Записки прошлого

18.09.200000:00

Известный книгоиздатель конца прошлого - начала нынешнего века Михаил Сабашников оставил своим потомкам в наследство "Записки" о собственной жизни. Спустя полвека его правнук Сергей Артюхов издал воспоминания прадеда в собственном "Издательстве имени Сабашниковых".

Среди предков-сибиряков из Сабашниковых первым отличился дед книгоиздателя, Никита Филиппович. Он получил при Николае I звание потомственного почетного гражданина, которое передавалось по наследству. Его сын Василий Никитич также успешно занимался частным предпринимательством. Долгое время он с супругой жил в доме отца в Кяхте (сегодня - районный центр в Бурятии), но, как и отец, часто бывал в разъездах.

Бизнес, с которого началась предпринимательская деятельность Василия Сабашникова, - импорт чая. Чайные "караваны" в то время проходили порядка 10 тысяч верст за 14 - 15 месяцев, прежде чем добирались от китайских поставщиков на Нижегородскую ярмарку. Заключать договоры с возчиками-монголами было рискованно: зачастую стоимость товара, который они брались перевозить, в несколько раз превосходила стоимость их собственного имущества. Впрочем, на территории Монголии, через которую везли чай, дорожного воровства не было, чего нельзя сказать о Сибири, где на ямщиков часто совершались разбойничьи нападения.

Как раз в это время, в 60-х годах XIX столетия, в Египте строился Суэцкий канал, и его открытие могло подорвать чайный бизнес Сабашниковых: дорогостоящие и опасные сухопутные перевозки заменили в 1869 году более удобным морским путем. Предвидя это, Сабашников переключился на золотодобычу. Около китайской границы ему посчастливилось открыть богатейшие месторождения золота, и он привлек к их разработке своих братьев. Когда слава об удачливом предпринимателе распространилась среди золотодобытчиков, некоторые из них предложили Сабашникову предпринять совместные поиски в верховьях реки Зеи, притоке Амура. Совместное предприятие оказалось более чем успешным и положило начало Зейской золотопромышленной компании.

История сохранила интересный случай, который приключился с Василием Никитичем во время его возвращения с приисков. Предприниматель направлялся в Иркутск для продажи золота. Повстречавшийся ему в дороге посредник согласился купить золото по цене, предложенной Сабашниковым. Тот согласился, не зная, что слухи о возможном начале войны и политические осложнения обрушили бумажный рубль. Сделка, как выяснилось, была заведомо невыгодной, и постояльцы в гостинице советовали купцу от нее отказаться. "Но мне жалко данного мною слова", - объяснил Сабашников свое нежелание отказываться от уже обговоренной сделки. Кстати, посредник, пытавшийся нажиться на неинформированности купца, больше потерял, чем приобрел: в Иркутске с ним больше никто не хотел "водиться".

Не сторонился Сабашников и политики. В его кяхтинской усадьбе нередко вечерами собиралась интеллигенция, в том числе политические ссыльные, среди которых были и декабристы. Василия Сабашникова считают причастным к побегу за границу Михаила Бакунина, который был доверенным лицом купца. Впрочем, достоверно подтвердить эти факты уже невозможно.

После переезда в Москву Сабашников расширил свой бизнес сразу в нескольких направлениях. Василий Никитич вошел в сахарорафинадное предприятие Корюковского завода Черниговской губернии, а также занялся лесом во Владимирской губернии, поставляя шпалы на строившуюся в то время Московско-Нижегородскую железную дорогу.

В Москве родились Михаил (в 1871 году) и Сергей (в 1873-м) Сабашниковы, младшие дети Василия Сабашникова и будущие книгоиздатели.

Молодые меценаты

Михаилу не исполнилось и восьми лет, когда вслед за матерью скончался отец и заботу о воспитании сестры и троих братьев приняла двадцатилетняя Екатерина Сабашникова (в замужестве Барановская). Дети получили прекрасное по тому времени домашнее образование: среди их учителей были многие талантливые русские ученые. Когда в 1889 году братья Сабашниковы решили заняться издательской деятельностью, первыми увидели свет рукописи их учителей - "Злаки средней России" и "Флора средней России" Петра Маевского и "Курс рисования" Николая Мартынова. Материальную ответственность за предприятие взяла на себя их сестра Екатерина.

В 1891 году, когда были изданы первые книги, в России случился страшный голод. Тогда еще несовершеннолетние Михаил и Сергей решили помочь голодающим, пожертвовав им сумму в размере своего годового дохода.

На момент поступления в Московский университет в 1892 году Михаила и в 1893 году Сергея круг их авторов и сотрудников расширился. С 1897 года книги стали выходить с указанием фирмы "Издательство М. и С. Сабашниковых".

