Заложник
9 октября 2012 г. старший из братьев, Александр Сутягинский, генеральный директор ТОО Silicium Kazakhstan, был задержан средь бела дня в Алма-Ате по подозрению в организации заказного убийства своего партнера. Это произошло сразу после заседания Специализированного межрайонного экономического суда г. Алма-Ата, где Сутягинскому удалось предотвратить попытку незаконной смены собственника доли в ТОО Silicium Kazakhstan. Силовой захват производили бойцы спецназа из Южного РУБОП комитета криминальной полиции МВД Республики Казахстан, а не рядовая алма-атинская полиция.
Кажется, обычное уголовное дело? Но в нем много нестыковок и странностей. Например, Сутягинский проживает в Караганде и редко покидает город. Случайно узнав о суде в южной столице, он приехал в Алма-Ату инкогнито и смог доказать фальсификацию документов в отношении своего предприятия. Хотя силовики утверждают, что операция по задержанию бизнесмена готовилась продолжительное время.
В чем истинная причина ареста, можно лишь предполагать. Не исключено, что после неудавшейся попытки смены собственника гендиректора таким образом попытались нейтрализовать, опасаясь собственного разоблачения. Все это негативно влияет на инвестиционную привлекательность Казахстана. Доверие к местным чиновникам падает, и в первую очередь у россиян.
Уроки химии
Сутягинских - три брата: Александр, Михаил и Юрий. Родом они из Казахстана, но Михаил (средний) после окончания института остался в Омске, Юрий (младший) перебрался в Россию позднее, а старший Александр остался в Казахстане, получил гражданство этой страны и начал развивать семейный холдинг за пределами РФ.
Вместе с Михаилом Александр был учредителем во всех семейных фирмах, зарегистрированных в Омске. Группа компаний "Титан" "родилась" из одноименного кооперативного молодежного центра, появившегося в 1989 г. "Мы занимались строительством, грузоперевозками, оптовой торговлей нефтепродуктами и даже реэкспортом автомобилей, - рассказывает Михаил Сутягинский. - Так появился первоначальный капитал". К середине 1990-х его фирма по оборотам и прибыли уже входила в первую сотню омских коммерческих структур, а в 2002 г. было зарегистрировано ООО "Группа компаний "Титан". В семейный бизнес Сутягинские стали активно вводить и младшего брата Юрия, и его имя в итоге заменило имя Александра в учредительных документах омских компаний.
"Химия мне нравилась со школы, и я понимал, какие направления в ближайшие годы будут востребованы, например биотехнологии. Поэтому основным бизнесом было выбрано нефтехимическое производство, - вспоминает бизнесмен. - Один из крупнейших заводов региона, "Омский каучук", в начале 1990-х "умирал", в 1994 г. мы поставили на нем первую установку по производству высокооктановой кислородосодержащей добавки, которая сегодня применяется на НПЗ всего мира для получения бензина". Затем братья начали расширять производство, параллельно увеличивая свой пакет акций в предприятии. И в итоге стали контролирующим акционером. "В 2008 г. завод вышел из стадии банкротства, полностью рассчитавшись с долгами, а мы стали контролирующими акционерами", - рассказывает Сутягинский. Сейчас на предприятии идет модернизация производства, готова инфраструктура для выпуска ЭТБЭ (более экологически чистое поколение присадок по сравнению с ныне используемыми), построен и введен в эксплуатацию завод по выпуску полипропилена.
На исторической родине
Параллельно с развитием нефтехимического бизнеса в Омске братья задумали построить агропромышленный кластер в Казахстане, соблазнившись налоговыми преференциями и господдержкой. "Государственно-частное партнерство в соседнем государстве начало развиваться раньше и активней, чем в России, - объясняет Михаил Сутягинский. - Чиновники предоставляли льготный налоговый режим, обещали помощь в создании инфраструктуры, по крайней мере, пытались это сделать". По его словам, и уровень доверия к чиновникам был очень высокий, многие соглашения заключались на основе решений региональных правительств, фактически на обещаниях. Другая причина, по которой был выбран Казахстан, - место жительство и гражданство старшего брата. По сути, это стало его основным проектом.
