За вычетом евро


"Не могу поверить, что кто-то еще доверяет евро, - заявил в середине ноября глава "Русала" Олег Дерипаска, чье состояние, по оценкам "Форбс", составляет $16,8 млрд, а долг компании - $10,9 млрд. - Я не исключаю, что курс евро может сравняться с долларом в течение полутора лет, а европейский валютный союз может деформироваться или распасться". Дерипаска - один из немногих пессимистов в России, но на то у него имеются веские причины. В кризисные 2008-2009 гг. ему пришлось расстаться со многими европейскими активами. Если бы не помощь госбанков, он мог потерять и свою алюминиевую империю. Теперь бизнесмен начал готовиться к возможному кризису заблаговременно. Его компании снижают административные издержки, приостанавливают новые проекты. Это касается всех направлений деятельности "Базэла": энергетического, машиностроительного, авиационного, финансового и строительного. Олег Дерипаска признает, что проблемы с евро являются угрозой для его бизнеса. В первом полугодии на Европу пришлось 56% выручки "Русала", а укрепление доллара сделает его продукцию более дорогой для покупателей по всему миру, за исключением США.


Платежный паралич

Дни единой еврозоны сочтены, и жить ей осталось до католического Рождества. Такое заявление сделал экс-глава Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали. Кризис грозит вызвать очередную общемировую рецессию, а европейские политики в ноябре впервые озвучили мысль о том, что обремененные долгами страны могут быть исключены из еврозоны. "Если рассматривать самый пессимистичный сценарий развития событий в еврозоне, то мировая экономика может столкнуться с повторением кризиса 2008 г., при этом масштаб потерь окажется много больше, - полагает директор аналитического департамента Номос-банка Кирилл Тремасов. - Сейчас к этому есть все предпосылки - возможность неконтролируемого дефолта Греции, следом Португалии и Италии, которые неминуемо приведут к развалу еврозоны, краху евро и возвращению стран содружества к национальным валютам".

При подобном развитии событий инвесторы начнут сбрасывать облигации слабых европейских стран и покупать надежные бумаги, долговой рынок охватит паника, новые размещения даже таких сильных государств, как Германия и Франция, остановятся, финансовые рынки ждет кризис ликвидности. "В отличие от кризиса 2008 г., предоставление кредитным учреждениям даже неограниченного доступа к ликвидности со стороны центральных банков в этот раз может не помочь, - отмечает член правления ЗАО "ДжиИ Мани Банк" Эльман Мехтиев. - Кризис давно уже перерос исключительно финансовый сектор и распространился на рынки суверенных долгов".

Европейский банковский сектор - самая вероятная жертва после банкротства или выхода какого-либо государства из зоны евро. Некоторые кредитные организации, особенно те, что покупали облигации проблемных стран, рискуют пасть жертвой части своих активов, размещенных в облигациях. "Уже качаются и отдельные банки. Например, Бельгия сейчас тратит колоссальные усилия на спасение банка Dexia, - подчеркивает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. - А "зависание" крупного банка способно по цепочке "подвесить" и много других кредитных учреждений. Легко может оказаться, что деньги, вложенные в облигации еще недавно казавшихся непотопляемыми банков, станут проблемным активом, который со временем придется списывать". Далее не исключено перерастание межбанковского кризиса в массовую панику - люди побегут вынимать свои сбережения из банков.

Когда страны начнут банкротиться и выходить из зоны евро, для европейской валюты это станет очень серьезным потрясением. Возможно, что такое развитие событий может привести к развалу всей еврозоны. Тогда неизбежны внутриевропейская борьба за источники ресурсов, рынки сбыта, рост трудностей у банковской системы и массовое банкротство банков. Возможен паралич межгосударственных расчетов. Следом возникнут и другие вопросы: как конвертировать долги и определить курсы валют в условиях нестабильности, как рассчитываться по уже заключенным контрактам и не откажутся ли европейские страны и компании от своих обязательств, списав это на форс-мажор?

Ситуация в США вызывает не меньше опасений. Бюджетные расходы страны уже превысили 10% ВВП, а госдолг перешагнул отметку в 100% ВВП. С учетом непокрытых обязательств по социальному, пенсионному и медицинскому обеспечению долговые обязательства США превышают 350% ВВП, что свидетельствует об окончательной утрате кредитоспособности со стороны крупнейшего мирового должника. Последствия дефолта США и ряда стран ЕС, если они произойдут, очень сильно зависят от длительности периода, в течение которого эти государства не будут обслуживать свой долг. "Теоретически ВВП США, ЕС может сократиться на 20-40% из-за сокращения расходов бюджета и ряда побочных эффектов: роста инфляции, кредитных ставок, кризиса доверия, - полагает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - Схожую динамику продемонстрируют и показатели динамики валового продукта других ведущих стран, тесно связанных экономически и финансово с данными странами, в том числе и России". Произойдет инфляционный шок вследствие роста кредитных ставок и избытка денежной ликвидности на рынке.


