Top.Mail.Ru
архив

Запоздалое раскаяние

Более половины российских автолюбителей до сих пор не обзавелись полисом обязательной автогражданской ответственности, как того требует закон, вступивший в силу девять месяцев назад. Свое нежелание покупать страховку отечественные автовладельцы объясняют слишком высокой стоимостью полиса (около 2000 рублей). Народные чаяния были услышаны Минфином, который на прошлой неделе пересмотрел тарифы по ОСАГО. В результате стоимость страхового полиса может уменьшиться на треть. Правда, пока неизвестно, когда правительство утвердит новые ставки.

Предложения Минфина не затрагивают базовую ставку тарифа. Изменятся лишь поправочные коэффициенты, зависящие от территории использования автомобиля, мощности двигателя, возраста автовладельца и его стажа, а также бонусы за безаварийную езду.

Например, за счет понижения регионального коэффициента стоимость полиса ОСАГО для москвичей уменьшится на 10%, а для жителей районов, прилегающих к Москве, и петербуржцев – на 11%. Зато жители городов с населением до 500 000 человек будут более довольны: они смогут застраховаться на 20 – 30% дешевле, чем сейчас. Получат подарок и молодые автолюбители в возрасте до 22 лет, чей водительский стаж менее 2-х лет – для них коэффициент снизится с 1,3 до 1,2. Аккуратные водители при перезаключении договора страхования получат за безаварийную езду бонус – скидку 10% (в настоящее время – 5%). Страховые компании идею понижения тарифов по-прежнему не поддерживают, считая, что тарифы и так очень низкие. Впрочем, можно не сомневаться, что в случае утверждения правительством новых ставок, страховые компании все равно не откажутся от «автогражданки».

Еще по теме