Top.Mail.Ru
архив

Загнанная Фемида

Все лето юридические круги России и зарубежья с напряжением следили за развитием событий реалити-шоу "Оборотни в мантиях" - делом о коррупции и мошенничествах в московских судах. В мировой судебной практике это далеко не первый прецедент, когда за решеткой оказываются те, кто, собственно, и призван охранять закон. 

 

На прошлой неделе был обжалован приговор Верховного суда РФ, по которому трое федеральных судей из Бабушкинского и Бутырского судов города Москвы получили сроки от 11 до 14 лет. Служителей правосудия на скамью подсудимых привело не банальное взяточничество, а соучастие в преступлениях из разряда "особо тяжких". Их обвиняли в организации преступного сообщества, которое путем мошеннических действий присвоило 71 квартиру на сумму свыше $2,5 млн. Жилье, которое после смерти владельцев должно было вернуться в муниципальные фонды, по решениям "оборотней в мантиях", отходило подставным "наследникам". Защитники экс-судей Нины Ивченко, Василия Савелюка и Нины Мишиной пытаются доказать, что их подзащитные оказались жертвами обмана и давления со стороны настоящих преступников.

 

Случай доказанного мошенничества судей - не типичный для мировой практики, но далеко не уникальный. Нет таких стран, включая демократические Штаты, где бы не стояла проблема коррупции служителей закона. Впрочем, в суде, как и на поле боя, "боги выступают на стороне больших батальонов". Фемида если и карала своих слуг, затеявших грязную игру, то лишь в тех случаях, когда иск против них инициировали могущественные властные институты. Уголовное разбирательство при этом превращалось в поле столкновения ведомств из разных ветвей власти, а его исход обычно решали не улики и аргументы, а уровень влияния столкнувшихся лбами инстанций.

Современные наблюдатели уверены, что если бы истцом на процессе "оборотней в мантиях" не выступил Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы, не было бы и самого процесса.

 

Реки порченой воды

Еще в античном Риме у термина corrumреre, обозначавшего порчу воды, возникло социальное значение - "приведение в упадок нравов, расстройство порядка". Тогда же под коррупцией начали понимать и подкуп человека, наделенного властью. Немного позднее в Римской империи появилось и такое специфическое толкование термина "коррупция", как подкуп судьи.

В истории известны довольно длительные периоды, когда покупка выгодных судебных решений являлась не преступлением, а легальной основой правосудия. Например, коммерческая судебная система еще недавно была вполне официально признана в Соединенных Штатах и рудиментарно существует до наших дней в виде мировых и третейских судов. Так, в 1931 году в Чикаго действовало 556 независимых судов, из которых 505 были мировыми. Истец мог выбирать место рассмотрения дела, исходя из стоимости искового заявления, репутации судьи и скорости принятия решений. Мировые судьи при этом вели классическую конкурентную "борьбу за клиента", гарантируя ему вынесение нужного вердикта. Поскольку суды взимали в свою пользу процент от стоимости дела, в их интересах было привлечь истцов с максимально крупными, пусть и слабо обоснованными, претензиями. Эта система породила сутяжнические эпидемии, которые до сих пор сотрясают корпоративную Америку.

Со времен принятия Конституции американские прогрессивные деятели пытались укротить явно коммерциализированную Фемиду. Парадоксальным результатом этой деятельности стало отсутствие единой, общенациональной судебной системы. В настоящее время в США параллельно действуют и федеральная, и организационно-обособленные судебные системы штатов. Члены Верховного суда, судьи окружных апелляционных судов и судов первой инстанции назначаются президентом при одобрении сената. Судьи рангом пониже избираются простым голосованием или занимают должность по представлению губернатора. Лишившись доверия граждан, они могут быть отозваны избирателями. Единственный способ наказать федерального судью, "утратившего безупречность", - инициировать против него импичмент.

Процедура импичмента была позаимствована из парламентской практики Англии. Она действует в отношении так называемой "касты неприкасаемых": президентов, высокопоставленных чиновников и федеральных судей. При этом логическим продолжением импичмента может стать уголовное преследование.

Импичмент был задуман как средство блокады коррупции, но, судя по тому, что взяточничество в американских судах до сих пор остается нерешенной проблемой, этот инструмент не стал панацеей. Зато импичмент во всю использовался для решения задач политического характера. Так, первый в истории США случай отрешения судьи от должности имел весьма косвенное отношение к взяточничеству.

 

Яко судья в ночи...