Дети начали исполнять завещание отца, в котором он сделал ряд денежных назначений на устройство школ в Сибири, на меры к подготовке для них учительского персонала, а также высказал пожелание, чтобы отпрыски, закончив образование, занялись торговой или промышленной деятельностью. Екатерина развернула энергичную деятельность в Суткове: открыла больницу, две школы, ввела правильное лесное хозяйство, завела молочное хозяйство. Братья же помимо издания книг продолжили дело отца: в 1896 году они купили у сестры и зятя Евреиновых находившийся на грани краха Любимовский сахарный завод в Курской губернии. Несмотря на то что конкуренты прозвали братьев "желторотыми птенцами", те через несколько лет превратили завод в мощное предприятие. Спустя некоторое время Михаила Сабашникова избрали членом правления Всероссийского общества сахарозаводчиков. Когда разорились несколько московских кондитерских фирм, покупавших любимовский сахар, Михаил Васильевич, войдя в опеку, поправил дела обанкротившихся фирм.

В своих владимирских и курских имениях братья Сабашниковы занялись строительством школ и больниц. Вскоре Сергей Васильевич был избран гласным (то есть депутатом) Покровского уездного земского собрания, а Михаил Васильевич - гласным Покровского и Суджанского уездных земств. За этим последовало избрание обоих братьев в Московскую городскую Думу, а Михаила - и в Московское губернское земское собрание.

Книжный бизнес

В 1905 году на Сергея было совершено покушение одним из кредиторов старшего брата Федора. Тем не менее Сергей, только-только оправившись после лечения, уже обсуждал с Михаилом будущие серии, которые братья мечтали выпустить в свет в собственном издательстве. К сожалению, реализовать свои идеи ему до конца не удалось: спустя четыре года после ранения Сергей скончался.

Без младшего брата Михаил продолжил общее дело. В 1912 году он издал самые известные серии книг: "Памятники мировой литературы", "Страны, века и народы", "Русские Пропилеи". Перед революцией издательское дело Сабашниковых достигло расцвета. За все время деятельности издательства под маркой "С. и М. Сабашниковы" было выпущено более 400 наименований книг.

Именно предреволюционное десятилетие оказалось наиболее плодотворным для издательства. Но революция поставила крест на всех планах Сабашникова.

После 1917 года Михаил Васильевич решил не уезжать за границу. Когда были национализированы его имения и счета в банках, а московская контора и склад издательства Сабашниковых сгорели во время уличных боев, он начал все с нуля. В сложные 1918 - 1919 годы он заключил 118 новых договоров, что тогда казалось фантастикой: нужно было искать бумагу, наборные кассы, которые в большинстве своем оказались разрушены. Выпустить все запланированные книги не удалось. Сабашникову пришлось возвращать часть рукописей, и авторы несли их уже не в частные, а в государственные издательства.

Необходимость оказывать помощь нуждающимся едва не оказалась для издателя роковой. В 1921 году Михаил Сабашников вошел в состав Всероссийского комитета помощи голодающим. Все его члены оказались впоследствии в тюрьмах или ссылках - комитет оказался своеобразной "ловушкой". Сабашников поплатился за свою гуманность месяцем заключения. От ссылки его спасло только заступничество наркома просвещения Анатолия Луначарского.

В годы нэпа Михаил Сабашников попытался возродить издательство. В этот период он выпустил книги по биологии и медицине, в 1925 году начал серию под названием "Записки Прошлого", в которой помимо прочих книг вышли воспоминания супруги Льва Толстого и дочери поэта Федора Тютчева. Своим успехом у читательской аудитории книги были обязаны особому сабашниковскому стилю, сочетавшему занимательность с научной подачей материала.

Однако потепление длилось недолго. В 1929 году супругов Сабашниковых внесли в списки на высылку как "нетрудовые элементы". За них вновь вступился Луначарский, в результате чего Сабашниковы остались в России. Но в 1930 году издательство как частное предприятие было ликвидировано. Потеряв имя, издательство возобновилось как "Кооперативное товарищество "Север". Спустя четыре года власти закрыли и его. После чего Михаил Сабашников работал вместе с сыном Сергеем в артели "Сотрудник", где выпускал книжки для детей.

Своего сына Михаил прочил в наследники. Но, разумеется, при советской власти возобновить деятельность частного издательства было невозможно. Судьба Сергея сложилась трагически: в 1943 году его обвинили в подготовке покушения на Сталина, бросили на десять лет в тюрьму, а в 1952 году расстреляли. Отец не дожил до страшных событий два месяца.

Дочь Михаила Сабашникова Нина Артюхова стала известной детской писательницей. Ее сын Михаил в 1944 году попал на фронт, после войны окончил Институт военных переводчиков и работал журналистом на Иновещании.

Сын Михаила Артюхова - Сергей Михайлович Артюхов продолжил традиции своего прадеда. В 1991 году он возобновил издательство Сабашниковых, которое также выпускает литературу академического характера. За девять лет в Издательстве Сабашниковых вышло более семидесяти наименований книг. Задуманное в начале века Михаилом Сабашниковым, несмотря ни на что, воплощается в жизнь.