Зачем «дочке» «Газпрома» St. Petersburg Open
Турнир St. Petersburg Open в этом году отметил 25-летие в новом статусе. На чемпионат категории АТР 500 (соревнования такого уровня в России прошли впервые) приехали сильнейшие теннисисты мира — Даниил Медведев, Андрей Рублёв, Стэн Вавринка, Милош Раонич и другие титулованные игроки. Рекордным стал и призовой фонд — $1,2 млн. «Компания» разбиралась, как турнир, начинавший с $300 тыс. призовых, и оказавшийся на грани закрытия в 2014 году, смог взять новую высоту.
Петербург ждет Джоковича
Пандемия сделала подарок юбилейному турниру в Петербурге — из-за отмены многих теннисных соревнований город на Неве получил категорию АТР 500, и сюда приехал самый мощный состав за всю историю: 6-я ракетка мира Даниил Медведев, Андрей Рублёв (10), Денис Шаповалов (12), Карен Хачанов (17), Стэн Вавринка (18), Милош Раонич (21), Борна Чорич (27).
«В этом году договариваться было легко, никто не выдвигал никаких требований — все хотели сыграть, приехали набирать очки и зарабатывать призовые. Не все доехали — из-за того, что кто-то травмирован, а кто-то не смог проложить маршрут, чтобы приехать вовремя, но всё равно получился очень сильный состав», — поделился с «Ко» генеральный директор турнира, советник руководителя «Газпром экспорт» Александр Медведев.
Сильнейшие теннисисты по ходу сезона выступают на турнирах категории ATP 250, АТP 500, «Мастерс» (1000) и турнирах серии Большого шлема (2000). Цифры означают количество рейтинговых очков, которые получает победитель соревнований. Для многих игроков петербургский турнир — возможность попасть на итоговый чемпионат, который традиционно завершает сезон. На него отбираются только первые восемь теннисистов списка.
Изначально заявленный состав SPB Open 2020 выглядел еще сильнее, но до старта соревнований снялись Стефанос Циципас (5), Маттео Берреттини (9), Давид Гоффен (14), Пабло Карреньо-Буста (15), Григор Димитров (19), Кей Нисикори (35). Впрочем, это дело обычное — Циципас играл полуфинал «Ролан Гаррос» и не успел перестроиться с грунта на хард, у Гоффена был диагностирован коронавирус… Хотели организаторы заполучить и звезду № 1.
«Мы в контакте с Новаком Джоковичем. Он отыграл финал в Париже, поэтому доехать к нам просто не успевал. Но он есть в списке наших кандидатов на следующий турнир»
— Александр Медведев
Владелец SPB Open Михаил Мирилашвили подтвердил «Ко» амбициозные планы по приглашению на турнир кого-то из «большой тройки» (Джокович, Надаль, Федерер). «Я знаю, что они смотрят наш турнир и получают о нем хорошие отзывы. Мы обязательно пригласим их на следующие турниры и убеждены, что петербуржцы смогут насладиться их игрой на кортах St. Petersburg Open», — сказал Мирилашвили.
Звездный состав игроков важен и для выгодной продажи прав на телетрансляцию. По регламенту АТР права на международное вещание турниров категории 500 принадлежат «АТР Медиа». Бродкастером же выступило ООО «Национальный спортивный телеканал» (трансляции велись по каналам «Матч!» и «Матч! Страна»). В итоге посмотреть поединки SPB Open 2020 смогли в Азии, на Дальнем и Ближнем Востоке, в Африке, Северной и Латинской Америке, Австралии и Европе.
Владельцем лицензии на проведение SPB Open является президент холдинга «ПетроМир» Михаил Мирилашвили. «Деловой Петербург» в 2016 году оценил состояние бизнесмена в $3,6 млрд. Компания Мирилашвили WaterGen (технологии водогенерации) стала одним из главных мировых стартапов 2018 года в своем направлении. Также предприниматель владеет девелоперским бизнесом в разных странах и заводом «Невский ламинат».
«В прошлом году мы поставили перед собой цель добиться для юбилейного турнира статуса АТР 500 — и сделали это. В условиях мировой пандемии мы проводим практически первый турнир со зрителями (организаторам разрешили заполнить трибуны на 30 %. — Примеч. ред.). К нашему турниру приковано всеобщее внимание мировых спортивных СМИ, охват вещания турнира беспрецедентен», — говорит бизнесмен.
Как заработать на турнире
Сейчас заработок организаторов все больше зависит от продажи медийных прав. Это не только сама трансляция, но живой счет и статистика, поясняет вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко.
