Запад профинансирует регионы
Международный финансовый рынок – лучший источник средств для успешного развития бизнеса в регионах. В этом уверен президент БИНБАНКа Михаил Шишханов.
На днях БИНБАНКобъявил о намерении провести дебютное размещение трехлетних еврооблигаций объемом не менее 100 млн долларов. Организаторами выпуска стали Merrill Lynch International и Commerzbank AG. Road-show евробондов уже прошло 20 – 21 апреля в Сингапуре и Гонконге, 24 – 28 апреля презентация выпуска состоится в Швейцарии, Германии, Австрии и Великобритании.
– Михаил Османович,чем руководствовались владельцы банка, принимая решение выпустить еврооблигации?
– Выход банка на международные рынки заимствований повышает имидж кредитной организации не только на Западе, но и в России. БИНБАНК принял решение о выпуске еврооблигаций примерно в конце 2005 года, когда банку были повышены международные кредитные рейтинги до «В-». Во-первых, еврооблигации – оптимальная форма заимствования для банков, активно развивающих такое направление своей деятельности, как кредитование розничных и корпоративных клиентов. К тому же еврооблигации – это, пожалуй, единственный инструмент среднесрочного международного фондирования, который доступен российским эмитентам.
Во-вторых, решение о выпуске еврооблигаций связано с тем, что мы позиционируем себя как кредитная организация, планирующая активный выход на рынки международного заимствования и имеющая четкую стратегию, направленную на диверсификацию пассивной базы.
– То есть выход на международные долговые рынки – это часть стратегии банка?
– Да, стратегия банка нацелена на активное развитие розничного бизнеса, в том числе и в регионах, а для этого необходимы диверсифицированные пассивы. Ни для кого не секрет, что для развития активного привлечения средств частных вкладчиков требуются значительные затраты – прежде всего на инфраструктуру. Основную часть требуемых средств мы как раз и собираемся привлечь на зарубежных рынках.
Чем быстрее мы выйдем на международный фондовый рынок и начнем формировать там положительную кредитную историю, тем больше у нас будет в дальнейшем возможностей заработать на этом рынке и опередить своих конкурентов.
– Почему именно 100 млн долларов?
– Меньше 100 млн – объем не рентабельный, поскольку сделка для банка дебютная, с ней сопряжены большие расходы на оплату услуг организаторов, юридическое сопровождение. Организаторами нашего выпуска выступают такие крупные компании, как Merrill Lynch International и Commerzbank AG.
– На что пойдут привлеченные денежные средства?
– Их планируется направить на развитие розничного бизнеса, в особенности на расширение регионального кредитования – в частности, автокредитования и других кредитных программ. В ближайшие 1,5 года мы собираемся удвоить количество своих точек продаж за счет развития филиальной сети. В середине мая банк откроет филиал в Саратове, затем в Томске. Уже работают наши представительства в Омске, Тюмени, Чите, Челябинске и Томске, на базе которых в будущем будут сформированы филиалы. На сегодняшний день банк присутствует в более чем 20 регионах, охватывая более 55% населения России.
– Какой результат вы ожидаете получить от проведения road-show?
– Ставка будет определена в конце road-show, все зависит от аппетитов рынка, от того, какие цены получат наши конкуренты. В это же время еще несколько российских банков планируют выходить на этот рынок, и все будет зависеть от того, как расставят приоритеты инвесторы и кому они отдадут предпочтение. Поскольку данная сделка для БИНБАНКа дебютная, она требует от инвесторов изучения большого объема документации – огромного инвестиционного меморандума, отчетности за последние три года. Все это большая работа для аналитиков, и главная задача для банка – разъяснить инвесторам принципы позиционирования банка.
– Наверняка в ходе road-show у инвесторов возникнут вопросы: чем вы отличаетесь от других заемщиков и почему именно ваши евробонды следует покупать? Что вы им ответите?
– БИНБАНК входит в число 15 крупнейших российских частных банков. Он эффективно развивает розничный бизнес, расширяет корпоративную сеть, наращивает клиентский портфель. Кроме того, мы крайне интересны инвесторам по марже. Очень важен тот факт, что у БИНБАНКа качественный кредитный портфель – исторически доля просроченных кредитов очень мала, меньше 0,5%. Причем, планируя активный выход на рынок индивидуального кредитования – в сектор повышенных рисков, руководство банка и в дальнейшем намерено выстраивать политику кредитования таким образом, чтобы сохранить сегодняшнее высокое качество кредитного портфеля. В ближайшее время банк собирается внедрить адекватную систему риск-менеджмента, основанную на системе ExperianSсorex.
Среди позитивных факторов, положительно отражающихся на имидже банка, отмечу и то, что структура акционеров БИНБАНКа с момента создания кредитной организации не претерпела изменений, и планов по продаже банка у акционеров нет.
– Как выглядит сейчас структура собственников БИНБАНКа?
– Мне принадлежит 64,58% акций, 19,19% – ГНК «НАФТА-Москва», а 6,19% контролирует Саит Гуцериев, один из совладельцев группы «БИН».
– Планируете ли вы увеличение капитала банка?
– В 2007 – 2008 годах мы намерены нарастить капитал банка до 500 млн долларов путем размещения эмиссии и капитализации прибыли.
