Top.Mail.Ru
архив

Земное и небесное

Идеологическое затишье, традиционно наступающее каждое лето, в этом году, похоже, так и не случится. Жизнь продолжает кипеть, хотя до исторически важных событий еще вроде бы далеко. Возможно, эта активность является результатом масштабной смены действующих в общественном поле сил. Я имею в виду переход власти из рук русской интеллигенции в руки новых русских интеллектуалов, которые, не замечая смены сезонов, в поте лица трудятся на всем общественно-политическом пространстве.

Интеллигенция, управлявшая нашей нравственной жизнью на протяжении последних полутора веков, переживает ныне последний кризис. При переходе к новейшему времени и к тому, что стыдливо называют «рыночной экономикой», а в классической политэкономии называли «империализмом», это славное некогда сословие теряет свою историческую функцию. И представители его постепенно перерождаются либо в бомжей, либо в интеллектуалов западного образца со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В классический российский, а затем советский период у русской интеллигенции была особая экзистенциальная задача. Интеллигенция функционировала как бы в двух измерениях: земном и небесном. Земное – это кабинет, в который можно войти, а небесное – это ценности, которые проповедуются, и их вес в вечности. Так как будущую посмертную славу измерить нельзя, то интеллигент, живший в нищете, всегда мог утешаться тем, что обретет славу и почитание за пределами физической жизни.

Наличие двойного стандарта успеха – земного и небесного – принципиально отличало интеллигенцию от других сословий за исключением разве что религиозно-церковного. Этим людям было ради чего жить – даже в отсутствие колбасы.

Рыночная же экономика привела к тому, что возобладала единая система ценностей, основанная на финансовых потоках, которые удается контролировать в том числе и в рамках церкви. А некоторые представители того, что раньше называлось «интеллигенцией», управляют ныне весьма значительными ресурсами. Поэтому наступил период радикального раскола внутри сословия интеллектуальных тружеников.

Интеллигенция всегда жила в «абсолютах» и рассматривала службу в отрыве от служения. Служение – человечеству в целом, народу, иногда Богу, а служба – неизбежное зло. Сделка с совестью, на которую нужно идти, чтобы не умереть с голоду. Интеллектуал же относится к службе иначе и без проблем обслуживает интересы тех, кто больше платит.

Интеллигент – это человек, который занят поиском абсолютных ценностей в мире, где царят относительные, и в рамках социалистической системы представители данного сословия всегда имели большое влияние. Именно поэтому значительная их часть в советский период была физически истреблена. Интеллектуал же духовных ценностей не ищет и порождать национальную идею готов лишь за гонорар.

Трудно сказать, каким окажется вклад новых русских интеллектуалов в историю страны и мира. И под силу ли им сломать традицию. Ведь все российские реформы кончались одинаково: за 15 – 20 лет полностью сходили на нет. В результате перемен страна оказывалась на грани глобальной катастрофы (разумеется, с точки зрения власть имущих), и правящий класс был вынужден возвращаться к исходной точке. Так было трижды в XIX веке, так бывало и раньше.

Что нас ждет на этот раз, спрогнозировать трудно. Ведь бразды правления теперь в руках новой, еще не изученной элиты. И мозговые штурмы, втихаря готовящие страну к 2008 году, пока еще остаются «под сукном». Но катаклизмы или клизмы, к которым они приведут, в самом недалеком будущем станут достоянием нашей новой русской культуры.

 

 

Еще по теме