Top.Mail.Ru
архив

Зарубежная пресса о нас

22.07.200200:00

«Этого мы не забудем»

Die Welt, 15 июля

Баварские политики ходят по Москве как торговые агенты. На прошедшей неделе Лужков дважды принимал немецкие делегации в московской мэрии: сначала премьер-министра Эдмунда Штойбера, а затем министра экономики Отто Визхоя. Во время приема, устроенного для немецких и российских участников двухдневных экономических переговоров, заместитель Лужкова – вице-премьер Юрий Росляк отметил, как важна для россиян немецкая верность: «Когда в России обвалился рубль, Бавария и Москва взялись за руки и вместе решили проблемы. Этого мы никогда не забудем».

 

Космические деньги

The Globe and Mail, 15 июля

Финансовые проблемы вынуждают российскую космическую отрасль унижаться и возить на околоземную орбиту «туристов» за $20 млн. Канадский астронавт Крис Хэдфилд, который работает в Звездном городке в качестве офицера связи НАСА, говорит, что в России исследования космоса финансируются «не очень щедро», но полагает, что говорить о крахе российской космической программы неправомерно. «Несмотря на экономические трудности, российская космическая программа все еще впечатляет. Все дело в том, что деньги, которые нужны для исследования космоса, должны конкурировать с другими расходами», – заявил Хэдфилд.

 

МВФ: российские капиталы работают неэффективно

Die Zeit, 18 июля

«Рынок капитала в России совершенно неэффективен, – утверждает главный специалист представительства МВФ в Москве Кристоф Рюль. – Деятельность бирж по-прежнему сводится к спекулятивным сделкам». Банки не в состоянии собрать сэкономленные деньги и пустить их на инвестиции. В России сейчас зарегистрировано 1270 финансово-кредитных учреждений, тогда как, по оценкам Рюля, их должно быть 50 – максимум 100. Многие банки являются финансовыми подразделениями промышленных предприятий, и в их обязанности входит прятать деньги за рубежом, чтобы уйти от налогов.

 

Приключения итальянцев в России

LaStampa, 18 июля

Заместитель министра экономики Италии Адольфо Урсо и его российский коллега Герман Греф дали в Москве старт программе по созданию четырех промышленных зон совместной деятельности. Пилотный проект уже реализован в Липецке, где в течение двух лет действует группа «Мерлони». Эта компания приобрела и переоборудовала завод «Стинол», который является крупнейшим производителем холодильников в России. Предполагается, что итальянским предпринимателям, которые рискнут выйти на российский рынок, будут предоставлены налоговые и таможенные льготы. Если липецкий опыт окажется успешным, то подобные зоны будут созданы в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

Еще по теме