Top.Mail.Ru
архив

Зарубежная пресса о нас

23.09.200200:00

Инвесторы не спешат в Россию

Financial Times, 16 сентября

После пика инвестиций в 1997 году и резкого спада в результате дефолта в августе 1998 года российские рынки капитала выглядят очень привлекательными для инвесторов по сравнению с остальным миром. Немалую роль в этом сыграла администрация президента Владимира Путина. Однако прямые инвестиции по-прежнему остаются невысокими, и многие фонды, которые приходят работать в эту страну, являются российскими офшорными деньгами, возвращающимися домой из райских уголков Кипра или Люксембурга.

 

Западные нефтяники вредят Сахалину

The New York Times, 18 сентября

Сегодня остров Сахалин является критерием того, как иностранные компании ведут добычу нефти и природного газа на территории, которая в плане экологии не менее чувствительна, чем побережье Аляски. Исследование, недавно проведенное редакцией The Wall Street Journal, свидетельствует о том, что международные нефтяные и газовые консорциумы – в их числе Exxon Mobil и Royal Dutch/Shell Group – не предпринимают на Сахалине многих мер предосторожности для защиты окружающей среды, которых от них потребовали бы в Америке. Если при проведении геологоразведочных работ и при бурении скважин у берегов России будут применяться двойные стандарты, это неблагоприятно скажется и на России, и на глобальной экологии.

 

В руках Дерипаски

Die Welt, 12 сентября

История немецкой авиастроительной компании Fairchild Dornier приобрела политическое звучание: и канцлер ФРГ Герхард Шредер, и его соперник на предстоящих выборах Эдмунд Штойбер хотят создать совместную структуру с алюминиевым холдингом «Базовый элемент», который раньше занимался продажей самолетов. По мнению председателя совета директоров Dornier-Fairchild Гюнтера Пфайфера, участие российского инвестора в капитале предприятия – единственная возможность спасти его как единое целое.

Еще по теме

архив
Фонтаны и фантомы
Автором сенсации очередного рейтинга «Ко», безусловно, является Альфа-банк, занявший третье место. Опередив по размеру капитала Международный промышленный банк всего на $1 млн, «Альфа» стала крупнейшим частным банком страны. Подобный прорыв, повышающий инвестиционную привлекательность «Альфы», судя по всему, вызвал немалую злобу и зависть у конкурентов. Иначе трудно объяснить недавнее появление явно неавторизованной биографии Михаила Фридмана (которая, как говорят, очень расстроила главного героя). Кроме того, злопыхатели распространяют слухи о якобы уже состоявшейся продаже Альфа-банка – но не Citigroup, а то ли арабским банкирам, то ли представителям чеченской диаспоры, некогда сотрудничавшим с банком «Диамант». В качестве подтверждения этой версии приводятся довольно многочисленные примеры выдвижения на руководящие посты в Альфа-банке (как, впрочем, и в дружественной ему ТНК) людей с восточными именами и фамилиями. Хотя такая толерантность неудивительна для крупнейшего российского банка, пусть и поддерживающего тесные связи с Российским еврейским конгрессом. Гораздо более странным было то чересчур пристальное внимание, которое «альфовская» служба безопасности уделяла потенциальным клиентам – выходцам из стран Востока около года назад.
Фонтаны и фантомы