Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.69
¥ 45.27
 59.87
Нефть WTI 111.14
GOLD 1850.90
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29258.00
стиль

Зарубежные выставки коту под хвост

Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва» Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Санкции, вводимые против России в связи со спецоперацией на Украине, добрались и до животных. Международная федерация кошек (FIFE) запретила участвовать в зарубежных выставках кошкам и котам из РФ как минимум до 31 мая 2022. Опрошенные «Компанией» эксперты отметили, что теперь FIFE недосчитается средств от организации выставок. При этом российские заводчики лишатся покупателей и части средств на содержание животных.

«Погибло много невинных людей, еще больше ранено, сотни тысяч украинцев вынуждены покинуть свои дома, чтобы спасти свою жизнь. Мы все можем стать свидетелями разрушений и хаоса, вызванных этим беспрецедентным актом агрессии», — говорится в заявлении FIFE. В федерации сообщили, что приняли решение, поскольку не могут больше «наблюдать за этими зверствами» и ничего не делать.

В результате FIFE ввела следующие ограничения:

  • кошки, выведенные в России, не могут быть зарегистрированы в какой-либо родословной книге FIFE за пределами страны, независимо от организации, выдавшей родословную;

  • выведенные в России кошки не могут принимать участие в зарубежных выставках FIFE. Однако этот запрет не распространяется на внутрироссийские выставки.

Руководство Федерации отметило, что пересмотрит ограничения «по мере необходимости». Более того, часть бюджета FIFE будет направлена на поддержку заводчиков на Украине

FIFE была создана в 1949 году. Международная федерация объединяет представителей из 39 стран, которые придерживаются одинаковых правил в отношении стандартов породы, регистрации названий питомников, выставок и судейства на них. 

В Федерацию входят более 200 международных судей, ежегодно проходит более 700 выставок. Кроме того, FIFE проводит регистрацию питомников и родословных кошек. Федерация является одним из девяти членов Всемирного фелинологического конгресса (World Cat Congress). В России FIFE представляет всего одна организация — клуб любителей кошек Felis Russica.

прочитать весь текст

Потери по обе стороны

Россияне почти не участвовали в международных выставках с начала пандемии, отмечает в разговоре с «Компанией» Елена Носкова, президент Felis Russica. До этого в среднем на международных выставках под эгидой FIFE принимали участие 200-300 российских кошек, добавляет она. По словам Носковой, отсутствие российских участников не столь существенно для Федерации, хотя она лишится денег, которые платят за участие выставители.

Сейчас добровольный экспонентский взнос за участие кошки в выставке, в том числе и по системе FIFE, обойдется минимум от 3 тыс. рублей. Всего существует более восьми фелинологических систем, которые различаются по процедуре и методике экспертизы, правилам ведения документации, проведения выставок, особенностям получения выставочных оценок и титулов. Притом последние, полученные по одной системе, не могут быть «переведены» в другую. Однако животное может получить титулы в нескольких системах одновременно.

«Открытие клубов, регистрация и актирование пометов, выписка документов и родословные — это все платно. FIFE и работающие под ее эгидой клубы существуют на эти деньги. Если они хотят от этого отказаться, это их право», — подчеркнула фелинолог Ангелина Сиротина. По ее словам, у российских заводчиков система FIFE не очень популярна, а желающие участвовать в кошачьих шоу продолжат это делать на выставках по другим системам.

«Котики вне политики»

Эксперты не берутся точно оценивать потерянные заводчиками средства из-за закрытия доступа к выставкам. Но потери, безусловно, будут.

«Сейчас на выставке заводчик не сможет продать котенка. Значит, у него не будет средств, чтобы купить корм… Если не будет хороших кормов — не будет хорошего состояния кошек, хороших средств ухода за ними. А выставка — это всегда праздник, как любой конкурс красоты», — объясняет руководитель московского городского клуба любителей кошек, эксперт-фелинолог международной категории Людмила Макарова.

Однако проблема кроется не в ограничении на посещение выставок, а в запрете регистрации котят в родословной книге FIFE, заявила президент клуба любителей кошек «Кошачьи» Оксана Козякова. Она отметила, что Федерация «стреляет своим заводчикам в ногу», поскольку те будут вынуждены отказаться от животных, выведенных в России. 

«Ограничения обижают заводчиков, много лет и сил отдавших этой системе. Они найдут выход — не купят котят эти люди, так купят другие. Ведь всегда декларировалось, что котики вне политики», — заключила эксперт. 

Еще по теме