Зачистка АЛРОСЫ
Сегодня наблюдательный совет компании «АЛРОСА» рассмотрит проект торгового соглашения с De Beers. Такова, во всяком случае, официальная повестка дня. Проблема в том, что члены наблюдательного совета пока не знают, ни кому будет принадлежать компания в будущем году, ни кто будет ее возглавлять, ни соответственно кто вообще уполномочен разрабатывать какие бы то ни было соглашения.
25 октября в Минимущество РФ прошло совещание согласительной комиссии, созданной по указу Владимира Путина для исправления, скажем так, ошибок, сделанных девять лет назад во время акционирования компании «АЛРОСА». Главное контрольное управление президента изучило вопрос в январе, доложило президенту, а он дал Михаилу Касьянову* поручение вернуть в федеральную собственность ту долю акций «АЛРОСА», которая была передана Якутии незаконно. Об этом и шла речь на совещании, где, по сути дела, решилась судьба «АЛРОСА». Федеральные власти уведомили якутского премьера Василия Власова о том, что они намерены получить контрольный пакет акций «АЛРОСА» (сейчас им принадлежит 32% ЗАО, еще 32% – у правительства Якутии, 23% у трудового коллектива компании, 8% – у восьми алмазодобывающих улусов и 5% – у Фонда социальных гарантий военнослужащим при правительстве РФ). Увеличение российской доли произойдет за счет 8%, которыми сейчас распоряжаются улусы, 5% фонда и 6% из тех 23%, что принадлежат трудовому коллективу. «АЛРОСА» из ЗАО должна превратиться в ОАО. Наконец, имущество ПНО «Якуталмаз» (так называлась «АЛРОСА» до 1992 года) должно быть передано якутскими властями в собственность властей российских. Арендодателем соответственно станет правительство РФ, и арендная плата пойдет в федеральный бюджет. Все это зафиксировано в протоколе. Якутские власти, понятное дело, сопротивляются. «Мы согласились сесть за стол переговоров, – сказал в недавнем своем интервью Василий Власов, – но высказались категорически против обретения федеральным правительством контрольного пакета».
Но федеральное правительство вряд ли сильно переживает из-за того, что якуты «против». В согласительной комиссии нет ни одного представителя Якутии, так что ее решение можно было предсказать заранее. Такая же ситуация и с превращением «АЛРОСА» из закрытой компании в открытую. Даже Власов признает, что ничего тут не поделаешь. «Слабость нашей позиции в том, что федеральное законодательство сегодня не допускает существования ЗАО с таким количеством акционеров, как в «АЛРОСА». Однако все мы понимаем, что из каждого правила есть исключения. Тем более в той обстановке, когда проявились определенные олигархические силы в России. Они готовы проглотить компанию, поэтому раскрывать ее категорически нельзя». Власов говорит, что федералы обещали Якутии не продавать свой пакет олигархам, но кто ж его знает, как оно повернется на деле.
А на деле будет вот что. Налоговые потоки будут перенаправлены в федеральную казну, и республиканский бюджет из бездефицитного превратится в дотационный. Центр получит возможность контролировать деньги, которые он будет направлять в Якутию, чтобы залатать бюджетную дыру. После этого вопрос о политической и экономической самостоятельности Якутии больше не встанет. А уж продаст ли центр часть своих акций какому-нибудь олигарху или поставит республику в такие условия, когда она сама сделает это с большим удовольствием – дело десятое.
Все это в республике хорошо понимают, поэтому и борьба за акции «АЛРОСА» приобрела такие истерические формы. 27 ноября, в прошлый вторник, Госсобрание Якутии написало обращение к президенту Путину с просьбой «принять личное участие в приостановлении ошибочных действий Министерства имущественных отношений РФ». Вечером того же дня на митинге в ЯГУ г-н Власов призвал защитить республику от олигархов. Митинг принял резолюцию, достойную 1917 года: провести референдум, на котором население Якутии могло бы проголосовать за республиканскую собственность на компанию «АЛРОСА». Ночью в прямом эфире на республиканском телевидении выступили тот же Власов, президент «АЛРОСА» Вячеслав Штыров и другие деятели алмазного бизнеса. Штыров, как передает местное агентство, заявил, что он как президент компании не будет выполнять положения протокола от 25 октября. Интересно, кто это сделает вместо него?
Цена вопросаДоля платежей «АЛРОСА» в бюджете Якутии в 2000 году составила 66,4%. Всего в 2000 году компания уплатила в бюджеты всех уровней 8445,2 млн руб (из них в федеральный – 2500,1 млн руб., или 30% от общего объема).
В 1993 году между правительством Якутии и «АЛРОСА» был заключен договор об аренде месторождений алмазов, других природных ресурсов и основных фондов ПО «Якуталмаз». В соответствии с ним компания обязана продавать правительству Якутии 25% добываемых алмазов. В 2000 году это составило 11251 млн руб, или 38,7% продукции, проданной на внутренний рынок. В 2000 году компания в соответствии с договором об аренде перечислила в Минфин республики 19,5% выручки от реализации основной продукции. Только за два последних года было уплачено арендной платы на 13145,4 млн руб, что почти в четыре раза превышает стоимость арендованного имущества. Арендные платежи относятся на себестоимость продукции, таким образом занижается прибыль компании, и соответственно база для исчисления налога на прибыль. За 2000 год за счет этого сумма налога на прибыль снизилась на 2500 млн руб, в том числе причитающаяся федеральному бюджету – на 920 млн руб. Источник: данные Счетной палаты РФ
** признан в России иноагентом