Top.Mail.Ru
архив

Закат солнца вручную

В России назревают очередные манипуляции со временем. Компаниям пора задуматься о вариантах новой тактики. На всякий случай.

 Моему мужу часто звонят чужие женщины. Наверное, молодые и красивые. Но строго по делу. Просто номер его мобильника лишь на одну цифру отличается от телефона какой-то московской статистической или плановой госконторы, куда регулярно, как видно, с переменным успехом, пытаются дозвониться из филиалов.
   Человек воспитанный, муж мой всегда любезно разъясняет статистическим дамам произошедший казус. В ходе этих бесед само собой выяснилось, что звонят они из разных регионов. При этом всегда - в рамках московского рабочего дня. А ночью - ни-ни, несмотря на разные часовые пояса. Мобильный номер придется, конечно, менять. А вот менять ли систему разбивки по часовым поясам и вообще исчисления времени в России?

МАНИПУЛЯЦИИ СО ВРЕМЕНЕМ

   Считается, что первым упорядочить исчисление времени путем введения часовых поясов предложил канадский инженер-связист Сэндфорд Флеминг, и было это в начале 1880-х. В 1884 году 26 стран подписали соглашение о системе поясного времени, которая исходит из разделения поверхности Земли на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый, чтобы, например, полдень везде совпадал с максимумом высоты солнца в этом районе или был близок к нему). Линии разделения поясов проведены с учетом географических особенностей - по большим рекам, водоразделам, а также по границам. Государства могут менять рамки поясов внутри страны.
   В России международное поясное время существует с 1919 года, когда страна и была разделена на 11 часовых поясов. В 1930-м появилось декретное время - круглый год опережающее поясное на час. В 1991-м декретное время отменили, а в 1992-м ввели вновь. Еще один вид манипуляций - всем нам известное переключение на время зимнее и летнее.
   Тема исчисления времени снова стала актуальной после того, как президент РФ Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность уменьшения количества часовых поясов в России. Оговорившись, однако, при этом: "Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время".Забавно, что советник президента Аркадий Дворкович, например, тут же практически дезавуировал высказывание Медведева, заявив, что вопрос будет решаться не один год и не факт, что вообще что-то будет меняться.
   

СПОРЫ ВОКРУГ СТРЕЛОК

   Понятно, однако, что если уж идея, да еще не самая очевидная, так или иначе попала в текст послания президента, кто-то явно провел ради этого большую лоббистскую и аппаратную работу, и пшиком дело явно не закончится. Ясно, что в чреве госмашины подспудно "перевариваются" некие концепции.
   Как рассказали нам информированные люди, в Госдуме уже лежат два законопроекта, один из которых имеет в виду отмену летнего времени, а второй - отмену и летнего, и декретного времени. Авторы инициативы исходят из некоторых расчетов специалистов, свидетельствующих о том, что на деле выгода от временных изменений в России составляет 0,5% производимой в стране электроэнергии. Что же до часовых поясов, то их количество предлагается сократить с нынешних 11, в некоторых вариантах реформы - аж до 4-5. Кстати, еще недавно поясов у нас было 12, но с 1992 года упразднено местное время на территории Чукотки, а полуостров отнесен к камчатскому часовому поясу.
   Одним из популяризаторов идеи "урезания" числа часовых поясов выступает ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев, которого "Ко" попросил коротко изложить свою позицию. "Прежде всего хочу отметить, что вопрос сокращения часовых поясов в России требует взвешенных решений, - ответил нам Геннадий Лазарев. - С точки зрения интересов бизнеса считаю такой переход целесообразным. Очевидно, что 7-часовая разница между Владивостоком и Москвой вносит определенный диссонанс в наши бизнес-контакты, а сократив часовую разницу с 7 до 5 часов, мы сможем расширить временное поле для взаимного общения еще на 2 часа. Дальневосточный регион окажется при этом в одном часовом поясе практически со всеми странами АТР, что очень немаловажно для всего бизнес-сообщества".
   Сторонники изменений в исчислении времени объясняют, что 11 часовых поясов мешают экономическому и социальному благополучию страны. Говорят, что бизнес Центральной части РФ согласен иметь дело с Дальним Востоком или Хабаровском, только если проект предполагает очень высокую маржу, а без этого вовсе не стремится выстраивать отношения в тех часовых поясах. А декретное время, мол, отрывает Россию от других государств.
   "Ко" не нашел примеров отказа от соглашений о партнерстве из-за слишком большой разницы во времени, что говорит как минимум о том, что если такие факты есть, они не носят выраженного характера. К тому же, если бы соображения "разновременности" играли такую уж большую роль, под вопросом могла бы оказаться немалая доля мирового бизнеса.
   На что иногда сетуют представители бизнеса из отдаленных от Москвы регионов, так это на задержки минимум на сутки, если приходится решать вопросы с московским банком или регуляторами. Но не проще ли решить эти проблемы за счет смены банка или совершенствования операций на обоих концах цепочки, нежели сдвигать границы времени?
   

