Top.Mail.Ru
архив

Зарубежная пресса о нас

02.09.200200:00

Спецсчет «СССР»

The Wall Street Journal, 23 августа

Советские долги остаются предметом многочисленных споров. На закате существования СССР сумма долга Москвы одному только Парижскому клубу достигла $40 млрд. Кредиторы хотят, чтобы Россия выполняла взятые на себя обязательства, но при этом не желают, чтобы этот долг повис камнем на шее Кремля. К счастью, у Запада есть возможность вернуть свои деньги, продолжая при этом инвестировать в будущее России. Парижский клуб и Россия могут создать фонд, который трансформирует выплаты российского долга в самостоятельную программу помощи. В сущности, Парижский клуб мог бы открыть новый банковский счет, куда будут зачисляться выплаты российского долга. При этом Москва имела бы возможность «снимать деньги» со счета для финансирования различных проектов развития на территории России – например, в таких сферах, как образование, охрана окружающей среды и здравоохранение.

 

Реструктуризация долгов по-словацки

Die Presse, 23 августа

Российский государственный долг Словакии скоро сократится вдвое и составит $460 млн. Но словацкие партии недовольны. Их не устраивает метод, избранный правительством: Словакия хочет продать половину имеющихся у нее обязательств России по внешнему долгу, составляющих в целом $930 млн, неизвестной российской структуре. В этом случае Словакия получает сразу $150 млн наличными, а остальные $310 млн пойдут непосредственно структуре, которая получит их от российского правительства. Другая половина долга – $460 млн – должна быть погашена не позднее 2007 года за счет поставок российских товаров: топлива для словацких АЭС и продукции военного назначения.

 

Перспективы «Газпрома»

Handelsblatt, 23 августа

Наблюдательный совет «Газпрома» обсудил сразу четыре варианта развития концерна в следующем году.  Правда,  вряд ли какой-либо из них сможет вывести «Газпром» из кризиса, поскольку прежнее руководство, управлявшее концерном не один год, привело его на грань катастрофы. Чтобы «Газпром» мог получить быструю прибыль, одного повышения цен на газ на мировом рынке на 6,8% от нынешнего уровня недостаточно. Для этого правительство должно повысить на 50% цену на газ на внутреннем рынке. Впрочем, вряд ли найдется такой эксперт, который бы поверил, что на это можно решиться в год выборов.

 

Экономическая ось дружбы

Newsweek, 28 августа

В последнее время Россия углубляет контакты с государствами-изгоями. Отвечая на резкие высказывания Джорджа Буша в адрес стран «оси зла», Россия укрепила свою собственную ось дружбы, объявив недавно о ряде сделок с Ираком, Ираном и Северной Кореей. В конце прошлой недели Владимир Путин прибыл во Владивосток для переговоров с Ким Чен Иром, приехавшим в Россию с целью изучения возможности делового сотрудничества с Москвой. Новый торговый договор с Багдадом, который должен быть подписан в ближайшие недели, оценивается в  $40  млрд – $60 млрд и включает в себя около 70 различных проектов – от производства продуктов питания до поставок оборудования для нефтяных месторождений. На случай, если Вашингтон не понял намека, Москва объявила о своем намерении включить в договор и проект помощи Ирану в строительстве ядерного реактора, то есть в той сфере деятельности, которая на протяжении многих лет вызывает раздражение США.

Еще по теме