Top.Mail.Ru
архив

Защитный рефлекс

В ситуации, когда тактика враждебного поглощения получает широкое распространение, очень важно правильно выстроить защиту своего предприятия. «Ко» публикует статью юриста, участвовавшего в захватах нескольких промышленных компаний. Советы, изложенные в ней, могут показаться слишком консервативными, но, возможно, именно они окажутся самыми действенными.

 

Советы, как уберечь предприятие от враждебного поглощения, входят в моду: их можно найти сейчас во многих изданиях. Другое дело, что не всегда они применимы на практике.

Вот лишь несколько неудачных примеров. В одной из публикаций владельцам акционерного общества давалась рекомендация создать совет директоров, разделенный на три группы, из которых только одна избиралась бы на год. Таким образом предполагалось сохранить преемственность в совете. Но это пожелание невозможно претворить в жизнь, так как оно противоречит п.1 ст. 47 закона «Об акционерных обществах», который предусматривает избрание совета директоров на каждом общем годовом собрании акционеров.

Другой странный совет – установить более высокий процент голосов для принятия наиболее важных вопросов. Он тоже противоречит закону «Об акционерных обществах» (на этот раз ст. 49), который четко устанавливает процент голосов для принятия решений на собраниях акционеров.

С законом «Об АО» расходится и рекомендация создать «народное предприятие» (акционерами могут быть только работники; количество акций, находящихся на руках одного акционера, не может превышать 5%; один акционер имеет один голос; акционер не имеет права дарить и завещать свои акции и т.д.). То же самое можно сказать и о рекомендации создать новый класс акций, по которым не выплачиваются дивиденды и которые не обращаются на открытом рынке, но дают акционерам приоритетное право голоса.

 

Дополнительные меры

 

Иногда можно встретить и другой тип советов. Они более соответствуют букве закона, но также вряд ли способны защитить собственника от потери предприятия.

 

1. Вывод активов.

Совет хороший, но при начале захвата на такое сложное мероприятие может просто не хватить времени. Ведь вывод активов имеет смысл проводить в два этапа: сначала активы переводятся на дочерние предприятия, а затем уже на фирмы, недоступные «захватчику». В противном случае собственник вынужден иметь наготове фирмы с огромными деньгами для выкупа активов, а деньги, полученные от их продажи, пойдут на счета предприятия, где могут быть доступны «захватчику».

2. «Отравленная пилюля».

Здесь можно выделить несколько разновидностей:

а. Внесение в устав общества обязательства в случае захвата выкупить предприятие по неприемлемой цене. Но как доказать в суде «захват предприятия» – ведь такой термин отсутствует в гражданском законодательстве? Можно, конечно, использовать другие термины – например, «получение контроля или контрольного пакета акций». Но действующий закон и так обязывает скупщика уведомить всех акционеров общества о возможности продать ему ценные бумаги при намерении приобрести 30% и более акций (ст. 80 закона «Об акционерных обществах»), что, несомненно, увеличивает цену захвата предприятия. Другое дело, что данное требование очень легко обойти: скупкой акций, даже через одного брокера, занимаются несколько лиц, юридически не связанных друг с другом, так что никакого контрольного, 30-процентного, даже 20-процентного пакета акций в руках одного лица и группы связанных лиц никогда не окажется. И этот вид «пилюли» никогда не сработает.

б. Наличие в контрактах топ-менеджеров, являющихся одновременно и акционерами, запрета на продажу ими акций. Такое ограничение запрещено законом и может иметь место только в случае, если предприятие зарегистрировано в виде ЗАО или ООО.

в. Наличие в контрактах топ-менеджеров пункта, в котором оговаривается выплата крупного вознаграждения в случае расторжения контракта по инициативе предприятия. Вообще-то существует огромное количество способов заставить работника написать заявление по собственному желанию. Но работника можно даже не увольнять, а создать на предприятии дублирующие должности, изменив при этом всю структуру управления. В такой ситуации бывший менеджер со временем потеряет все рычаги власти. А если он в сложившейся ситуации перестанет, к примеру, ходить на работу, то его смогут уволить на законных основаниях.

г. Наличие у предприятия договора с основным потребителем продукции с условием о возможности расторжения договора при смене собственника. Совет не устрашит «захватчика», так как наличие своих поставщиков и потребителей при захвате предприятия – необходимое условие. Идти на захват, предполагая, что все поставщики и потребители останутся, – утопия.

д. Обмен всех акций работников на акции или доли более закрытых обществ (ЗАО или ООО), которые, в свою очередь, становятся акционерами захватываемого общества. Данный совет трудно реализовать быстро, так как необходимо провести ряд растянутых во времени процедур, предусмотренных законодательством. К тому же необходимо согласие акционеров-работников.

 

Враг где-то рядом

 

Все сказанное выше отнюдь не означает, что методов защиты предприятия не существует.

Прежде всего стоит напомнить ставшую уже расхожей истину: новому собственнику необходимо готовиться к возможному захвату предприятия сразу после того, как он самостоятельно или совместно с партнерами получил предприятие в управление.

Классифицировать потенциальных захватчиков можно следующим образом:

– партнеры-собственники;

– партнеры, которые появились в процессе управления предприятием, даже если они не участвуют в управлении непосредственно;

– миноритарные акционеры;

– сторонние структуры, которые создают холдинги в отрасли, к которой относится предприятие;

– сторонние структуры, которые просто хотят заработать на гринмейле.

