Застряли
07.09.200900:00
Рынок страхования грузов страдает от сокращения объемов грузоперевозок, снижения тарифов, демпинга и всплеска активности мошенников.
Как и все отрасли российской экономики, страхование грузов претерпело от экономического кризиса значительный ущерб. Падение производства вызвало уменьшение объемов перевозок, а это совершенно естественным образом спровоцировало снижение величины собираемой страховой премии. Если же при этом учесть, что, по разным оценкам, только от 15 до 35% внутрироссийских перевозок страховалось (в Евросоюзе - 85%), а также то, что часть страхователей сошла с дистанции ввиду финансовой несостоятельности, неудивительно, что рынок, общие объемы которого еще недавно оценивали в 10 млрд руб., "сжался". По мнению экспертов "Страхового брокера "Малакут", в результате кризиса общий объем грузоперевозок упал примерно на 30 - 40%, и емкость рынка страхования грузоперевозок снизилась по сравнению с 2008 г. на схожую величину. Падение довольно разительное, учитывая, что ежегодный прирост сегмента до 2008 года составлял до 15%, или около 60 - 70% за 5 лет. По данным страховой компании "Пари", за первые 6 месяцев 2009 г. объем ввозимых грузов упал на 40%.На фоне этого страховые специалисты отмечают увеличение портфелей по данному виду крупных страховых компаний, снижение доли локальных страховщиков и уход с рынка небольших по объемам бизнеса игроков.
"Пока каких-либо серьезных или значимых признаков улучшения ситуации не видно, причем и на внешнем, и на внутреннем рынке", - отмечает начальник управления страхования судов и грузов компании "ERGO Русь" Михаил Родин. "В настоящее время мы пока не видим признаков оживления отрасли, поскольку ее развитие полностью созвучно общим фазам мирового финансового кризиса, предугадать дальнейшую конфигурацию которых сейчас достаточно трудно", - соглашается с ним руководитель департамента транспортного страхования ОСАО "Россия" Алексей Пашков.
ПАРОХОД ЛУЧШЕ САМОЛЕТА
Общее сокращение величины страховых сборов сопровождается изменением структуры рынка, хотя оценки потерь, понесенных страховыми компаниями на разных видах транспорта, чрезвычайно различаются. Так, по мнению специалистов из "ERGO Русь", в связи со сложной финансовой ситуацией произошел переход от более дорогих перевозок к более дешевым, к примеру, авиаперевозки сменились автоперевозками. Упали объемы перевозок ОАО "РЖД", снизился объем перевозок внутренним водным транспортом, но объемы перевозок в международном морском сообщении не сократились. Также меньше пострадал страховой бизнес при автомобильных перевозках. "Мне кажется, причина в том, что ценовая политика автомобильных перевозчиков оказалась гибче, они понизили ставки фрахта и часть перевозок "перетекла" к ним", - считает Михаил Родин. Увеличилась доля автоперевозок в те регионы, куда раньше грузы возили по железной дороге или авиатранспортом (ХМАО, ЯНАО, Дальний Восток), что, впрочем, не радует страховщиков, поскольку автомобильные перевозки на этих территориях сопровождаются большим количеством страховых событий.Столь же оптимистичных взглядов на автотранспорт придерживается и начальник управления логистических рисков ОАО "Капитал Страхование" Григорий Цыганков. "Наименьший спад мы заметили в страховании автомобильных грузоперевозок. Тарифы на грузоперевозки автотранспортом поддаются корректировке гораздо легче, чем, к примеру, железнодорожным или авиатранспортом. Многие операторы-перевозчики смогли гибко подойти к ценообразованию на свои услуги и не дали сильно упасть объему перевозок, что позитивно отразилось и на величине страховых премий", - полагает он.
Однако так считают не все. В ОСАО "Россия" отмечают, что автоперевозчики отказываются от арендовавшихся из года в год тягачей. "Применительно к российской действительности более всего сократились грузоперевозки железнодорожным и автомобильным транспортом, - заявляет директор по страхованию имущества и строительно-монтажных рисков "Страхового брокера "Малакут" Александр Суслов. - Соответственно объемы страхования по грузоперевозкам, осуществляемым данными видами транспорта, упали в среднем на треть. В меньшей степени пострадали перевозки авиа- и морским транспортом".
