Top.Mail.Ru
архив

«Зарубежнефть» в руки не дается

28.04.200300:00

Руководство внешнеторгового объединения «Зарубежнефть» пытается не допустить приватизации компании.

21 апреля правительство России включило «Зарубежнефть» в список государственных унитарных предприятий, которым в 2003 году предстоит реорганизация в ОАО. По мнению различных экспертов, компания, которая приносит бюджету до $500 млн в год, в первую очередь интересна в качестве объекта поглощения для ЛУКОЙЛа, «Итеры» и других партнеров «Зарубежнефти» по совместным проектам. В ответ руководство компании заявило, что «акционирование должно осуществляться только при условии сохранения в федеральной собственности 100% акций компании». Эту точку зрения разделяют в Минэнерго и Минимуществе РФ. «Зарубежнефть» сейчас входит в перечень государственных компаний, имеющих стратегическое значение для экономической безопасности страны, акции которых не должны продаваться в частные руки.

По мнению аналитика Альфа-банка Константина Лесникова, менеджмент «Зарубежнефти» опасается приватизации компании, потому что ее «портфель контрактов сейчас очень серьезно подешевел». «Будущее самых рентабельных проектов «Зарубежнефти» (разработка скважин в Ираке, Сирии и Вьетнаме) пока находится под вопросом», – говорит аналитик.

Еще по теме

архив
Слишком много денег
Стабильность финансовых показателей российских банков на исходе зимы 2003 года – главный отличительный признак нашего списка крупнейших банков в нынешнем месяце. Список первых десяти российских банков за прошедший год практически не подвергся изменению. Исключение составил разве что Банк Москвы, который год назад лишь приближался к заветной десятке. Впрочем, стабильностью отличается не только «верхушка». Очень немного изменений и в списке 200 крупнейших. За последний месяц там появилось всего два новых названия – банк «Московский капитал» и Москоммерцбанк. Характерно также и то, что подавляющее количество российских банков не покидали нашего списка крупнейших на протяжении всего последнего года. Все это свидетельствует о том, что российская банковская система, похоже, окончательно структурировалась – определились лидеры по размеру собственного капитала и банки, которые ведут свой бизнес без дополнительного наращивания собственных средств. Скорее всего, в дальнейшем рост собственного капитала будет происходить пропорционально занятым банками позициям в нашем списке.
Слишком много денег