– Помимо Европы road-show проводится и в Азии. Насколько высок интерес к российским эмитентам и БИНБАНКу, в частности, со стороны азиатских инвесторов?
– На рынке прослеживается тенденция роста интереса к российским бумагам со стороны глобальных азиатских инвесторов. Это обусловлено хорошей доходностью по бумагам российских эмитентов, ясной картиной по страновому риску и, кстати, ожиданиями очередного повышения международными агентствами суверенного рейтинга России.
На азиатский финансовый рынок БИНБАНК выходит впервые, однако мы рассчитываем на то, что дебют будет для нас успешным. Тем более что традиционно азиатские инвесторы позитивно относятся к тем российским частным банкам, акционерами которых являются люди, связанные родственными узами. Кстати, этот фактор, а также наличие за спиной мощного промышленного холдинга, выгодно отличает БИНБАНК от многих других кредитных организаций. Благодаря серьезным акционерам банк не только спокойно пережил кризисы 1998-го и 2004 года, но и существенно нарастил клиентский портфель.
– Какой объем ресурсов вам удалось привлечь на международном финансовом рынке?
– В период с 2004 года по настоящий момент Банком привлечено на международных рынках капитала более 240 млн долларов связанного финансирования внешне-экономической деятельности клиентов и несвязанного финансирования на общекорпоративные цели Банка. Из них $40 млн – это синдицированный займ от пула иностранных банков, привлеченный в апреле 2006 года.
– Кредит изначально планировался на 20 млн долларов, с чем связано увеличение суммы в два раза?
– Стартовый размер кредита действительно был изначально обозначен нами в 20 млн долларов, при этом мы рассчитывали привлечь порядка 30 млн. Повышенный интерес к банку со стороны инвесторов позволил увеличить сумму заимствования в два раза – до 40 млн долларов. Причем размер кредита мог быть еще больше – позже нам стало известно, что некоторые инвесторы не успели получить одобрение своих кредитных комитетов до закрытия книг. Дебютный выход на международный рынок синдицированного кредитования был успешным. Для нас это очень важно, поскольку успех первой сделки во многом определяет судьбу банка на международном рынке капиталов на ближайшие пару лет.
– Есть ли у вас планы по международному фондированию на ближайшие год-два?
– После выхода полугодовой международной аудированной отчетности мы посмотрим, как поведут себя наши международные рейтинги. Возможно, как только рейтинги БИНБАНКа будут повышены, мы выйдем на второй синдицированный кредит с большей суммой и с более длинным сроком. Все будет зависеть от того, как банк сработает в первом полугодии, насколько вырастет его прибыль, как изменится в его кредитном портфеле концентрация крупных корпоративных клиентов и по объему, и по отраслям.
Думаю, что в будущем году мы организуем программу по еврооблигациям, в рамках которой сможем запустить несколько выпусков – более длинных по срокам. Кроме того, мы рассчитываем, что в ближайшие год-два нам удастся профинансировать за счет международного рынка и наши ипотечные программы.
– Последним приобретением БИНБАНКа стало одно из крупнейших предприятий московского стройкомплекса. Для Банка это профильная инвестиция?
– Во-первых, «Моспромстрой» – это не приобретение самого БИНБАНКа, а инвестиции акционеров банка и мои в частности, а также нескольких наших партнеров по бизнесу. Это ни в коем случае не актив банка, и сделка связана с банком лишь частичным фондированием. Сегодня мы сконцентрировали порядка 90% акций, включая долю правительства Москвы, переданную нам в доверительное управление. В дальнейшем БИНБАНК может рассматривать «Моспромстрой» как крупного клиента, для которого помимо прочего мы будем выступать финансовым советником по всем программам выхода на международный финансовый рынок. В целом данный проект нельзя назвать для группы «БИН» непрофильным – у нас за плечами большой опыт работы на рынке столичной недвижимости, причем есть проекты, начинавшиеся на уровне котлована и заканчивавшиеся сдачей офисных площадей в аренду – например, бизнес-центр «Чайка-плаза». Тогда строительные работы отдавались на аутсорсинг – теперь мы сможем создать замкнутый цикл.
Резюме Михаила Шишханова
Год рождения:1972
Образование: 2000 год: окончил Финансовую академию при правительстве РФ, защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора экономических наук, член-корреспондент РАЕН;
1998 год: защитил диссертацию и получил степень кандидата юридических наук;
1995год:с отличием окончил Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы
Профессиональный опыт:1996 год – настоящее время:президент БИНБАНКа;
1994 – 1996 годы: АКБ «БИН», начальник управления, заместитель председателя правления, вице-президента;
1992 – 1994 годы: совмещал учебу с работой в АОЗТ ПФК «БИН»
Семейное положение: женат
Хобби: бокс и шахматы
Что такое БИНБАНК
Год основания: 1993
Сфера деятельности: универсальный коммерческий банк
Территориальная сеть: 15 московских отделений, 19 филиалов в регионах, 14 допофисов и 5 представительств
По данным на 1 апреля, собственные средства банка составили 6,63 млрд руб., активы – 66 млрд руб.
Еще по теме





