Закадровый ультиматум
25.05.200900:00
Отечественные дистрибьюторы (среди них – департамент «Централ Партнершип» CP Classic, Art Pictures Studio, «Парадиз», «Вест», Top Film) требуют от американских и европейских независимых студий снизить на 60 – 90% цены на права для России, включая пересмотр заключенных до кризиса контрактов. Сейчас независимые отечественные дистрибьюторы, покупающие картины на кинорынках, особенно страдают. Каналы остановили закупки этого западного кино, не подпадающего под категорию блокбастеров, а продажи легальных DVD сократились на 60%. По оценкам участников рынка, стоимость отдельных фильмов независимых студий сейчас может превышать миллион долларов. Генеральный директор некоммерческого фонда Russian Film Network Дмитрий Литвинов рассказал «Ко», что западные студии уже готовы пойти на снижение в размере 40%. Эксперты прогнозируют и дальнейшие их уступки – потерять важный российский рынок им более чем невыгодно, однако в каком размере – пока сказать сложно. По каждой картине идут индивидуальные переговоры. Но покупать продукт западных студий себе в убыток компании не будут, что приведет к неизбежному снижению предложения на отечественном рынке. Эксперты рынка уверены, что количество подобных релизов теперь сократится.
За умного сойдешь
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев удивил общественность новой инициативой: он предлагает наказывать чиновников за высказывания о возможных колебаниях цен на различных рынках. Подобные «ценовые сигналы» могут сильно влиять на рынки. В частности, недовольство Артемьева вызывают заявления о колебаниях стоимости жилья, тормозящие падение цен. Если поправки, которые собирается разработать ФАС, пройдут, то за подобные «излияния» госслужащим может грозить штраф, а в случае повторения ситуации – дисквалификация на три года. Поскольку никто в России не верит, что чиновников можно обуздать, то, как говорит директор департамента финансовых рынков ФБК Игорь Николаев, «инициатива воспринимается неоднозначно». Если не будет четко дано определение «ценовых сигналов», то это может стать методом расправы с неугодными людьми. Хотя несомненно, что многие чиновники «отрабатывают» чьи-то интересы. Плохо только, что ФАС не занимается своей прямой обязанностью – созданием конкурентной среды, которая и является основой для снижения цен. Таким образом, наказание чиновников – попытка переложить на них ответственность за свое бездействие.
Опрос недели
Все хотят хоть в чем-то ограничить власть чиновников. Вот уже несколько веков в России приду-
мывают антикоррупционые меры. Инициатива ФАС, запрещающая госслужащим
высказываться о колебаниях цен, относится к числу подобных мер.
Но поверить, что это поможет – невозможно.
МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО?
Алексей Няненко, генеральный директор Группы e-port:
«Предлагаемый со стороны ФАС запрет я считаю допустимым, более того, он уже содержится частично в утвержденных президентом РФ принципах служебного поведения государственных служащих. Что же касается ответственности – это преимущественно антикоррупционная мера, и уже поэтому она является оправданной. Поскольку зачастую последствия конкретных высказываний для экономики и отдельных субъектов невозможно оценить в деньгах, то решение о наличии вины и о необходимости применения наказания должно приниматься в каждом случае органами судебной власти. Тогда применение подобной нормы будет сбалансированным».
Омар Гаджиев, управляющий партнер Panorama Estate:
«Я считаю, что поправки, о которых говорит Артемьев, должны пройти. Подобные «ценовые сигналы» действительно являются нарушением антимонопольного законодательства, потому что если чиновник говорит вслух о каком-то сценарии развития рынка, то для общественности это означает, что под такими словами подразумевается некая программа развития рынка. Все начинают думать, что чиновники принимают какие-то соответствующие меры. Подобные заявления служат также сигналом самим девелоперам – продолжать держать высокие цены (нам еще и денег дадут за это в виде господдержки, думают они). Получается, что поддержание рынка заключается не в снижении цен и расширении перечня услуг, а в сохранении монопольно высоких цен на рынке, что противоречит задачам развития отрасли».