Зарубежная пресса о нас
Долго ли продлится русское благоденствие?
Kurier, 5 июля
Высокие цены на нефть (около $24 – $25 за баррель) позволяют России очень неплохо существовать. Хуже будет, если цена на нефть упадет до $15. Одна из причин краха российской экономики в 1998 году – снижение цены на нефть до $10 за баррель. С другой стороны, существует возможность повышения эффективности российской экономики. Хотя уровень роста в 2002 году составит только 3,5%, в среднесрочной перспективе ожидается, что реальный рост будет находиться в пределах 5%.
ПЗ Очень символичная нефть
Christian Science Monitor, 9 июля
В мае нынешнего года президенты Джордж Буш и Владимир Путин подписали в Москве соглашение о сотрудничестве в области энергетики, открыв России дорогу на американский рынок. И хотя перекачка в лихтеры 2 млн баррелей сырой нефти в порту Хьюстона может показаться незначительной с точки зрения общих потребностей США в нефти, она очень важна как вклад в дело поиска новых источников энергоресурсов для этой страны. «Эта поставка нефти очень символична, как символичной была и первая поставка с Ближнего Востока после второй мировой войны, – говорит Дэниел Ергин, председатель вашингтонской фирмы Cambridge Energy Research Associates. – Это своего рода первопроходец».
Подготовка к вступлению в ВТО
The Financial Times, 10 июля
Если удастся сохранить нынешний темп, перспективы экономического развития у России хорошие. Это признают и участники переговоров о вступлении России в ВТО. Правительство пообещало обуздать инфляцию, приведя расходы в соответствие с улучшающейся собираемостью налогов. При новом руководстве ЦБ возможны реформы банковской системы. Более того, на подходе принятие целого ряда относящихся к членству в ВТО законов – таможенного и налогового кодексов, а также технических и санитарных стандартов. Недавняя перетряска руководства комитетов Госдумы, в результате которой председательские кресла в них заняли ориентирующиеся на реформы люди, является еще одним признаком успеха Владимира Путина.
Гусинский продал последние акции НТВ
The Wall Street Journal, 10 июля
Российский медиа-магнат Владимир Гусинский, проживающий за границей в добровольном изгнании, продал последние остававшиеся у него акции телевизионного канала НТВ и других средств массовой информации контролируемому государством газовому гиганту «Газпром». Эта сделка, по заявлению представителей «Газпрома», откроет путь к продаже акций этих СМИ внешним инвесторам. Ни одна из сторон не пожелала раскрыть, сколько именно «Газпром» заплатил Гусинскому за его 30-процентный пакет акций НТВ.
Еще по теме









