Закат Наздрата

12.02.200100:00

На прошлой неделе Евгений Наздратенко, находившийся на госпитализации в номенклатурной клинике, сложил с себя полномочия губернатора Приморского края. За несколько часов до этого у него состоялся пренеприятный телефонный разговор с президентом. Составить представление о тематике беседы можно по реплике полномочного представителя главы государства в Дальневосточном федеральном округе: «С болезнью Наздратенко разберутся правоохранительные органы».

Случай во всех отношениях беспрецедентный. Впервые центральным властям удалось сместить всенародно избранного губернатора до окончания срока его полномочий. Но дело даже не в этом. На протяжении семи последних лет Наздратенко являлся наиболее ярким символом ельцинской России, которую с полным правом можно было бы назвать Российской Феодальной Федерацией (РФФ).

 

Политическая карьера приморского губернатора во всех отношениях примечательна. По непонятной причине большинство наблюдателей склонны видеть в ней явление исключительно криминальное. Меж тем деятельность Наздратенко - явление прежде всего художественное, вполне достойное того, чтобы защищать честь России где-нибудь на Венецианском биеннале.

Жизнь и необыкновенные приключения Наздрата (а именно так его кличут в самом Приморье) представляют собой живой пример ситуации, когда российский барин одуревает от скуки, вызванной невмешательством дремлющего государева ока. Как в том анекдоте: «Манька, мне скучно. Тащи кота! - Тащу, барин! - Крути коту яйца. - Кручу! - Кот орет? - Орет, барин. - Скучно…» Опираясь на фольклорный опыт, можно сказать, что «яйца» Приморью Наздратенко выкрутил основательно.

Зато как это было!!!

 

Как это было

 

Мы не откроем никакой тайны, если скажем, что пресловутый энергетический кризис в Приморском крае спровоцирован самой администрацией региона. Трудно сказать, была ли в том злая воля или же этой воли не было. Быть может, местные чиновники искренне надеялись, что энергетика помимо своей прямой функции (выработка электроэнергии) выполнит и другую (обеспечение благосостояния номенклатуры).

Судите сами. Мазут для большинства муниципальных котельных Приморского края закупается у коммерческой фирмы, которой руководит сын Евгения Наздратенко. При этом цена на топливо намного превышает всякий разумный уровень. Почем покупает мазут сам губернаторский отпрыск, мы не знаем, однако думаем, что не слишком дорого. По рассказам энергетиков, один из бывших руководителей Минтопа Виктор Калюжный (человек в общем-то не злой) однажды не выдержал: «Евгений Иванович! Я все понимаю, но надо ведь и совесть иметь!»

Похожая ситуация долгое время сохранялась и в сфере снабжения энергетики углем (см. справку). Но это, так сказать, аспект хозяйственный. А где же, спросите вы, аспект художественный?

Вот вам и художественный аспект. В 1993 году, только-только придя к власти, Наздратенко воскликнул: «А почему в Приморье такая дорогая электроэнергия?» И предложил правительству дотировать энергетические тарифы из федерального бюджета. Правительство, как ни странно, согласилось. Виктор Черномырдин как раз в то время навестил Владивосток и, будучи, видимо, не в себе, подписал памятное приморцам постановление №1001, обязавшись покрывать разницу между себестоимостью приморской электроэнергии и ее отпускной ценой. А цена, между прочим, установлена была на уровне среднероссийской, что в 1,5 - 2 раза ниже реальной.

Читатели, сведущие в вопросах регулирования монополий, легко представят, что после этого началось. Энергетики старались раздуть себестоимость до астрономических размеров, включая в нее расходы на содержание своих домов отдыха, прогулочных катеров, саун и еще Бог весть чего. Правительство, со своей стороны, старалось платить как можно позднее (инфляция все спишет). Доля «живых денег» в активах АО «Дальэнерго» неуклонно падала, а влияние Наздратенко на энергетику росло.

Вся экономическая деятельность губернатора на долгие годы свелась к одной нехитрой технологии: накануне зимы съездить в Минфин, «подмазать» там, кого надо, и привезти деньги. Губернатор с этой операции, естественно, не получал ни копейки. Во всяком случае, по его словам.

Лучше бы он что-нибудь получил! За три года, в течение которых действовала эта экономическая схема, энергосистема региона окончательно утратила запас прочности, превратившись в банкрота. Энергетические кризисы, впрочем, начались задолго до этого знаменательного события. Не обладая достаточными оборотными средствами, «Дальэнерго» просто не могло купить топливо. Не может оно сделать этого и сегодня, хотя злосчастное постановление Черномырдина давно перестало действовать.

Посетивший Приморье в 1997 году тогдашний глава министерства топлива и энергетики Сергей Кириенко без лишних эмоций констатировал: «В крае нет никакого энергетического кризиса - производственные мощности загружены всего наполовину. Зато есть кризис взаиморасчетов. Государство или потребитель, но кто-то должен платить за электроэнергию». Сегодня эта фраза звучит банально, но тогда в Приморском крае она вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Впрочем, эффектом все и закончилось.