Информационное покрытие имеет большое значение для спонсоров и партнеров соревнований. Кроме титульного спонсора «Газпром экспорт» и холдинга «ПетроМир», поддержку турниру оказывают: футбольный клуб «Зенит» (Александр Медведев — президент команды), SIBUR, ERIELL, глобальный спонсор АТР Emirates, Canon, Four Seasons, Babolat, Head и другие. Некоторые бренды сотрудничают с турниром на условиях бартера: предоставляют гостиницу, мячи, фото- и видеотехнику.
Общий бюджет турнира 2020 года — $5 млн, а организовывает событие компания «Формула ТХ» во главе с Наталией Камельзон.
Призовой фонд турнира — $1,2 млн. Из этой суммы победителю достанутся $92 тыс., финалисту — $75 тыс. Конечно, цифры турниров Большого шлема более впечатляющие: на «Ролан Гарросе» общий призовой фонд составил в этом сезоне 18,2 млн евро ($21,3 млн), победитель получает 1,6 млн евро. Но на мэйджорах и играют почти на две недели больше. А вот на проходящих в те же сроки, что и матчи на «Сибур Арене», двух турнирах АТР 250 финансовые возможности организаторов заметно скромнее. В немецком Кельне призовой фонд — 325 тыс. евро (около $382 тыс.), а на турнире на итальянском острове Сардиния — 271 тыс. евро ($319 тыс.).
Бывший генеральный директор турнира Михаил Рыдник в 2014 году сетовал, что финансовые затраты на организацию петербургских соревнований редко окупались, не говоря уже о какой-то выручке.
Алексей Селиваненко же уверен, что расходы на организацию должны покрываться, и, если турнир проводится, значит, это приносит необходимый эффект. Какой, разъясняет Михаил Мирилашвили: «В первую очередь мы заинтересованы в том, чтобы наш турнир стал лучшим в серии АТР 2020 года как для игроков, так и для зрителей. Это важная имиджевая и маркетинговая составляющая».
Теннисистов заманивали в Петербург «русской рыбалкой»
Сегодня в России проходит три крупных международных теннисных турнира: московский «Кубок Кремля» (категория АТР 250, мужская и женская сетки. Проводится с 1990 года, в этом сезоне отменен из-за пандемии), женский St. Petersburg Ladies Trophy (с 2016 года, премьер-серия WTA) и мужской St. Petersburg Open. А все начиналось в 90-е. В 1992 году бывший теннисист и тренер сборных команд СССР, советник главы государства по физической культуре и спорту Шамиль Тарпищев привел на корт первого президента России Бориса Ельцина. Азартный политик сразу полюбил игру джентльменов и начал посещать все международные теннисные матчи, которые проходили в Москве.
Теннисный календарь имеет высокую плотность — соревнования проводятся круглый год и найти место для турнира в Петербурге удалось только после того, как прекратил свое существование турнир в испанской Сарагосе. Для предоставления гарантий проведения соревнований Шамиль Тарпищев договорился с латвийским банком «Балтия», который стал титульным спонсором. В итоге призовой фонд дебютного турнира составил $300 тыс., а на трибунах за матчами наблюдали 27 тыс. зрителей. Выиграл соревнования 21-летний Евгений Кафельников (будущий победитель двух турниров Большого шлема и первая ракетка мира).
В беседе с «Ко» Кафельников вспоминает: «Мне было приятно выиграть первый турнир. Конечно, тогда SPB Open только стоял у истоков, и у него были ограниченные возможности. Это касалось призового фонда и условий для игроков. Но мы были довольны, что в стране появился второй турнир серии АТР».
В том году организаторы придумали интересную затею: игрокам предлагали зимнюю рыбалку на Ладоге (турнир проходил в середине марта). Решившихся на такой отдых теннисистов забирали на вертолете прямо у спорткомплекса.
1 млн евро за участие
В 1998 году турнир купил президент «Балтонэксим Банка» (с 2003 года «Балтинвестбанк») Юрий Рыдник. Генеральным директором соревнований стал его двоюродный брат, мастер спорта по фехтованию, руководитель компании по организации спортивных соревнований «Открытый Санкт-Петербург» Михаил Рыдник, который проработал на этой должности 15 лет. За первые восемь лет турнир завоевал шесть премий АТР (всего их у турнира восемь) в шести номинациях: «Зрительский интерес», «Лучшее продвижение турнира», дважды в номинации «Лучшее оформление арены», в 2006 году АТР поблагодарила Петербург за «Лучшие условия для игроков». А верхом мирового признания был 2002-й, когда команда Рыдника получила премию в номинации «Лучшая организация турнира».
В 2000-м турнир вышел на новую орбиту. Призовой фонд увеличился с $325 тыс. до $775 тыс., а сроки проведения сместились с начала года на позднюю осень. Это позволило пригласить сильный состав. Главной звездой турнира стал Марат Сафин, который за два месяца до этого выиграл US Open. Россиянин был лучшим в Северной столице два года подряд (2000, 2001).