Сбитый ритм

Удар по рейтингу

Standard-and-Poor's снизило рейтинги 15 крупнейших банковских групп в США и Европе. Среди них Barclays, HSBC Holdings, UBS, JPMorgan Chase-and-Co., Bank of America, Citibank, Wells Fargo-and-Co., Goldman Sachs Group и Morgan Stanley.

Сценарий серийного дефолта приведет к усилению оттока капитала из РФ и росту стоимости заимствований. "Европейская финансовая система будет нацелена на спасение экономики еврозоны, что усилит отток капитала из России", - отмечает заместитель председателя правления банка "Стройкредит" Николай Боголепов. Кстати, ЦБ РФ уже настоятельно рекомендовал некоторым "дочкам" иностранных кредитных организаций снизить активность в кредитовании головных структур. "На ковер" в ЦБ, по сведениям "Коммерсанта", были вызваны представители Юникредит Банка, Райффайзенбанка, Росбанка и Ситибанка.

В России крах евро ударит в первую очередь по банкам. Отечественные кредитные учреждения заимствуют "дешевые" средства на европейском рынке, которые затем размещаются внутри страны. Поэтому проблемы в еврозоне приведут сначала к росту ставок и нехватке ликвидности. "Далее кризис банковской системы перекинется и на другие сектора российской экономики, - рассуждает аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина. - Пострадают как производство, так и потребление". Именно банковский сектор станет первоисточником неприятностей в случае краха евро. Нарушится нормальный ритм торговли. Пока контрагенты согласуют переход на местные валюты, пока привяжут их курс к доллару, пройдет время. Торговля остановится. "Кроме того, обесценятся золотовалютные резервы страны, обвалятся цены на нефть. Это приведет к девальвации национальной валюты, дефициту бюджета", - поясняет начальник управления банковских продуктов Росгосстрах Банка Альберт Звездочкин. Пострадают также отрасли, ориентированные на инвестиционный спрос, в частности строительство, металлургия и компании - производители товаров длительного потребления.

Что дальше? "Произойдет резкое падение деловой активности, будет дефицит ликвидности и сокращение положительного сальдо торгового баланса. Это обернется серьезными проблемами, - предупреждает председатель комитета коллекторских агентств "Деловой России" Александр Федоров. - Экономический рост в России упадет до нуля (а возможно, будет отрицательным), а инфляция увеличится до 10-12% годовых". Но это, по мнению эксперта, еще цветочки по сравнению с тем, что начнет происходить на фондовом рынке. Инвесторы, напуганные катастрофой евро, станут выводить деньги в единственный более-менее надежный актив - доллары. Естественно, в первую очередь с развивающихся рынков. Индекс РТС и ММВБ обвалится до 1000 пунктов и продолжит снижение. Крах евро послужит причиной и началом второй волны мирового финансового кризиса, которая будет сильнее первой.


Рынки на замке

Бояться - в лес не ходить

"Что бы ни произошло с евро, Европе все равно нужна нефть, и она найдет на это средства", - уверен официальный представитель ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов. По его словам, цены на нефть устанавливаются в долларах, а не в евро. Кроме того, компания всегда хеджирует валютные риски. Банкиры, как ни странно, также не опасаются нового кризиса. Например, начальник управления банковских продуктов Росгосстрах Банка Альберт Звездочкин не исключает приостановки выдачи кредитов в евро, но считает, что говорить об этом пока преждевременно.

В строительном бизнесе цемент, железо, арматура производятся на внутреннем рынке, поэтому от импорта зависят мало. Даже если итоговые отделочные материалы, закупаемые за рубежом, будут стоить дешевле, на общей стоимости проекта это не отразится, так как это крайне незначительная доля затрат. Более вероятно падение внутреннего спроса. Поэтому компании пытаются повысить устойчивость бизнеса. "Мы копим кэшевую "подушку", не подписываем обременяющие кредитные обязательства, повышаем уровень привлекательности объектов и лояльности покупателей, - говорит управляющий директор Первого строительного треста Алексей Демьянчук. - В данной экономической ситуации мы не входим даже в проекты со средним уровнем риска на низкой степени готовности".