Чуть позже был Чубайс и какие-то реформы. Но уже летом 2000 года команда АБЧ покидала АО «Дальэнерго». По тактическим соображениям энергосистему опять было решено оставить «на поругание» Наздратенко. В одном из кабинетов остался висеть остроумный лозунг: «Зимы не будет»[1]. И зимы действительно не было - была катастрофа.

 

Женя-пограничник

 

В Приморье нынче весьма популярен постмодернистский стишок, описывающий героические события на озере Хасан. Там, в частности, есть такой пассаж: «Хорошо, что в юбочке из плюша / всем известна зренья остротой / вышла своевременно Катюша / на высокий берег на крутой…»

В 1995 году на «берег на крутой» захотел выйти приморский губернатор. Российская дипломатия в тот момент решала какие-то сложные проблемы с КНР, и Евгения Наздратенко по дружбе попросили помочь Родине - побузить немного от лица властей приграничной территории. Наздратенко взялся за дело с охотой.

В то время завершался плановый этап демаркации российско-китайской границы. (Это когда реальную границу приводят в соответствие с той, что описана в международном договоре.) В результате демаркации Россия теряла некоторые земли, в перспективе имевшие стратегическое значение. В частности, на приморском участке Китай получал выход к реке Туманной (Туманган), что при определенных условиях давало ему водный проход в Японское море.

Наздратенко решил действовать радикально. Коль скоро в рамках двустороннего договора о демаркации спасти земли не удается, надо расторгнуть сам договор. На туманганский участок зачастили федеральные комиссии. Сам губернатор собрался выйти с законодательной инициативой в Госдуму, о чем издал соответствующее постановление. Инициативой предусматривалось одностороннее расторжение договора с КНР (денонсация), чтобы в дальнейшем заключить более справедливое и правильное соглашение.

Обстановка накалялась с каждым часом. Пресса, в том числе и федеральная, носила Наздратенко на руках. Китай направил в МИД ноту протеста. Глава международного комитета Госдумы Владимир Лукин ежедневно комментировал юридическую безграмотность приморского губернатора и параллельно отбивался от патриотически настроенных журналистов. Администрация президента растерялась. И еще неизвестно, чем бы кончилось дело, не разрешись ситуация самым экстравагантным образом.

Наздратенко сидел в Кремле и ждал приема у Ельцина. Вдруг дверь открылась и в «предбанник» вышел Сам. Он недобро посмотрел на приморского губернатора и сказал: «А-а-а! Наздраяпоненко?.. Или, может быть, Наздракитаенко?» И ушел.

Губернатор спешно вернулся во Владивосток, нашел свое постановление о законодательной инициативе и недолго думая заменил в нем текст. Местные журналисты, накануне получившие «подлинник», за один день стали обладателями раритета: у них на руках был исторический документ, не значащийся ни в одном реестре и до сих пор не найденный ни в одном государственном архиве.

Была и другая похожая история. В тот же период Наздратенко пытался отобрать Курильские острова у Сахалинской области. На том простом основании, что Сахалин идет на поводу у Японии, которая пытается вернуть Южные Курилы под свою юрисдикцию. «У меня не забалуют», - гордо пояснял Наздратенко.

История продолжения не получила, но тенденция тем не менее наметилась. Всякий, кто называет Наздратенко коррупционером и бандитом, - лгун и козел. Может быть, приморский губернатор действительно коррупционер. Но прежде всего он человек ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, отстаивающий интересы России на Тихом океане. Всякий, кто не понимает этой сложности губернаторской души, ничего не смыслит в губернаторах. А значит, не поймет и современную Россию, где подвиг соседствует с трусостью, а совесть - с низостью. Причем зачастую все это уживается в одном человеке.

[1] Так называется сингл солиста группы «Аукцыон» Леонида Федорова

Разбор полетов

Мы не будем подробно распространяться о славных подвигах губернатора на ниве борьбы с мэром Владивостока Виктором Черепковым. Рассказ о том, как Наздратенко выкинул из муниципалитета всенародно избранного главу, скоро войдет в учебники по новейшей истории. Даже The Washington Post начинает повествование об этом со слов «как вам всем хорошо известно...».

Поговорим лучше о другом. Например, о том, как приморскому губернатору удалось дважды выбить у президента указ о смещении Черепкова. Ответ на этот вопрос намного сложнее, нежели дежурные крики о нарушении гражданских прав в регионах. Придется думать о таких неприятных вещах, как стоимость указа эпохи больного Ельцина. Или вспоминать о людях, которые помогали приморскому губернатору издавать такие указы. Некоторых теперь можно вспомнить: это и «личный друг» Наздратенко Илюшин (бывший первый помощник президента), и «просто друг» Коржаков (бывший глава президентской службы безопасности), и небезызвестный вам Березовский (сами знаете, бывший кто).

Остальные имена почему-то на ум не приходят. Прямо-таки отказываются приходить. Понятно только одно: если Путину взбредет в голову посадить Наздратенко в тюрьму, то туда же ему придется отправить и немалую часть своей собственной администрации. Уж лучше его в Южную Корею послом. Или еще куда подальше.