Интрига развернулась вокруг соперничества республиканцев и федералистов на президентских выборах 1801 года. Президент Адамс, чувствуя, что весы склоняются в сторону победы его оппонента, республиканца Томаса Джефферсона, начал реформу судебной системы, которая должна была стать оплотом власти федералистов после поражения. Он провел закон, в соответствии с которым увеличилось число окружных судов. Всего было создано 58 новых судейских вакансий, которые распределились между сторонниками президента. Они известны в мировой истории как "полночные судьи" Адамса - последние указы президент подписывал уже ночью, в считанные часы до истечения своих полномочий. Пока еще подконтрольный федералистам сенат поспешно утвердил эти назначения. В результате Адамс ушел с поста, "прихватив с собой" целую ветвь власти.

17 февраля Палата представителей избрала Томаса Джефферсона новым президентом США. Едва ли не первые его решения были направлены против профедералистской судебной системы. Для начала он наложил вето на Закон об окружных судах. Следующим шагом стала отмена июньских и декабрьских сессий Верховного суда - как следствие, в течение 1802 года высший орган судебной власти не собирался ни разу.

Наконец, чтобы "вычистить" "полуночных судей", Джефферсон прибег к процедуре импичмента. В начале 1802 года Палата представителей объявила вотум недоверия федералисту Джону Пикерингу - окружному судье из штата Нью-Гемпшпир. Выбор первой жертвы импичмента определялся тем, что Пикеринг был очень далек от канонических представлений об образе жизни американского судьи. Некоторые считали его сумасшедшим, его профессиональные качества были довольно сомнительны, ходили слухи, что он злоупотребляет алкоголем. Однако он не совершил ничего, что могло бы быть квалифицировано как "государственная измена, взяточничество или другие важные преступления", являющиеся основаниями для привлечения к ответственности должностных лиц в порядке импичмента. Тем не менее в марте 1804 года сенат проголосовал за отрешение Джона Пикеринга от должности.

Воодушевленные победой республиканцы буквально на следующий день предприняли атаку против еще более серьезного противника - члена Верховного суда Сэмюеля Чейза. Последний осмелился публично критиковать президентскую администрацию. Сенату не хватило лишь нескольких голосов, чтобы отправить в отставку судью-оппозиционера.

 

Пятна на мантии

К моральному облику судей в США предъявляются несравнимо более высокие требования, чем к образу жизни рядовых граждан. Собственно, об уровне этих требований говорят и другие обвинения, выдвигаемые против служителей Фемиды. С точки зрения обывателя, обвинения, вследствие которых американские судьи часто лишаются должностей, звучат невнятно, а проступки кажутся незначительными. В 1881 году легислатура штата Миннесота начала процедуру импичмента в отношении судьи Кокса, который обвинялся в том, что "был частым гостем непристойных заведений". Сто лет спустя судью Бевилакуа отстранили от занимаемой должности на четыре месяца за "причинение серьезного ущерба репутации правосудия". Дело в том, что судья встречался с женщиной в мотеле, владелец которого злоупотреблял наркотиками и был вовлечен в незаконный игорный бизнес.

В 2000 году импичменту был предан председатель Верховного суда штата Нью-Гемпшир Брок. Он провинился тем, что обсуждал с коллегой кандидатуру подходящего судьи для рассмотрения апелляционной жалобы в процессе о расторжении брака. Также ему инкриминировали телефонный звонок члену нижестоящего суда, сделанный 13 лет назад (!) в ходе судебного разбирательства по делу, в результате которого был заинтересован лидер сенатского большинства штата. И, наконец, ложь под присягой в Судебном комитете Палаты представителей, когда Брок отрицал факт этого звонка.

Справедливости ради надо сказать, сенат штата Нью-Гемпшир проголосовал за то, чтобы не привлекать судью к ответственности. Однако карьера Брока на этом завершилась.

Громкий судебный скандал разразился в конце 1990-х годов в штате Пенсильвания. Судью приговорили к месяцу принудительного лечения от наркотической зависимости и двум годам условного заключения. Следствием было установлено, что с 1996 по 1998 годы она, применяя современную российскую терминологию, "крышевала" небольшой автомобильный бизнес, делая различные поблажки его владельцу и получая в качестве вожделенного гонорара - наркотики.

Судья Верховного суда того же штата Пенсильвания был задержан в начале сентября этого года при попытке пронести на борт самолета холодное оружие. Высокопоставленному чиновнику разъяснили, что он не сможет пройти на борт, имея при себе нож. Сэйлор согласился с доводами охраны и явился на проверку через некоторое время уже с багажом. Во время досмотра нож опять находился у судьи, после чего Сэйлора уже попросили пройти в служебное помещение аэропорта для беседы с агентами службы безопасности. Если этот случай отдает комедией, то следующий - уже фарсом.