Агрокластер, как его называли братья, включал в себя более 200 000 га посевных земель, уборочные комплексы с сельскохозяйственной техникой, комбикормовый завод, птицефабрику, свинокомплекс и мясокомбинат. Получился законченный производственный комплекс - от выращивания зерна до выпуска мясопродуктов. Для дальнейшего развития производства был построен завод по глубокой переработке зерна, позволявший получать линейку конечных продуктов (сырье для биотоплива, крахмал, глютен, компоненты для кормов, витаминные добавки для животноводства и т.д.). Их стоимость превышала цену зерна минимум в пять раз. Как только комплекс начал работать, доля поступавших от него налогов составила 67% бюджета всего Тайыншинского района Северо-Казахстанской области, на территории которого базируется предприятие. Агрокластер был запущен в 2006 г.
Другой крупный проект Сутягинских - это завод по производству металлургического кремния, заработавший в 2010 г. Управляемый ТОО Silicium Kazakhstan, карагандинский завод стал результатом сотрудничества российского (ГК "Титан"), казахстанского (ТОО "Баско") и немецкого капиталов (ThyssenKrupp AG, крупнейший в мире производитель легированной стали).
Совокупный объем инвестиций ГК "Титан" в эти объекты составил более $100 млн. Неудивительно, что на церемониях открытия обоих предприятий присутствовал лично президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И он собственноручно вручил Александру Сутягинскому орден за заслуги перед Республикой Казахстан.
Разумеется, после завершения торжественной части о многомиллионных инвестициях и данных обещаниях региональные власти забыли. Так, например, в рамках государственно-частного партнерства казахстанская сторона должна была взять на себя расходы и работы по подведению электрических и водопроводных сетей. Однако с этим возникли проблемы. Первую половину водопровода (39 км) они проложили, а на вторую - то ли денег не хватило, то ли желания. Ограничились ремонтом. Как следствие, на этом участке постоянно случались аварии. "За два года мы 47 раз останавливали производство, - сетует Михаил Сутягинский. - В итоге было принято решение о консервации предприятия". Металлургическому же заводу в несколько раз подняли тарифы на электроэнергию, что сделало энергоемкое производство нерентабельным.
Добавил проблем и мировой финансовый кризис. $115 млн было взято в кредит у местных банков, в том числе у Банка развития Казахстана. $68 млн долга "Титан" уже погасил. "В кризис Россия поддержала финансовую систему Казахстана $3 млрд, но нашему бизнесу казахи помочь отказались, они лишили нас права на реструктуризацию", - жалуется Сутягинский. Он связывает это с приходом в правительство Казахстана новых людей. В частности, молодого демократа Асета Исикешева (министр индустрии и новых технологий) и нового руководителя Банка развития Казахстана Нурлана Кусаинова, которые занялись "личным благоустройством на новых должностях, а региональные власти, преследуя свои интересы, начинали давить бизнес, просто не решая проблем".
В результате политики государственных чиновников завод встал, инвестиции оказались заморожены, область лишилась рабочих мест и налоговых поступлений. "Местное начальство, получившее феодальную власть в регионах, грозит уничтожить любой, даже самый прибыльный для экономики бизнес в угоду личным интересам, - пишет в своем блоге генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Это вызвано, как правило, воровством государственных бюджетных средств, выделяемых для инфраструктурных проектов при открытии новых производств на "их" территории".
Точка невозврата
История Сутягинских имеет более серьезное продолжение. Дело не ограничилось остановкой двух заводов. За этим последовала попытка незаконно отобрать бизнес. От имени Александра Сутягинского без его ведома был подан иск, приведший бы в случае удовлетворения к смене собственника кремниевого завода. Случайно узнав об этом, он выступил в суде, заявив о подлоге, но спустя полчаса после завершения слушаний был арестован и обвинен в организации приготовления к убийству гендиректора ТОО "Баско" Михаила Гаркушкина. "Обвинение смехотворно", - утверждают адвокаты Сутягинского. Хотя бы потому, что в суде доказана попытка незаконного завладения акциями кремниевого производства.
