Top.Mail.Ru
архив

Зарубежная пресса о нас

11.11.200200:00

Российская альтернатива

Berliner Zeitung, 4 ноября

Акции российских предприятий стабильно растут уже третий год подряд. Для сравнения: с марта немецкий индекс акций Dax упал почти на 60%, в России же в 2001 году рост индекса РТС составил 80% (в этом году еще 30%). Глава созданного в 1999 акционерного общества и консалтинговой фирмы Kremlin AG Тиза Цимке убежден, что российский рынок ценных бумаг является великолепной альтернативой для западных инвесторов.

 

Доверять ли русским облигациям?

Financial Times, 5 ноября

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s предупредило, что российский рынок облигаций может пострадать от дефолтов и потрясений. В тоже время конкурент S&P – агентство Moody’s – собирается повысить кредитный рейтинг России на две отметки. S&P более осторожно оценивает ситуацию в России, несмотря на сдвиги в бюджетной сфере и уменьшение объемов долга. Управляющий директор отдела государственных рейтингов агентства S&P Конрад Реусс заявил: «Ситуация в России улучшается, но мы не уверены в том, что повышение рейтинга на два пункта было бы оправданным. Политическая ситуация в России и отсутствие структурных реформ по-прежнему вызывают озабоченность».

 

Долг важнее месторождений

The Wall Street Journal, 7 ноября

Будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, Россия обладает рычагом воздействия на США, которым необходимо заручиться голосом России в поддержку резолюции, одобряющей проведение военной операции против Ирака. Повсеместно высказываются предположения, что Москва в обмен на свою поддержку захочет получить экономические дивиденды. Однако представители госдепартамента США отмечают, что российские дипломаты при этом почти не упоминают об иракских нефтяных месторождениях. По всей видимости, Москва больше обеспокоена получением гарантий того, что новый иракский режим выплатит долг России, составляющий $9,5 млрд.

Еще по теме