Производители сельхозпродукции, чья сырьевая база не связана с Европой, тоже не опасаются кризиса. "Курсовые разницы только косвенно влияют на бизнес "Стойленской нивы" в части колебания цены на зерно в зависимости от изменения тактики поведения экспортеров, - поясняет заместитель генерального директора по операционной деятельности АПК "Стойленская нива" Евгений Фирсов. - Но поскольку данный процесс периодически регулирует государство, то существенного долгосрочного влияния на наш бизнес мы не ожидаем". Опять все полагаются на государство. И на европейцев. Вице-президент РСПП Давид Якобашвили не исключение: "Предпосылок к кризису много, но надеюсь, что европейцы решат свои проблемы". По его словам, ЕЦБ ничего не стоит включить станок и напечатать триллион евро. На экономике это серьезно не отразится, но позволит решить все вопросы не только с Грецией, но и с Португалией, Испанией и Италией.

Готовятся ли к кризису другие компании? Кто-то оптимизирует персонал и сокращает долги, кто-то запасается ликвидностью и более осторожно принимает решения об инвестициях. Но по большому счету бизнес выжидает до последнего. "В России никто не думает о последствиях, - резюмирует Давид Якобашвили. - Все надеются на авось, что пронесет и на этот раз".

Определенные риски существуют и для экспортноориентированных компаний отечественной нефтянки, ведь "черное золото" - основной сырьевой источник формирования доходной базы нашей экономики. На фоне развития кризиса снизятся цены на нефть и усилится отток капитала из России, что приведет к подъему курса доллара и, как следствие, к росту доходов от рассчитываемого в американской валюте экспорта сырья. "При таком раскладе экономика быстро и легко подсаживается на "нефтяную иглу", а во второй фазе кризиса, сопровождающейся резким снижением спроса и цен на сырье, мучительно ищет способы формирования бездефицитного бюджета, увеличивая нагрузку на другие сектора экономики", - поясняет руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов.
"Не исключен вариант, когда экономика России в результате "закроется" для внешних рынков, будет переведена фактически на положение, схожее с военным", - говорит Александр Осин. Впрочем, по его словам, подобные тенденции обособления от мировых рынков продемонстрируют и другие экономики, в том числе и стран ЕС. Увеличится роль госрегулирования экономических процессов, резко и, не исключено, неконтролируемо возрастут внешние и внутренние политико-социальные риски.

Будут ли среди российских компаний выигравшие? Таковых немного. "Все станет зависеть от политики ЦБ и правительства, ведь в случае глубокого и продолжительного кризиса господдержки на всех не хватит", - подчеркивает аналитик "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин. В плюсе могут оказаться лишь low-cost ритейлеры, поскольку любые значимые мировые волнения приводят к ажиотажному спросу на продукты первой необходимости, что способствует повышению цен на них. Их выручка за счет данного сегмента продаж может подрасти. В банковском секторе в выигрыше останутся компании, которые занимали в евро и при этом поддерживали выдаваемые в евро кредиты на минимальном уровне.

Еще один плюс, впрочем, не очевидный, это повышение конкурентноспособности компаний, работающих на внутреннем рынке, что особенно актуально в условиях скорого вступления в ВТО. К тому же, если бизнес не будет обременен долгами, у него появится неплохая возможность скупить по дешевке зарубежные активы. Учитывая довольно плачевное состояние европейских банков, именно в данном секторе могут в первую очередь быть проведены подобные сделки. В выигрыше также останутся биржевые спекулянты и маклеры, те, кто занимается куплей/продажей в момент падения.


Авось пронесет

Дефолт стран еврозоны и крах евро может произойти, если кризисная ситуация на кредитном рынке сохранится на протяжении нескольких кварталов. Однако и в данном случае последствия для банковской системы РФ будут более "мягкими", чем в 2008-2009 гг., полагают эксперты. "С учетом средств резервов на возможные потери, капитала и Резервного фонда, без учета нераспределенной прибыли российские банки обладают обеспечением для порядка 35% активов, взвешенных по уровню риска. Это существенный показатель, на пике кризиса 2009 г. рейтинговые агентства оценивали доли проблемных кредитов российских банков в 40-60%, но даже в тех условиях сценарий такого масштабного роста "плохих" долгов банков не был реализован", - поясняет Александр Осин.

О кризисе еврозоны и крахе евро (неизбежном или возможном) говорят уже более года. Тем не менее сегодня ситуация лучше, нежели летом 2010 г., когда около 70% бизнесменов в США считали, что дни евро сочтены. С тех пор лидерами еврозоны сделано очень много, а текущие трудности есть лишь отраженный рефлекс на Италию от политического кризиса в Греции, хотя 27 октября 2011 г. был принят беспрецедентный пакет мер по Греции и удалось договориться о списании 50% долга. И только идея референдума в Элладе спровоцировала панику на рынке. "Ни о каком развале еврозоны речь не идет и идти не может. Ни по экономическим, ни по политическим причинам", - уверен начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. По его мнению, даже при самом пессимистическом сценарии - нарастание паники, раунд понижений рейтингов, политические кризисы - курс евро не упадет ниже 1,20, а возможно, и ниже 1,25.