Пока же Кремль выбирает для Приморья преемника. Кандидатур в общем-то не так уж и много. Это либо упомянутый выше Виктор Черепков, либо еще один известный оппозиционер - Александр Кириличев, глава Приморского морского пароходства. Могут, конечно, остановиться и на третьей кандидатуре. Чем плох, к примеру, Константин Пуликовский, представитель президента в Дальневосточном федеральном округе?

Хотя главное, конечно, не в этом. Главное в том, какие именно изменения произойдут в Приморье с воцарением нового начальника. Для Владимира Путина этот вопрос совсем не из разряда праздных. Он впервые публично взял на себя ответственность за ситуацию в регионе. Наблюдатели не зря сравнивают Приморье с Чечней. По многим показателям ситуация там действительно похожая. И увязнуть в Приморье можно так же легко, как и в Чечне.

Кстати, за увольнение Наздратенко Путину особо-то никто спасибо и не скажет. В замерзшем и разоренном Приморском крае губернатора любят. Еще один российский парадокс.

 

 

Грехи Наздратенко

 

История губернаторства Евгения Наздратенко изобилует сведениями о нарушениях законодательства. Некоторые из этих нарушений имеют статус юридически установленных фактов. Вот лишь некоторые из них.

В 1993 году министр внутренних дел Виктор Ерин доложил в администрацию президента о том, что Наздратенко незаконно состоит в учредителях ряда коммерческих фирм.

В том же году специальная комиссия контрольного управления администрации президента под руководством Алексея Ильюшенко обнаружила целый ряд нарушений законодательства в деятельности только что назначенного губернатора. В частности, в отчете комиссии фигурировали эпизоды с распределением квот на вылов рыбы, а также с нарушением порядка приватизации государственных объектов.

Два года спустя комиссия Петра Карпова выявила финансовые махинации с углем, предназначенным для электростанций края. При непосредственном участии заместителя Наздратенко в КНР была закуплена крупная партия каменного угля - на бюджетные деньги, разумеется. Уголь этот стоил дороже и был хуже по качеству, нежели тот, что производится в самом Приморье. По оценкам комиссии, участники этой операции «наварили» около $1,5 млн.

Затем уже премьер Сергей Степашин инициировал проверку коммерческих фирм, которым краевая администрация поручила обеспечение пограничных переходов через российско-китайскую границу. На первом этапе проверки (до отставки Степашина) было установлено, что администрация края не имела законных оснований «приватизировать» границу.

В тот же период представитель президента в Приморском крае - глава местного ФСБ Виктор Кондратов доложил в Москву, что «по инициативе Наздратенко на ряд ключевых должностей назначены люди, использующие работу во властных структурах для личного обогащения; при этом свои корыстные интересы номенклатурные руководители обеспечивают с помощью правоохранительных органов и возможностей лидеров организованной преступности».

Комиссия под руководством Алексея Кудрина установила, что администрация Приморского края нарушает закон о государственном регулировании тарифов на электроэнергию, искусственно занижая тарифы и получая за счет этого скрытые субсидии из федерального бюджета - в дополнение к тем деньгам, которые были получены официально.

Ни по одному из перечисленных фактов не было принято ни одного решения. О большинстве перечисленных нарушений был хорошо осведомлен начальник контрольного управления при администрации президента, а также глава ФСБ Владимир Путин.

 

 

Черепков требует крови

 

В минувшую среду один из претендентов на освободившийся пост губернатора Приморья - депутат Госдумы Виктор Черепков встретился с Владимиром Путиным. По словам Черепкова, на встрече обсуждались два основных вопроса: приморский энергетический кризис и отставка губернатора Наздратенко.

Черепков, в частности, предложил президенту изменить систему предоставления помощи энергетикам края. Поскольку половина бюджетных денег, выделяемых на закупку топлива, по сведениям депутата, разворовывается, Черепков попросил Путина предоставлять помощь исключительно в натуральном виде - то есть топливом. Кроме того, депутат посоветовал президенту как можно скорее сместить действующего и.о. губернатора. А им в соответствии с «последней волей Наздратенко» является его заместитель Валентин Дубинин.

В интервью «Ко» Виктор Черепков пояснил свою мысль: «Пребывание у власти ставленника коррумпированной системы Наздратенко продляет и усугубляет кризис власти в регионе. В этой ситуации честные выборы губернатора Приморского края абсолютно невозможны. Президент сумел справиться с самим Наздратенко, однако созданная бывшим губернатором порочная система управления осталась нетронутой. Большинство силовых и правоохранительных структур края по-прежнему управляются из Владивостока, а не из Москвы»

Впрочем, кремлевские чиновники, похоже, осведомлены об этом не хуже Черепкова. По нашим сведениям, в администрации президента уже прорабатываются решения о смене ключевых приморских функционеров. Тяжелые дни ожидают краевого прокурора, председателя краевого суда, начальника УВД, председателя краевой избирательной комиссии etc.