Зарубежная пресс о нас
«Газпром» продает свои СМИ
The Wall Street Journal, 27 сентября
«Газпром» продал малоизвестному российскому банку «Еврофинанс» 49% акций тех СМИ, которые он в прошлом году отнял у находящегося в эмиграции медиа-магната Владимира Гусинского. «Газпром» давно уже хочет продать свой медиа-холдинг внешнему инвестору. Сделка расстроила всех, кто надеялся, что «Газпром» продаст свои СМИ крупному западному медиа-концерну: это не позволило бы государству вмешиваться в их деятельность. Аналитики заявляют, что «Еврофинанс», как и сам «Газпром», косвенно контролируется государством.
Москве не нужна свобода Ирака
El Pais, 26 сентября
«Никто не хочет публично признать, что Россия заинтересована в сохранении санкций против Багдада, чтобы не допустить выхода иракской нефти на мировой рынок», – заявил председатель фонда «Политика» Вячеслав Никонов. Он полагает, что Москва должна начать серьезные переговоры с США, чтобы гарантировать соблюдение своих экономических интересов. Санкции против Ирака приносят России как прямую, так и косвенную выгоду. В 2001 году в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» Москва поставила Ираку товаров на общую сумму $2 млрд и перепродала 35% добытой Ираком нефти. Кроме того, повышение цен на нефть благотворно отразилось на российском бюджете – 30% его доходной части составляют нефтедоллары.
Новый имидж российского бизнеса
The Washington Post, 30 сентября
В последние годы ситуация в российской нефтяной индустрии улучшилось: ряд российских компаний сделали важные шаги на пути к прозрачности и лучшему корпоративному управлению. Вторая по величине в России нефтяная компания ЮКОС проявляет особую активность, чтобы подправить имидж российского делового сообщества, жертвуя деньги благотворительным учреждениям, пытаясь наладить более тесные связи с Уолл-стрит и «обхаживая» политический истеблишмент США.
Еще по теме