Судью из штата Оклахома отстранили от исполнения служебных обязанностей, я цитирую: "за оскорбление Конституции онанизмом". В ходе процесса по поводу этого нетривиального дисциплинарного нарушения Томпсон под присягой заявил, что на работе занимался мастурбацией "десятки раз", в том числе и на заседании по делу об убийстве в августе 2003 года.

 

Ловля на живца

В истории США известно всего 16 случаев, когда дело об импичменте рассматривалось в сенате. Обычно пойманные "на горячем" судьи предпочитали уходить в отставку, не дожидаясь предъявления официальных обвинений. В юридических кругах пользовалась популярностью поговорка: слабое здоровье - хорошее средство от импичмента.

Случаи, когда американским федеральным судьям был объявлен импичмент на основании прямого обвинения в коррупции, можно пересчитать по пальцам одной руки. Обычно претензии к ним формулировались довольно размыто и касались этического и профессионального несоответствия занимаемой должности либо судей обвиняли в лжеприсяге, подлоге и даже в неуплате налогов, как, например, федерального судью Клайборна в 1986 году.

Инициаторами "охоты на судей" в США часто выступают работники силовых ведомств, для которых голова очередного коррупционера может служить пропуском в большую политику. Эту проверенную методику использовал в свое время демократ из Огайо Джеймс Трафикант. В 1983 году он, будучи шерифом, уличил в продажности судью и присяжных. С тех пор его карьера росла как на дрожжах: девять раз он избирался в Палату представителей, попутно разоблачая нечестных чиновников. До тех пор, пока самому Трафиканту не были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, взяточничестве и рэкете.

Наиболее "урожайными" на судей-мошенников выдались 80-е годы ХХ века: Федеральное бюро расследований тогда заинтересовали настойчивые слухи о том, что "у определенных судей в Чикаго за соответствующий гонорар можно получить нужное решение". Расследование вылилось в громкую антикоррупционную кампанию, получившую название "Грейлорд".

ФБР было настроено не только выявить нечистых на руку служителей правосудия, но также доказать их вину в суде. Поймать взяточника с поличным прежде считалось практически невозможным, поскольку единственными свидетелями таких преступлений являются сами же преступники - тот, кто дает, и тот, кто берет взятку. Поскольку оба совершают противоправное действие, вряд ли можно рассчитывать на их помощь следствию. Чтобы подловить судей, ФБР использовало агентов-провокаторов. В ходе судебных заседаний им отводилась роль и обвиняемых, и свидетелей. В роли одного из "живцов", например, выступил главный прокурор Чикаго. Он был обвинен в коррупции и, будучи под следствием, пытался "облегчить свою участь", предлагая  взятки судьям, находившимся под подозрением у ФБР.

Расследование всех эпизодов "Грейлорд" продолжалось около трех лет. Улики, собранные с помощью провокаторов, не были юридически безупречны, но благодаря поддержке департамента юстиции 15 судей низших рангов все же были освобождены от занимаемых должностей, 49 адвокатов, множество полицейских и судебных секретарей были осуждены и отправились в места не столь отдаленные.

 

Оправдан, но не вполне отпущен

Логическим продолжением операции "Грейлорд" стало дело Элси Гастингса, федерального судьи из штата Флорида. В свое время "Грейлорд" вызвала сильнейшие споры в правовых кругах не только по поводу этичности, но и законности методов сбора улик. При этом представители обвинения заявляли, что для искоренения коррупции все методы хороши, и цель оправдывает средства.

Против признания юридически сомнительных улик выступали многие члены адвокатских коллегий и федеральные судьи. Судья из Флориды Элси Гастингс сделал ряд публичных заявлений с критикой методов ФБР. А про Верховный суд США он высказался в том смысле, что этот орган должен стоять на страже законности, а не "на шухере". За свои слова Гастингс поплатился карьерой. Его имя попало в списки подозреваемых "Грейлорд", и в ходе разбирательства обычного имущественного спора агент, работавший под легендой адвоката истца, предложил ему взятку. Гастингс прекрасно понимал, что оказался под прессом ФБР. Он не только отказался от денег, но также, чтобы исключить возможность обвинений во взяточничестве, принял решение в пользу ответчика, несколько натянутое с точки зрения законности.

Тогда "адвокат" обратился в департамент юстиции с жалобой, что Гастингс вымогал у него взятку. Хотя жюри признало его невиновность, дело Гастингса попало на рассмотрение сената, и в 1989 году он был отстранен от должности. Случай с Гастингсом показал, что на процесс импичмента судей, чем-либо не устраивающих департамент юстиции, презумпция невиновности не распространяется.

 

Еще по теме