Закон психологии

О том, почему ЦБ плохо борется с отмыванием денежных средств и не повышает требования по достаточности банковского капитала, "Ко" рассказал председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин.


- Чиновники не спешат ужесточать требования к финансовым учреждениям и повышать ответственность банкиров. Беспокоятся сами за себя?

- Вряд ли. С такими вещами, как, например, отмыв денежных средств, достаточно сложно бороться. Нарушение происходит вроде как не по вине банка. Компания-однодневка проводит операцию и исчезает. Да и у банка есть правила открытия счета - нельзя отказать в этом компании. Конечно, есть способы, но они работают только по доброй воле банков. Точно так же и у ЦБ нет полномочий и поводов для быстрого отзыва лицензий. Если однодневка открыла счет, провела операцию и закрылась, кто виноват? ЦБ пеняет банкам, что не уследили, но наказать не может.


- Может быть, ЦБ предоставить больше прав?

- Тогда банки перестанут открывать счета новым клиентам, кроме очень крупных компаний.

Это дело хитрое. Если посмотреть на то, как меняются требования ЦБ, то ответственность высшего менеджмента банков и акционеров, конечно, не за коррупцию, а за нанесение ущерба и за банкротство, в последнее время увеличивается. Сейчас предполагается возложить ответственность на акционеров за банкротство банков. Новые поправки в закон позволят привлекать к уголовной ответственности владельцев.


- Сработает ли устрашающий фактор?

- Задача не внушить страх. За последние 20 лет банковская культура и отношение к бизнесу изменились очень сильно. Акционеры и менеджмент крупных банков работают достаточно прозрачно. И на фоне больших банков история с Росбанком стала полной неожиданностью.

 

- Как вы относитесь к черному списку банкиров, который существует в ЦБ. Может быть, имеет смысл сделать его публичным?

- Только суд может доказать, нарушил человек закон или нет. ЦБ не является судебным органом и не вправе выносить публичные обвинения.

Черный список не для того, чтобы его открывать. Он для внутреннего пользования, устанавливает правила при рассмотрении кандидатур глав правлений банков. Должна сохраняться информационная преемственность относительно проступков высшего менеджмента. Эта не попытка публичной борьбы, а внутренний контроль, который не позволит допускать ошибки в принятии кадровых решений. Хотя легитимность этого списка под вопросом - отказ ЦБ от назначения будет спорным.


- Что бы вы предложили для повышения прозрачности банков?

- На индивидуальном уровне всегда можно что-то нехорошее сделать. И возможности для этого есть. Банк эксплуатирует заемные средства. Необходимо сделать так, чтобы с этими деньгами банк обращался максимально прозрачно, соответствовал требованиям регулятора, существовал контроль рисков. И в этой части все идет правильно, ответственность банкиров повышается. Только не стоит суетиться, все и так идет своим чередом. Не скажу, что у нас очень непрозрачная банковская система. 90% активов - это нормальный бизнес, а неблаговидные операции делаются через небольшое число маленьких банков.


- Как с ними бороться?

- Есть очень простой способ. Выставить требование по достаточности капитала. Собственно говоря, ЦБ всегда был приверженцем этой идеи. Получается слишком дорогой входной билет на рынок, и вряд ли кто захочет после этого обманывать. Другое дело, что эта мера имеет и негативные последствия. Если небольшой банк нормально работает, за что его наказывать? Поэтому и остается постепенно формировать культуру в банковской сфере, вытесняя недобросовестных игроков.


- Как на отрасль повлияют приход в ЦБ Эльвиры Набиуллиной и переход Алексея Улюкаева в Минэкономразвития?

- Это как переливание крови - оживляет на некоторое время организм. Для Алексея Валентиновича Минэкономразвития - новая площадка, где он сможет реализовать свои идеи и новые подходы. И для Набиуллиной то же самое. Когда люди занимают по много лет одну и ту же должность, они привыкают к ситуации и забывают про развитие. Не потому, что плохие руководители. Это закон психологии.