Обобщая эти разноречивые оценки, можно констатировать, что в наименьшей степени кризисом затронуты морские перевозки, а в наибольшей - железнодорожные. Что касается автомобильного и авиационного транспорта, то отношение к ним страховщиков зависит от точки зрения - видимо, в этих сегментах перевозок происходят разнонаправленные процессы.
СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ
Дело не только в изменении объемов перевозок. Меняются и сами предпочтения организаций-страхователей. Правда, и здесь страховые эксперты делают диаметрально противоположные выводы о поведении клиентов. Так, заместитель начальника отдела страхования грузов РОСНО Наталья Тихомирова уверена, что хотя объемы перевозок уменьшаются, но доля страхующихся растет. Нестабильная экономическая ситуация повлекла за собой рост количества клиентов, так как в условиях кризиса грузоперевозчики начали осознавать, что урегулировать убытки будет сложно из-за нехватки свободных финансовых средств у транспортных операторов. При этом многие экспедиторы и перевозчики стали отказываться от страхования ответственности в пользу страхования грузов. Однако с данным мнением категорически не согласен Алексей Пашков из ОСАО "Россия". По его наблюдениям, наоборот, многие грузовладельцы, пытаясь сэкономить, перестали страховать грузы, при этом требуя у перевозчиков наличия страхования ответственности."Однозначно можно выделить рост страхования ответственности перевозчиков-экспедиторов. Увеличение доли этого вида страхования можно объяснить невысокими страховыми тарифами, по сравнению со страхованием грузов", - соглашается Григорий Цыганков из "Капитал Страхования".
Противоречия в "показаниях" страховых экспертов, видимо, объясняются тем, что клиенты действительно кидаются из крайности в крайность. Одни пытаются - из экономии - застраховаться подешевле, другие - для безопасности - подороже. Одни "вспоминают", что от перевозчика можно потребовать страхование ответственности, другие вдруг под влиянием "кризисных переживаний" отказываются страховать ответственность и страхуют сам груз. При этом, как отмечает Александр Суслов из "Малакута", стараясь снизить расходы на страхование, но не решаясь отказаться от страховки вообще, многие клиенты идут на увеличение величины франшизы по договору страхования, на исключение из условий страхования расширений страхового покрытия, увеличивающих стоимость страховой защиты, и, наконец, на объединение разовых полисов в генеральные полисы по страхованию грузов. Тем самым достигается снижение стоимости страхования за счет эффекта экономии на масштабе.
"НЕ ГОНЯЛСЯ БЫ ТЫ, ПОП, ЗА ДЕШЕВИЗНОЙ"
Новых продуктов на рынке страхования грузов даже под влиянием кризиса фактически не появилось. Как разъясняет Михаил Родин из "ERGO Русь", страхование грузов имеет столь давнюю историю, что очень трудно представить, что можно придумать нового.Однако снижение платежеспособного спроса повлияло на тарифы, которые, по данным РОСНО, в целом по рынку страхования грузов колеблются от 0,17 до 1% от страховой суммы. "В связи со снижением общего объема перевозимых грузов между страховыми компаниями резко возросла конкуренция. Как следствие, ставки страховой премии продолжают уменьшаться", - констатирует Александр Суслов из "Малакута". "Начиная с осени прошлого года вплоть до сегодняшнего дня мы наблюдаем комплексное снижение тарифов по страхованию грузов", - соглашается Алексей Пашков из ОСАО "Россия".
Многие жалуются, что часть компаний ведет откровенно демпинговую политику. "Какие-то страховщики находятся на грани демпинга, а некоторые уже переступили эту черту, так как предлагаемые ими цены не поддаются экономическому обоснованию", - уверенно говорит заместитель начальника отдел страхования грузоперевозок СК "Пари" Петр Юрин. "К сожалению, не все клиенты понимают, что низкий страховой тариф - это в первую очередь риск невыплаты страхового возмещения в случае наступления страхового события", - сетует Александр Суслов. Эксперты "Малакута" прогнозируют, что тарифы будут снижаться и дальше, поскольку фактор цены страхового полиса зачастую является определяющим в условиях кризиса и необходимости экономии расходов.
Кроме падения цен и снижения емкости рынка, на страховщиков грузов обрушилась и третья напасть: с начала кризиса прослеживается тенденция увеличения количества страховых выплат, в частности, связанных с мошенничеством.