В свою очередь, классификация захватов может выглядеть так:

– перехват управления через двойное внеочередное собрание акционеров, с использованием предусмотренного законом кворума в 30%;

– контроль над предприятием через процедуру банкротства.

Исходя из этой классификации и необходимо строить защиту. Главная ее цель – не допустить концентрации в руках захватчика 30-процентного пакета акций (в собственности или по доверенностям). Если это произойдет, то вопрос «захода» на предприятие – дело техники.

 

Предварительная защита предполагает шаги по следующим направлениям:

1. Работа с акционерами и партнерами.

Во-первых, собственнику нужно постараться аккумулировать не менее 71% акций (лучше 75% плюс одна акция). Если это невозможно сделать самостоятельно, то на пару с уже имеющимся партнером, но в равных долях. Приглашать новых партнеров всегда рискованно, поскольку чем больше акционеров, тем больше опасность, что кто-либо из них захочет поменять сложившийся порядок управления, а также чем больше сектор свободных акций в структуре акционерного капитала, тем больше вероятность, что их кто-нибудь начнет скупать.

Если же консолидировать крупный пакет акций не удалось, то можно попробовать заключить с наиболее крупными акционерами опционы – соглашения о том, что в случае если они захотят продать свои пакеты акций, то они должны предложить их сначала основному собственнику. Это не будет нарушением закона, так как в данном случае право «первой ночи» собственника исходит не из особенностей организационно-правовой формы предприятия, а из договорных отношений.

Вообще следует относиться очень внимательно к акционерам-партнерам и миноритарным акционерам. Не стоит считать их «нахлебниками» и ни в коем случае не стоит ссориться с ними, так как они - защита предприятия. В крайнем случае лучше выкупить их пакет по реальной цене.

2. Работа с акциями.

Независимо от размера пакета, контролируемого основными акционерами, необходимо предпринять ряд действий, которые бы обезопасили собственников, так как, даже обладая 76-процентным пакетом акций, никто не застрахован от неожиданностей. Первое, что необходимо сделать, – это проверить все сделки по приобретению акций. Любое нарушение дает возможность «захватчику» нанести удар: арестовать акции, запретить ими голосовать, то есть, проще говоря, вывести их из игры. Если обнаруживается хоть какая-то неточность или ошибка при приобретении акций, то имеет смысл провести их через промежуточного собственника, который потом ликвидируется (в юридическом смысле, конечно). Принадлежащий собственнику пакет акций стоит хранить на нескольких компаниях.

3. Работа с реестродержателем.

Нет особого смысла создавать собственную компанию-реестродержателя, так как этим проблему безопасности не решить: где гарантия, что не найдется сотрудник, который просто-напросто продаст информацию о реестре? Лучше построить свою работу с реестродержателем так, чтобы он был материально заинтересован в сотрудничестве с предприятием, а самое главное, чтобы он в первую очередь информировал о любом движении акций и быстро осуществлял сделки, в которых участвуют структуры основного собственника. Информация о сделках с акциями – это первый сигнал об опасности. Любая сделка, даже с одной акцией, должна быть проанализирована юристами предприятия.

4. Работа с органами управления.

Органы управления предприятием необходимо сформировать из людей, лояльных собственнику. Очень важно, чтобы интересы собственника в совете директоров представляли его непосредственные подчиненные. Передавать им акции предприятия в качестве поощрения или стимулирования работы вовсе не обязательно (а иногда и рискованно): лучше платить большую зарплату и проценты от доходов. Количество членов совета директоров нужно сделать минимальным: чем меньше совет директоров, тем больший пакет акций должен купить «захватчик», чтобы провести в него своего представителя.

5. Работа с внешней информацией.

Одного из юристов стоит сделать ответственным за корпоративные отношения и анализ рынка. Он должен проверять, не происходит ли скупка предприятий в отрасли или регионе. Необходимо также составить список компаний, которые производят захваты, и отслеживать появление их представителей в регионе или в отрасли независимо от направления бизнеса захватчика, так как он может начать новый бизнес.

6. Бизнес.

Здесь советов всего два: никогда не делать бизнес-партнеров акционерами предприятия и не передавать финансовые потоки сторонним организациям (сбыт продукции и снабжение должны находиться в руках собственников). И конечно же нужно держать предприятие в таком состоянии, чтобы оно не имело признаков банкротства.

 

Явная угроза

 

Если захват уже начался, то также имеет смысл придерживаться некоторых основных правил.

Прежде всего не нужно относиться к защите предприятия как к защите Родины: если становится понятно, что защититься невозможно, то нужно быть готовым продать акции «захватчику».

Не нужно также экономить деньги на защиту. Ведь чем дороже защита, тем дороже захват.

Если собственник не смог сконцентрировать у себя пакет акций в 70% и более, то ему имеет смысл организовать параллельную скупку акций. Это также удорожит захват.

Ни при каких обстоятельствах нельзя приглашать на защиту предприятия криминальные структуры. Обычно, пока собственник предприятия действует в рамках законности, пусть даже и более жесткими способами, по отношению к нему будут использоваться такие же методы.

Независимо от того, какие у предприятия юристы, имеет смысл пригласить специалистов по защите предприятий или захвату. Они обойдутся дорого, но зато смогут выстроить правильную стратегию обороны.

Еще по теме