ЗАГРАНИЦА НЕ ПОМОЖЕТ

   Надо сказать, что и в научном экспертном сообществе единства взглядов нет. Аргументы реформаторов многие считают продуктом региональноцентричного мышления. А Андрей Панин, кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ, отмечает в комментарии для "Ко": "Никакой объективной необходимости сокращать часовые пояса нет. В отличие от других крупных стран (США, Канады, Австралии), в России часовых поясов даже меньше, чем нужно было бы, исходя из ее размаха по долготе (есть 11, а нужно - 13), причем сокращены они как раз за счет северных регионов Дальнего Востока. Если там провести дополнительное объединение поясов (сделать так называемый дальневосточный часовой пояс), то в крайних восточных районах страны жить станет вообще затруднительно".
   Сравнивать пространство России даже с такими немаленькими странами, как США и Китай, не совсем корректно, считает эксперт Александр Кривенышев из WorldTimeZone.com. В интервью "Прайм-ТАСС" он напоминает, что сравнивать государства нужно по размаху не территории, а долготы, с учетом сферической формы Земли: можно иметь большую территорию и все же оставаться в одном или нескольких часовых поясах по сравнению с более северными странами. В результате, скажем, в обширном Китае официальным на всей территории считается пекинское время. Но в самом западном районе страны в некоторых программах телевидения, в расписании работы ресторанов, на транспорте используется время, на два часа отличающееся от пекинского.
   В других больших странах, на которые ссылаются сторонники реформ, деление на часовые пояса близко к принятому. Скажем, континентальная часть США простирается примерно на 55 градусов долготы. Если 55 градусов поделить на 15 (напомним, это "шаг" часового пояса), то получится реально существующие в Америке 4 часовых пояса. Та же картина - в Канаде, Бразилии. Россия - это примерно 170 градусов, которые при делении на 15 дают нынешние 11 поясов.
   

"НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ВСТУПАТЬ В ПОЛЕМИКУ С ПРЕЗИДЕНТОМ"

   Симптоматично, что "Ко" было нелегко опрашивать на эту тему представителей бизнес-сообщества. У некоторых респондентов вопрос не вызывал интереса как несколько гипотетический. Однако, учитывая заинтересованность президента, законопроекты в Госдуме и верноподданический раж чиновников на местах, игры со временем - пусть в каких-то регионах, в тестовом режиме - могут начаться неожиданно и в любой момент. Многие выразили отрицательное отношение к реформаторским инициативам, но - неофициально. Характерное высказывание главы компании из Сибири: "Не хотелось бы вступать в полемику с президентом".
   Логика подсказывает, что очевиднее всего последствия изменения в системе исчисления времени в России, равно как и сокращения количества часовых поясов, проявятся в агробизнесе, где расписание сельхозработ и биоритмы животных привязаны совсем не к тому, как мы решили считать время, а к восходам-закатам и сезонному графику. Наши собеседники из агрокомпаний все как один затруднились с ответом на вопрос о том, как они видят, например, дойку при сдвиге времени даже на пару часов.
   Стоит задуматься о возможных перспективах и компаниям с бизнесом, распределенным по территории России и за ее пределами. "Мы работаем во всех существующих часовых поясах с учетом территориальной специфики каждой страны и отдельно взятого региона, - рассказал "Ко" Юрий Шевченко, директор по операционной деятельности DHL Express в странах СНГ и Юго-Восточной Европы. - Процессы компании построены таким образом, чтобы, несмотря на разницу во времени и колоссальные расстояния, бизнес наших клиентов не страдал от того, что в одном городе - день, а в другом - ночь. Не исключено, что смена часовых поясов может привести к необходимости пересмотра расписания полетов пассажирских и грузовых рейсов, а значит, может отразиться и на времени доставки грузов по России и в другие страны".
   Независимо от коллеги сходную точку зрения высказывает и менеджер компании в Центральном регионе Наталья Григоренко: "Если уравнять, скажем, часовой пояс Калининграда с московским, Калининград окажется в окружении стран с другим временем, где приграничная разница с Прибалтикой составит 1 час, а с соседней Польшей - 2 часа. Это отразится на возможности стыковок входящих и исходящих грузопотоков и
может повлиять на время доставки".
   Логистикам и транспортникам вообще, наверное, придется труднее всего, хотя бы потому, что расписание надо будет даже не переписывать, а перекраивать. Хотя и просто его перепечатка в необходимом количестве экземпляров, переоформление справочных и промоматериалов может влететь в копеечку. Впрочем, в одной из авикомпаний особых проблем не видят, считая, что количество рейсов, скорее всего, останется прежним, как и стоимость билета, потому что, независимо от времени вылета, цены на топливо, аэронавигацию, аэропортовое обслуживание остаются одинаковыми.
   Не исключен, конечно, и выигрыш от перемен. Как сообщил "Ко" директор подразделения по работе с ключевыми заказчиками SAP СНГ Роман Журавлев, "мы активно используем новые технологии - web-семинары и конференции как для обычного общения с клиентами, так и для организации массового обучения. Это позволяет ощутимо сократить затраты клиентов на командировки, не теряя в качестве. В этом смысле уменьшение числа часовых поясов, несомненно, положительно скажется на возможности более активно использовать технологии проведения единых семинаров, которые будут удобны для всех заказчиков независимо от географии. Вот здесь сокращение количества часовых поясов поможет хорошо сэкономить за счет повсеместного внедрения таких методов обучения и управления, ведь коллеги из разных регионов смогут общаться и учиться при помощи высоких технологий в режиме действительно реального времени".
   Вопрос только в том, окупит ли это другие издержки? Например, такие. "Изменения в часовых поясах скажутся в первую очередь на главном ресурсе компании - на сотрудниках, - рассуждает Юрий Шевченко. - Мы не можем отрицать наличия биологических часов у каждого человека, и даже традиционный переход на летнее/зимнее время дается большинству людей нелегко. Снижение работоспособности персонала отразится на деятельности компании в целом: ведь дезориентация, вызванная временным сдвигом, может привести к невнимательности и ошибкам, повлиять на качество сервиса. В целом эффективность работы логистической компании гораздо больше зависит от состояния инфраструктуры страны, чем от количества часовых поясов. Солнце всегда будет вставать по своим правилам, а вот протяженность и качество дорог вполне может регулировать человек".
   Разве это справедливо только для логистики?