GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рейтинги

Застройщик в Иванове и автосалон в Петербурге

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ / Легион-медиа Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ / Легион-медиа

Каждый день на онлайн-площадках России появляются объявления о продаже готового бизнеса. Так, на минувшей неделе на продажу выставили Ивановскую домостроительную компанию и завод металлоконструкций в Подмосковье. Также владельцы бизнеса ищут претендентов на покупку автосалона в Санкт-Петербурге. О десяти наиболее дорогих и интересных предложениях за прошедшую неделю — в материале журнала «Компания».

Бизнес на продажу

1. Ивановская домостроительная компания — 584 млн рублей

Самым дорогим объектом, выставленным на продажу на прошлой неделе, стала Ивановская домостроительная компания. Она занимает более 90% рынка жилищного строительства в Иванове и Ивановской области, строит жилье в Ярославле и Владимире, а с 2009 года начала возводить его в Костроме.

Компания специализируется на проектировании комплексной жилой застройки и строит микрорайоны «с единой концепцией и развитой инфраструктурой». Ивановская домостроительная компания ― официальный представитель ГК «СУ-155» в Ярославской, Ивановской, Костромской и Владимирской областях. Отмечается, что у застройщика есть собственная строительно-промышленная база.

2. Кирпичный завод — 356 млн рублей

Второе место в подборке занимает кирпичный завод, который находится в Краснодаре. Бизнес работает более 13 лет. Территория завода занимает 1000 кв. м, а на его территории есть свой песчаный карьер.

Завод производит в основном красный полнотелый кирпич. Он используется для черновой кладки стен. Утверждается, что у продукции этого предприятия высокие показатели морозо- и влагоустойчивости.

3. Тепличный комплекс — 346 млн рублей

Тройку лидеров замыкает объявление о продаже действующего тепличного комплекса в Краснодаре. Объект располагается на участке в 9,5 га, который находится в собственности. 

Тепличный комплекс работает с 2014 года, отмечается в объявлении. Материал теплиц — стекло. Теплицы оборудованы климатической системой, отоплением, системой капельного полива, узлом раствора удобрений, упаковочным цехом, зоной погрузки/разгрузки, а также прочими системами и коммуникациями.

4. Завод металлоконструкций — 300 млн рублей

Далее идет объявление о продаже завода металлоконструкций в Воскресенске Московской области. Его общая площадь ― 9000 кв. м. Объект расположен на земельном участке площадью 1,6 га. В состав производства входят два цеха площадью 1134 кв. м и 1525 кв. м, дробеструйный и сборочный цеха, а также транспортный участок, покрасочные, две котельные и автопарк.

Завод производит различные металлоконструкции по типовым и индивидуальным проектам. Основная продукция предприятия ― сварная балка, силосы, лестницы, колонны, фермы.  

5. Детский сад — 300 млн рублей

На пятом месте рейтинга оказался действующий детский сад в Ленинском районе Екатеринбурга. Объект рассчитан на 260 детей и имеет современное оснащение. В объявлении отмечается, что детский сад работает в течение 10 лет. Здание учреждения находится в собственности. 

6. Песчаный карьер — 270 млн рублей

В Ленинградской области можно приобрести песчаный карьер. Объект расположен в Лодейнопольском районе, рядом с селом Алеховщина. Площадь карьера составляет 66,3 га. Автор объявления отметил, что земля находится в аренде до 2033 года. 

7. Производство лаков и красок — 250 млн рублей 

В Ленинградской области к покупке предлагается производство лаков и красок. Его продают в поселке Рахья. Площадь комплекса составляет 1485 кв. м, включая три производственно-складских здания и подстанцию на 23 кв. м.

В объявлении отмечается, что среднемесячные обороты компании составляют 30 млн рублей, а ежемесячная прибыль — 4 млн. Также автор объявления уверяет, что окупаемость объекта — 5,2 года. 

8. Два карьера — 250 млн рублей

В Карелии продаются два карьера: габбро-диабаз и пироксеновый порфирит. Они расположены в Кондопожском городском поселении, в поселке Березовка. На первом объекте добывается сырье для производства гранитной плитки, гранитных блоков и прочих изделий, а на втором находится производство щебня.

Автор объявления отметил, что продаваемые карьеры обеспечивают сырьем большинство производств в европейской части России. Все разрешения и лицензии на добычу имеются, карьеры работают круглый год. 

9. Автосалон — 200 млн рублей

На продажу также выставлен автосалон в Калининском районе Санкт-Петербурга. Объект находится в минутной доступности от станции метро «Площадь Мужества» и КАД.

Общая площадь помещения — 1942 кв. м, из которых 210 кв. м занимает антресольная часть с кабинетами для менеджеров. Помещение располагается на первом этаже в фасадной части здания бизнес-центра «Н49». У автосалона есть арендатор ― официальный дилер Geely «Экспо Кар». 

10. Торговый центр — 180 млн рублей

Замыкает рейтинг объявление о продаже торгового центра в Красногорске по адресу: ул. Ленина, 55А. Это помещение пристроено к жилому дому и находится в собственности юридического лица. 

Главный арендатор объекта ― супермаркет «Виктория». В прошлом году с ним был заключен договор на 15 лет. Другим арендатором является магазин одежды и обуви «Смешные цены». Договор аренды с ним находится на стадии согласования.