"Не исключено, что у Александра Сутягинского, отвечавшего за работу семейного бизнеса в Казахстане, произошел конфликт с чиновниками, отвечавшими за сопровождение проектов ЗАО "ГК "Титан", - полагает Алексей Мухин. По его словам, все это происходит на фоне громких коррупционных скандалов в Казахстане. В марте 2009 г. экс-глава АО "НК "Казмунайгаз" (КМГ) Серик Буркитбаев был приговорен к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества. Он похитил 2,4 млрд тенге (более $15 млн). Бывший руководитель Агентства республики по статистике Анар Мешимбаева подозревается в хищении средств, выделенных в 2009 г. на перепись населения. Сумма ущерба составляет 758 млн тенге (более $5 млн). Экс-посол РК в Австрии Рахат Алиев вывел из страны свыше 113 млн евро. Но, пожалуй, самым резонансным стало дело против главы комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана Серика Баймаганбетова. В начале этого года его приговорили к десяти годам лишения свободы за получение взятки в $80 000.
"У Назарбаева сейчас достаточно внутренних проблем", - рассуждает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По мнению политолога, президент решает вопрос о власти, позиционировании Казахстана в мире, стратегических альянсах. Пока "дело Сутягинских" не стало политическим, он не захочет этим заниматься. А стоило бы поторопиться, пока его чиновники нового призыва не миновали точку невозврата. В последние месяцы российско-казахстанские отношения никак не могут прийти в состояние равновесия. Кремль недоволен Астаной. Впервые изменение тональности отмечено в сентябре 2012 г. Тогда президент РФ Владимир Путин нарушил график Форума приграничного сотрудничества в Павлодаре, опоздав на несколько часов. Был ли это сигнал казахстанской стороне, выступавшей против возможности создания парламента Евразийского союза как наднационального органа?
В начале октября Назарбаев и Путин договорились в Москве о разработке нового договора о добрососедстве. Однако уже 12 октября Назарбаев, выступая на казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле, произнес речь, вызвавшую огромный резонанс в Кремле: "После того как в 1861 г. был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 г. провозгласили свою независимость". Наши СМИ расценили это высказывание как антироссийское, но через месяц об инциденте практически забыли.
Новый виток напряженности зафиксирован в декабре, когда глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев заявил, что страна намерена установить юрисдикцию над Байконуром и сократить количество пусков ракет-носителей "Протон-М". В ответ Россия направила Казахстану официальную ноту в ультимативной форме, перечислив меры, на которые готова пойти, если Казахстан свою позицию по космодрому не пересмотрит. С противоположной стороны последовали заявления о сокращении импорта нефтепродуктов из РФ за счет расширения толлинговых операций с Китаем.
Все пикировки со стороны Казахстана имеют целью сбалансировать свои интересы с разными странами и не попасть в экономическую зависимость к КНР, как это произошло с Кыргызстаном. В этой ситуации любой партнер - благо. Тем более Россия, доля двустороннего торгового оборота с которой составляет около 20% от общего объема внешней торговли Казахстана. Забывать об этом Астане не стоит.
Судебное слушание в отношении Александра Сутягинского еще не завершилось, но складывается ощущение, что "Титан" выдавливают из республики. А это не добавляет инвестиционной привлекательности государству и, наоборот, может в негативную сторону повлиять на российско-казахстанские отношения. "Мы пытались найти компромисс, а сейчас ждем оглашения приговора, - резюмирует Михаил Сутягинский. - В деле отсутствует доказательная база. Если последует отрицательное решение, мы будем обращаться к Нурсултану Назарбаеву".
Налоговые бонусы
Ставка НДС в Казахстане - 12% против российских 18%. По данным Торгово-промышленной палаты, уровень общих налоговых изъятий в России составляет в среднем 46,5%, а в Казахстане - 29,6%. По информации Казстата, только за прошлый год количество компаний с российским участием выросло на 80% (более 9000), а в 2010 г. в стране было зарегистрировано лишь 3500 фирм, контролировавшихся россиянами.