архив
ЖУРНАЛИСТ Андрей Бабицкий недавно заявил, что, по его мнению, ситуация в Чечне гораздо хуже, чем он предполагал. Это самая радостная оценка для России из возможных. Потому что Бабицкому в Чечне скоро нечего будет делать. Скучно.
Генерал Казанцев – уже практически не военная, а политическая фигура – сумел погасить конфликт, разгоревшийся на днях между чеченскими чиновниками и военными. Прилетев в Грозный, он заявил: «Да, идут проверки по факту, вот проверки закончатся – тогда можете открывать пасть». Все тут же заткнулись.
В чем вообще пафос этой истории? Какие-то спецназовцы вошли в мирное селение Ассиновское. Зачем-то с оружием. Странно! Нет чтобы с яблоками и цветами!
Напомню, что в селении Ассиновское в свое время был украден Валентин Власов. Трудно представить, что местное население ничего об этом не знало. Это было бы возможно, только если у них полностью отсутствуют органы чувств.
Замечу для справки. Селение Ассиновское – это бывшая казачья станица, в котором отсутствует русское население. Хочется спросить: куда оно делось? Вымерло от старости?
Надо меньше слушать истерические публичные пиаровские выступления различных подонков. К сожалению, истории известны примеры, когда к подонкам относится большая часть нации. Германия в свое время.
Что в действительности происходит в Чечне? Там, между прочим, происходит восстановление народного хозяйства. В Чечне заработал нефтеперерабатывающий комплекс, который может обрабатывать всю чеченскую нефть. Теперь, впервые за все это время, уничтожение бандитских мини-заводов становится осмысленной деятельностью. Появляются финансовые источники, на которых можно строить альтернативу тому, что было в Чечне до сих пор. Что делать, если бандитствовать становится менее выгодно и неинтересно? Надо же чем-то заняться. Правда, в возможности реально помогать Чечне мы страшно ограничены. Мы сами создали там компрадорскую марионеточную администрацию вместо военно-комендантской, что было бы абсолютно нормально. С этими людьми невозможно никакое движение финансовых средств, кроме как их кража.
С другой стороны, сейчас начинают сказываться все те ошибки – точнее, не ошибки, а слабости и нерешительность, – которые были заложены в чеченскую ситуацию с самого начала.
Мы уже говорили о том, что есть жесткий и последовательный способ, который подразумевает явную и очевидную политическую цену вопроса. Это и человеческие жизни, за которые надо платить рейтингами. Это резкий взлет интенсивности боев и столкновений, это совершенно иной уровень ответственности в решении повседневных вопросов – например, когда в действительности Россия восстановит полицейский контроль над Чечней.
Есть и другой путь, который выбран сейчас. Это путь размазывания негативных эффектов по столу. На годы. Но если кто-то уверен, что эти годы есть, то я готов рассмотреть это как реальную альтернативу жесткому и эффективному давлению.
Сейчас мы присутствуем при возобновлении в Чечне психической атаки на российскую федеральную власть с целью поменять российскую политику. Что же касается формы, то чеченские «товарищи» готовы соглашаться на самые разные варианты. В этой ситуации им не до жиру. См. высказывания журналиста Бабицкого – становится хуже, чем он предполагал.
Есть только одна реальная опасность. В течение всего этого времени – а ситуация может складываться по-разному – надо быть уверенным, что не свернешь. Однако исторический опыт показывает, что это мало кому удавалось. Во всяком случае, в двадцатом веке. Например, Израилю не удалось. Страна выдержала 50 лет, а потом сломалась. Причем изнутри. Ситуация упала на гораздо более низкий уровень. Это касается и Чечни. Пролонгируя вялотекущую ситуацию на долгие годы, когда проблему приходится брать измором, тяжело сказать, кто кого уморит первым.
Нынешняя психическая атака в Чечне – один из таких эпизодов. Понятно, что совершать военное, силовое давление на Россию бессмысленно, хотя технически это возможно и у боевиков есть силы предпринять штурм Грозного или взятие Гудермеса. Совершенно очевидно, что никакие силовые акции сейчас не будут восприняты как повод к капитуляции. Они будут восприняты как очень хороший повод к уничтожению «компактно скопившейся живой силы противника». И боевики это очень хорошо понимают и экономят свою «живую силу», которая прячется за камнями и ставит фугасы. Ее не так много осталось. Поэтому и появилась другая тенденция – гуманитарный террор. К этому надо относиться очень спокойно.
Женщин и детей в отдельности, конечно, жалко. Но надо четко представлять себе, что за ними стоят люди, которые таких женщин и детей способны искромсать в любом количестве, и им абсолютно наплевать, чьи это женщины и какие это дети. Слишком большие интересы, амбиции и деньги задействованы.
Никто не ставит под сомнение наличие мародерства в Чечне. Грубо говоря, наш ОМОН везде себя ведет одинаково. На любом рынке. Только вот если бы товарищи не давали повода для присутствия в Чечне ОМОНа со всей России, его бы там и не было. Проблема нравственного воспитания ОМОНа является философской. А проблема осуществления им своих функций в Чечне является конкретной политической проблемой чеченского населения. И не надо перекладывать ее на чужую голову. Например, дагестанское население очень хорошо понимает, чем грозит наличие в своей среде бандитов. Мало у Дагестана своих проблем – ему не хватает только ежедневных зачисток!
16.07.200100:00
архив
«Мы выбрали стратегию спокойного входа на рынок», –
Парадоксально, но факт: крупнейший мировой производитель автомобилей, владеющий к тому же одной из самых популярных в Европе марок, в России находится далеко не на первых ролях. Однако это обстоятельство, похоже, совсем не смущает руководителей российского GM. Прояснить ситуацию обозреватель «Ко» Андрей Цыбульский попросил главу московского представительства GM Хайди Маккормак.
архив
Кто на новенького?
ЛИД
Так уж получилось, что верхние строчки в рейтинге популярности престижных седанов давно и прочно оккупировали немцы.
архив
Экскурсия в Excursion
Честно говоря, отправляясь на столичную окраину, где на стоянке дилера меня ждал Ford Excursion, я представлял себе самый большой в мире серийный внедорожник еще крупнее.
архив
День независимости
Ученые утверждают, что американская конституция была вовсе не «продуктом свободного волеизъявления всей нации», а скорее подобием соглашения директоров акционерной компании о правовых гарантиях участников, а войну за независимость можно рассматривать как результат конфликта между английской Вест-Индской компанией и Американской торгово-промышленной ассоциацией.