"В настоящее время мы наблюдаем рост страховых выплат в сфере страхования грузов, - рассказывает Григорий Цыганков из "Капитал Страхования". - Во-первых, как ни странно, увеличилась халатность сотрудников компаний-грузоперевозчиков. Кризис заставил пересмотреть кадровую политику во многих компаниях: уменьшение зарплат и увольнения повлекли снижение общей квалификации персонала, что, в свою очередь, привело к росту числа страховых событий. Во-вторых, увеличилось количество противоправных действий по отношению к грузам. Участились случаи нападений, угонов, грабежей. В-третьих, если раньше страхователи часто не заявляли небольшие убытки, то сегодня общее ухудшение экономической ситуации заставило грузоперевозчиков использовать все способы компенсации финансовых потерь. В дальнейшем мы предполагаем возможность увеличения числа случаев страхового мошенничества, что также скажется на росте страховых выплат".
"Я бы не привязывал прямо кризис к увеличению страховых выплат, но количество случаев мошенничества возросло. Причем против страховщиков выступают уже не дилетанты, а крепкие профессионалы, знающие, что такое страхование грузов", - говорит Михаил Родин из "ERGO Русь". В связи с этим для страховщиков, осуществляющих страхование грузов, транспорта и иные сопутствующие виды страхования, очень важны и ожидаемы рассматривающиеся сейчас поправки в Уголовный кодекс РФ в части введения наказания за страховое мошенничество и ужесточения наказания за угон, хищение, разбой и грабеж транспортных средств.
Что касается рисков, не связанных с мошенничеством, то в разгар кризиса действительно имел место скачок числа страховых событий, однако теперь все возвращается к нормальному состоянию.
Таблица 1 ДИНАМИКА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ПО ВИДАМ СТРАХОВАНИЯ (БЕЗ УЧЕТА ОМС), РОССИЯ. 2007 - 2008 ГГ., ПРОГНОЗ НА 2009 Г.
ВИД СТРАХОВАНИЯ | 2007 | 2008 | 2009 | ТЕМПЫ ПРИРОСТА ВЗНОСОВ 2009 г. (% к 2008 г.) |
Страхование жизни | 22 700 | 18 657 | 20 523 | 10,0 |
Обязательное личное страхование | 6 285 | 6 868 | 7 555 | 10,0 |
ДМС | 62 778 | 73 242 | 57 120 | -22,0 |
Страхование от НС и болезней | 24 128 | 29 584 | 24 653 | -16,7 |
Страхование выезжающих за рубеж | 3 115 | 2991 | 3 140 | 5,0 |
Страхование имущества физических лиц | 16 673 | 18 972 | 19 465 | 2,6 |
Страхование имущества юридических лиц от огневых и иных рисков | 71 698 | 59 400 | 48 755 | -17,9 |
Страхование автокаско | 152 957 | 171 340 | 137 072 | -20,0 |
Страхование грузов | 13 595 | 18 408 | 20 249 | 10,0 |
Страхование водного транспорта | 4 912 | 4 495 | 4 087 | -9,1 |
Страхование опасных производственных объектов | 3 010 | 2 120 | 1 843 | -13,0 |
Страхование строительно-монтажных рисков | 11 451 | 18 751 | 23 439 | 25,0 |
Страхование финансовых рисков | 3 243 | 13 183 | 19 774 | 50,0 |
Страхование сельскохозяйственных рисков | 3 871 | 9 448 | 12 754 | 35,0 |
Страхование авиационных рисков | 5 562 | 5 767 | 7 209 | 25,0 |
Страхование космических рисков | 1 257 | 1 934 | 2 901 | 50,0 |
Страхование ответственности грузоперевозчиков | 1 482 | 1 733 | 2 080 | 20,0 |
Страхование профессиональной ответственности | 1 544 | 2 204 | 2 004 | -9,1 |
ОСАГО | 72 480 | 77 945 | 84 180 | 8,0 |
ДСАГО | 1 462 | 2 008 | 1 913 | -4,8 |
Прочие виды страхования | 1 860 | 12 853 | 13 496 | 5,0 |
Всего | 486 063 | 551 902 | 514 210 | -6,8 |
Источник: Федеральная служба страхового надзора РФ, BusinesStat |