Top.Mail.Ru
архив

Зарубежная пресса о нас

21.10.200200:00

 

Источники профицита

Wirtschafts Woche Heute, 10 октября

Рост российской экономики позволяет облегченно вздохнуть кредиторам. Профицит бюджета в размере 0,5% от ВВП обеспечивает предстоящее в будущем году погашение долгов в размере $10 млрд и процентов по ним в сумме $7 млрд. Профицит в значительной мере объясняется высокими ценами на нефть. Но бюджет гарантирован, его проект, подготовленный министром финансов Алексеем Кудриным, базируется на средней цене нефти  $21 за баррель. «Это солидный подход к формированию бюджета», – считает экономист Dresdner Bank Аксель Герлоф.

 

За инвестиции надо сражаться

The Wall Street Journal, 14 октября

«Российские авуары просто непривлекательны», – считает заместитель председателя Центробанка России Олег Вьюгин. Иностранцев, говорит он, отпугивает преобладание коррупции и бюрократического контроля со стороны правительства, а также глубокое недоверие российских промышленников к «чужакам». «За инвестиции нужно сражаться, а Россия очень долго не понимала этого, – констатирует Вьюгин. – Правительство всегда говорило иностранцам: «Вот условия, а если вы не хотите здесь работать, не надо».

 

Предпринимателей волнует участь Ирака

Die Tageszeitung, 14 октября

Кремль теперь мыслит экономическими, а не геополитическими категориями. Этим и объясняется, почему представители нефтяных концернов сидят за одним столом, когда осуществляется стратегическое планирование. Глава нефтяного концерна «ЛУКойл» Вагит Алекперов заявил, что после свержения Саддама Хусейна интересы России будут учтены – в этом, мол, его заверило правительство. В настоящее время на российские компании приходится 40% сделок в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие».

 

Судьба авуаров РАО «ЕЭС»

The New York Times, 15 октября

Ходят слухи, что Чубайс ведет закулисные переговоры о продаже самых прибыльных авуаров своей компании финансово-промышленным группам, связанным с добычей нефти и производством алюминия. Эти сообщения вызвали озабоченность у акционеров, многие из которых продали свои акции РАО «ЕЭС России»: их стоимость упала почти в два раза, в то время как главный индекс деловой активности российской фондовой биржи вырос на треть.

Еще по теме