большое желание работать в этой стране», – отметил тогда председатель совета директоров ВБД Давид Якобашвили. Впрочем, как заверили «Ко» в управлении ВБД по работе с инвесторами, компания пока ограничилась исследованием китайского рынка. Зато «Балтика» уже в этом году (возможно, в августе) начнет поставки пива в Китай. Сейчас ее специалисты разрабатывают этикетки на китайском языке и изучают местные таможенные процедуры. В «Хэппиленде» же отказываются подробно говорить о своих планах.

Прежде отечественные производители продуктов питания и напитков не обращали особого внимания на Китай. Почти 90% российского экспорта в эту страну приходится на сырье, химическую продукцию, машины и оборудование, а из продовольствия китайцы охотно закупают лишь рыбу и морепродукты. Судя по всему, растущая внутренняя конкуренция заставляет российских производителей искать новые направления сбыта. Китайский же рынок потребительских товаров (в первую очередь подразумеваются крупные города и свободные экономические зоны) считается одним из самых перспективных в мире – все дело в численности населения страны и его постепенно растущей платежеспособности. Маркетологи корпорации Wal-Mart, открывшей в Китае 34 магазина, отмечают, что здесь ее стандартный супермаркет посещают вчетверо больше покупателей, чем в США (правда, средняя стоимость покупки значительно ниже). Китайский пивной рынок является крупнейшим и к тому же самым динамичным в мире – при том, что по среднедушевому потреблению пива китайцы все еще занимают одно из последних мест в мире.

Стать первым поставщиком российских продуктов и напитков в Китай, возможно, означает неплохой заработок. Для «Балтики», например, это шанс увеличить производство на своем новом заводе в Хабаровске, который пока загружен на половину проектной мощности. «Ко» известен такой пример: фирма «Белочка» из Златоуста, выпускающая пакетированные семечки под одноименной маркой (к слову, самые популярные на Урале), попыталась торговать ими в Китае. Первая партия была распродана моментально, и сейчас владельцы фирмы взвешивают, что лучше: налаживать поставки в Москву либо развивать сбыт в Китае.

«Китайский рынок суперперспективен для российских производителей, – считает Сергей Ломакин, гендиректор сети универсамов «Копейка», плотно работающей с китайскими поставщиками. – Там очень много любителей «русской экзотики», а если при населении в 1,3 млрд таких наберется хотя бы 1% – это будет больше, чем население Москвы. У китайских розничных сетей есть большой интерес к сотрудничеству с российскими партнерами. Несколько наших компаний уже участвовали в выставках в Китае, так что в ближайшее время можно ждать серьезных контрактов».

Еще по теме