Возросшая популярность турнира стала настоящим вызовом для организаторов. Чтобы приезжали топовые игроки, им нужно платить стартовые — деньги за участие на турнире. В 2002 году удалось согласовать приезд в Петербург легендарного Андре Агасси — подъемные составили $350 тыс.
Американец прилетел в Петербург со своей семьей и командой. Но, узнав о теракте на мюзикле «Норд-Ост», он извинился перед организаторами и болельщиками и, проиграв во втором круге, улетел из России.
Четыре года спустя на SPB Open отказался приехать Марат Сафин из-за недостаточной, по его мнению, стартовой суммы. Евгений Кафельников не осуждает: «Наверное, в некоторых случаях можно приезжать на домашний турнир, но век профессионального теннисиста короток, и нужно свое умение использовать по максимуму. Я считаю, что ничего зазорного в этом нет».
Несколько лет назад Кафельников занимался приглашением игроков на петербургские корты. В разговоре с «Ко» он подчеркнул, что сумма подъемных всегда остается коммерческой тайной, но упомянул, что приезд игрока уровня Джоковича, Надаля или Федерера обойдется примерно в 1 млн евро.
«У меня есть все контакты действующих игроков и менеджеров, поэтому пригласить их было не так сложно. Главное требование топовых игроков — финансовые условия. Важно, чтобы денежные запросы игрока сочетались с возможностями организаторов. Если предложение организаторов мотивирует спортсмена, то заключается партнерское соглашение. Реклама каждого из этой тройки, безусловно, стоит этих денег»
— Евгений Кафельников
Тель-Авив St. Petersburg Open не принял
В 2008-м призовой фонд SPB Open впервые перевалил за миллион, а соревнование во второй год подряд выиграл британец Энди Маррей, который через восемь лет возглавит рейтинг АТР. Но всего за год ситуация изменилась кардинальным образом.
Финансовый кризис добрался до турнира, и призовой фонд 2009 года сократился на 38 % — до $663 тыс. В том сезоне Марат Сафин завершал карьеру, и SPB Open стал для него последним российским турниром.
Когда закончили выступать Сафин и Кафельников, а в мужском российском теннисе наметился кризис, зрительский интерес к турниру резко упал.
Десятилетняя помощь турниру со стороны «Газпрома» завершилась в 2010 году, и через сезон призовой фонд опустился до $410 тыс., а в 2014-м Петербург не увидел теннисных матчей. Все эти три года расходы по организации соревнований были на «ПетроМире» (они ежегодно составляли около $3 млн).
В 2014 году петербургский турнир планировали провести в Тель-Авиве.
«Между Россией и Израилем установлены дружественные отношения. В начале 2014 года в честь юбилея президента Израиля, лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса было решено один раз провести St. Petersburg Open на Святой земле. Но из-за обострения военно-политической обстановки в регионе его, к сожалению, пришлось отменить в самый последний момент. Мы не имели права рисковать жизнью и здоровьем людей», — рассказывает владелец турнира.
«Газпром» обеспечил второе дыхание
После отмены турнира в 2014 году появилась информация, что тенниса в Петербурге больше не будет. Однако турнир обрел новую жизнь после подписания договора между компаниями «ПетроМир» и «Газпром экспорт».
«Хочу отдать должное лицензедержателю компании "ПетроМир", у которой были планы перевода турнира в другую страну и даже его продажи, но нам не потребовалось много времени, чтобы договориться с Михаилом Михайловичем Мирилашвили. Мы провели всего два разговора и только один раз встретились. Я очень доволен, как прошли эти переговоры и как сейчас продолжается взаимодействие с компанией "ПетроМир"», — рассказал «Ко» Александр Медведев.
После мощной финансовой поддержки турниру вернулся призовой фонд в $1 млн, а одним из главных факторов успеха стал переезд соревнований на современную «Сибур Арену».
В следующие пять лет турнир увеличивал обороты.
В 2018 году в Петербурге завершил свою карьеру Михаил Южный (победитель турнира в 2004-м, в этом году приехал сюда уже в роли тренера Дениса Шаповалова).
«Когда я не попадал в основную сетку турнира, организаторы давали мне WC, и тогда стало понятно, что я буду приезжать и закончу здесь играть. Меня всегда очень хорошо здесь поддерживали»
— Михаил Южный
По мнению Александра Медведева, усилия по созданию особой атмосферы турнира окупаются: «Цель в том, чтобы инвесторы увидели, как у нас все здорово организовано и как легко получить информацию об инвестиционной активности. Все это формирует образ нашей страны и нашего города».