«Защитная стена» Минпечати
Гендиректор НТВ Борис Йордан рискует потерять работу медиа-менеджера, так и не став медиа-магнатом. Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) должна на этой неделе рассмотреть вопрос о продлении лицензии НТВ. Министр печати Михаил Лесин отказывается видеть в этом событии «что-то особенное» (дескать, через такую процедуру проходят все телекомпании), однако при этом подчеркивает, что за время своей деятельности НТВ получила несколько предписаний из-за нарушения законодательства.
Показательно, что ФКК занялась НТВ как раз в то время, когда «Газпром», как утверждал пару недель назад начальник управления информации газового концерна Александр Дыбаль, наконец-то собрался продавать свои медиа-активы. Одним из наиболее реальных претендентов на «газпромовский» пакет акций НТВ был как раз Борис Йордан – возможно, в связке с сенатором-банкиром Сергеем Пугачевым, который якобы помог руководству НТВ выкупить акции телекомпании, остававшиеся у Владимира Гусинского. (Дружба Йордана и Пугачева, судя по всему, восходит своими корнями к совместному финансированию проектов Русской православной церкви.)
Кстати, информация о том, что Пугачев с Йорданом уже де-факто являются миноритарными акционерами телекомпании, появилась не без подачи Лесина (см. «Ко» № 4 от 11 февраля 2002 года). Дружественный Семье глава Минпечати явно не в восторге от медиа-амбиций Йордана, и особенно – притязаний Пугачева.
Вот и сейчас Лесин пытается с помощью ФКК сорвать планы «православного» олигарха. Впрочем, оппоненты не замедлили с ответом. Химкинский городской суд запретил «незаконное использование» частотных средств, закрепленных за каналом ТВ-6. Иными словами, выпестованный Семьей многострадальный телепроект «МедиаСоциума» оказался под угрозой срыва. В связи с этим нелишне напомнить, что у Пугачева весьма неплохие отношения с судебной системой – особенно подмосковной.
Еще по теме







